НАБУ консолидирует мнение всего банковского сектора

Причиной создания организации, пишет издание "Деньги", стала неудовлетворенность работой Ассоциации Украинских банков (АУБ). Как рассказал исполнительный директор НАБУ, председатель правления банка "Строкиевский" Юрий Яременко, "12-13 самых известных банкиров страны, являющиеся членами совета АУБ, приходили к исполнительному руководству организации с целью назначить дату проведения совета, на котором обсудить насущные банковские проблемы. Руководитель к ним просто не выходит, и так три раза в течение двух месяцев. Понятно, что вся их работа сейчас состоит в том, чтобы удержаться на своих местах".

В то же время, глава правления "Укрсоцбанка", глава совета НАБУ Борис Тимонькин подчеркнул, что попытки усовершенствовать работу уже действующей Ассоциации украинских банков оказались безрезультатными.

Руководящим органом НАБУ станет Совет, состоящий из 19 банкиров, представляющих крупные, средние и мелкие банки, а также банки с иностранным и украинским капиталом. Всего, по данным Яременко, на вошедшие в НАБУ банки приходится порядка 70% активов украинской банковской системы. При этом руководство НАБУ предлагает остальным банкам вступать в ее ряды, если они разделяют принципы Ассоциации, сообщает For-ua.com.

"Конфликтов не будет, – заверил издание Ярменко. – Ведь Ассоциация создавалась на согласованных принципах, а они в банковской системе не меняются столетиями – стабильность и доверие". К тому же, по его словам, сразу после обнародования Декларации о консолидации банковской системы, прекратились высказывания руководителей крупных банков на тему, нужны ли мелкие банки. Небольшие банки прекратили говорить, что им мешают банки с иностранным капиталом. "Получилось, что система ждала этот документ", - сделал вывод Юрия Яременко.

В свою очередь, Борис Тимонькин отметил, что каждые два года Совет НАБУ, а не съезд, будет избирать нового главу. По такой же процедуре будут избирать и исполнительного директора.

Ожидается, что в НАБУ будет создано пять комитетов, за каждым из которых закрепят по одному сотруднику, а возглавят комитеты либо члены Совета, либо авторитетные банкиры. Предполагается, что это будут комитеты по финансовому учету и налоговому законодательству; банковскому регулированию; валютному законодательству, платежным системам; защите прав кредитора.

НАБУ, по словам ее участников, будет исключительно банковской ассоциацией. В перспективе рассматривается так же вопрос вхождения в Ассоциацию региональных структур.

При этом в Ассоциации уверены, что результаты их работы не заставят себя долго ждать. "Потенциал украинской банковской системы громаден. На наш взгляд для решения важных стратегических задач для банковской системы нужна структура, которая бы консолидировала мнение всего банковского сектора, надеемся, что НАБУ станет такой структурой", – пояснил Юрий Яременко.

Напомним, 4 ноября состоялось учредительное собрание Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), а затем ее публичная презентация 7 ноября. Как известно, в учредительном собрании приняли участие более 80 банков, из них уставные документы подписали 57 банков, включая 13 банков из первой группы.

Главой Совета НАБУ был избран Борис Тимонькин – глава правления "Укрсоцбанка" (UniCreditBank, входит в группу крупнейших). Его заместителями – Юрий Блащук, глава набсовета PlatinumBank (входит в группу небольших) и Светлана Скосырская, председатель правления банка "Киев" (входит в группу средних). Исполнительным директором НАБУ стал Юрий Яременко, глава правления банка "Старокиевский" (входит в группу небольших).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт