НАБУ консолидирует мнение всего банковского сектора

Причиной создания организации, пишет издание "Деньги", стала неудовлетворенность работой Ассоциации Украинских банков (АУБ). Как рассказал исполнительный директор НАБУ, председатель правления банка "Строкиевский" Юрий Яременко, "12-13 самых известных банкиров страны, являющиеся членами совета АУБ, приходили к исполнительному руководству организации с целью назначить дату проведения совета, на котором обсудить насущные банковские проблемы. Руководитель к ним просто не выходит, и так три раза в течение двух месяцев. Понятно, что вся их работа сейчас состоит в том, чтобы удержаться на своих местах".

В то же время, глава правления "Укрсоцбанка", глава совета НАБУ Борис Тимонькин подчеркнул, что попытки усовершенствовать работу уже действующей Ассоциации украинских банков оказались безрезультатными.

Руководящим органом НАБУ станет Совет, состоящий из 19 банкиров, представляющих крупные, средние и мелкие банки, а также банки с иностранным и украинским капиталом. Всего, по данным Яременко, на вошедшие в НАБУ банки приходится порядка 70% активов украинской банковской системы. При этом руководство НАБУ предлагает остальным банкам вступать в ее ряды, если они разделяют принципы Ассоциации, сообщает For-ua.com.

"Конфликтов не будет, – заверил издание Ярменко. – Ведь Ассоциация создавалась на согласованных принципах, а они в банковской системе не меняются столетиями – стабильность и доверие". К тому же, по его словам, сразу после обнародования Декларации о консолидации банковской системы, прекратились высказывания руководителей крупных банков на тему, нужны ли мелкие банки. Небольшие банки прекратили говорить, что им мешают банки с иностранным капиталом. "Получилось, что система ждала этот документ", - сделал вывод Юрия Яременко.

В свою очередь, Борис Тимонькин отметил, что каждые два года Совет НАБУ, а не съезд, будет избирать нового главу. По такой же процедуре будут избирать и исполнительного директора.

Ожидается, что в НАБУ будет создано пять комитетов, за каждым из которых закрепят по одному сотруднику, а возглавят комитеты либо члены Совета, либо авторитетные банкиры. Предполагается, что это будут комитеты по финансовому учету и налоговому законодательству; банковскому регулированию; валютному законодательству, платежным системам; защите прав кредитора.

НАБУ, по словам ее участников, будет исключительно банковской ассоциацией. В перспективе рассматривается так же вопрос вхождения в Ассоциацию региональных структур.

При этом в Ассоциации уверены, что результаты их работы не заставят себя долго ждать. "Потенциал украинской банковской системы громаден. На наш взгляд для решения важных стратегических задач для банковской системы нужна структура, которая бы консолидировала мнение всего банковского сектора, надеемся, что НАБУ станет такой структурой", – пояснил Юрий Яременко.

Напомним, 4 ноября состоялось учредительное собрание Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), а затем ее публичная презентация 7 ноября. Как известно, в учредительном собрании приняли участие более 80 банков, из них уставные документы подписали 57 банков, включая 13 банков из первой группы.

Главой Совета НАБУ был избран Борис Тимонькин – глава правления "Укрсоцбанка" (UniCreditBank, входит в группу крупнейших). Его заместителями – Юрий Блащук, глава набсовета PlatinumBank (входит в группу небольших) и Светлана Скосырская, председатель правления банка "Киев" (входит в группу средних). Исполнительным директором НАБУ стал Юрий Яременко, глава правления банка "Старокиевский" (входит в группу небольших).

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 276

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 237

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1246

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 460

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1828

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 136

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 85

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 279

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 562

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов