Алексей ВОЛОДИХИН (2 декабря 2011, 11:06)

Что родители могут узнать о своих детях в Интернете Комментарии: 3

Оказывается, во многих случаях вполне исчерпывающую информацию можно найти на личных страничках детей в соцсетях.

Вместе с психологом Жанной Соколовой мы на конкретных примерах выясняли, на что родителям следовало обратить внимание.

ЗНАЙ!

- Как только у родителей появились какие-то сомнения в поведении ребенка, надо как можно больше уделять ему внимание, показать, что его чувства и переживания близки и понятны, - советует Жанна Соколова. - Но! Ни в коем случае нельзя зацикливаться в беседах с подростком на болезненных для него темах, не срываться на раздражительный тон, упреки или менторские советы. И, безусловно, надо обратиться к психотерапевту с медицинским образованием.

Подробности.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Из анкеты видно, что девушке нравится играть на публику и у нее не получается справиться с внутренними переживаниями. Скорее всего, это конфликт между "я зависима" и "я боюсь остаться одна". В рисунках много агрессии. Это какой-то крик души, попытка привлечь к себе внимание, попытка договориться с "внутренними демонами", но основная проблема - это чувство покинутости, клетки, тупика.

Подробности.

О ЧЕМ ГОВОРИТ АНКЕТА

Аватарка. Она тяжелая и, скорее всего, говорит о чувстве неуверенности, у девушки "земля горит под ногами".

Графа "Родители". Здесь интересная запись: "Анархия и Стакан портвейна". Это можно трактовать как некий символ разрыва связи с родителями, бунтарства, отрицание правил, норм, попытка выйти за эти границы. Увлечение музыкой Виктора Цоя (в одной из его песен есть фраза: "Мама - анархия, папа - стакан портвейна"), некоторые песни которого носят депрессивный характер, тоже косвенно говорит о нестабильном душевном состоянии девушки.

Графа "Дети". Здесь запись: "Глупая мысль". Такая постановка вопроса должна взволновать родителей.

Графа "Личная информация". Тут самые разнообразные ответы, но это позволяет сделать вывод, что девушка ничем серьезно не интересовалась и не увлекалась, только миром фэнтези. А это опять же, как и в случае с ее подругой, попытка ухода от реальности в другой, более привлекательный мир.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Страница этой девушки более спокойная, но все же есть некоторые моменты, на которые родителям стоило бы обратить внимание. Обычно человек, который хочет закончить жизнь суицидом, дает близким некие сигналы в надежде, что они их услышат и поймут, но далеко не всегда такие сигналы можно распознать, особенно человеку, который не ждет такой беды. А родители зачастую не воспринимают подростковые проблемы, считая их менее значимыми, чем собственные, в то время как ребенку кажется, что его не понимают и единственная опора - родители тоже относятся к нему безразлично.

Подробности.

О ЧЕМ ГОВОРИТ АНКЕТА

Фото. Они излишне откровенны.

Графа "Личная информация". Указан номер сотового телефона. Для какой цели?

Стена. Надпись: "Не ну объясните почему у всех всегда все нормально, а как только я одна выхожу на улицу со мной всегда что-то происходит! Что за ...ня?" Этот небольшой штрих существенно дополняет картину ее поведения.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Все три фактора в совокупности говорят, что у девушки, возможно, был демонстративный, провоцирующий характер поведения, что привело в конечном итоге к трагедии. В целом же девушка очень жизнерадостная, скорее всего, свет в окошке для своих родителей. Вероятно, она хотела выйти за эти рамки опеки, почувствовать себя взрослой.

Подробности.

О ЧЕМ ГОВОРИТ АНКЕТА

Профиль совсем непоказательный, информации в нем крайне мало. Скорее всего, парень просто не увлекался соцсетями. Таких анкет много. Но, возможно, это показатель того, что парень был в тупике или потерял смысл жизни.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Анкета ребенка в соцсетях может стать хорошей подсказкой для родителей. Но! Для подростка страничка в Интернете - это иной мир. Там он зачастую делится тем, о чем не может или не хочет рассказать дома. Поэтому родителям следует изучать профили своих детей незаметно, чтобы сын или дочь не чувствовали, что за ними установлен тотальный контроль. Это может только навредить.

Кстати, совершенно спокойно родители могут зайти со своей странички на страничку ребенка ВКонтакте - там посетители не показываются. А вот в Одноклассниках анкета засветится в "гостях". Поэтому для изучения родного чада лучше зайти с чужой странички.

И самое главное! Анкета может стать отличным подспорьем в изучении собственного ребенка, но она никогда не заменит живого общения с ним.

ВАЖНО

Как заметить в ребенке суицидальные наклонности?

Существует 10 моментов, на которые родителям стоит обратить внимание

1. Членовредительство - нанесение себе проколов, порезов, уродование тех или иных частей тела с объяснением, что это красиво. Нездоровый интерес к крови, особенно к собственной. Такое поведение присуще наркоманам, алкоголикам и самоубийцам.

2. Увлечение депрессивной музыкой и кино.

3. Принадлежность к культуре готов и эмо. Ценности, правила и ритуалы этих течений для подростков часто становятся более значимыми, чем авторитет родителей. А печальные эмоции и депрессивные переживания очень заразны!

4. Частые попытки размышлять пессимистично о смысле жизни.

5. Излишняя замкнутость, перепады настроения, частая демонстрация чувства обиды, стыда, вины, тревоги.

6. Злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем.

7. Уход из дома.

8. Несоблюдение правил личной гигиены, безразличие к своей внешности.

9. Частые разговоры о смерти и самоубийствах и наличие книг на эти темы.

10. Письма родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей.

Что может подтолкнуть к самоубийству?

- Смерть любимого человека.

- Развод родителей.

- Низкая оценка, поставленная учителем в присутствии других подростков.

- Переезд на новое место жительства и особенно - новая школа.

- Сексуальное насилие.

- Нежелательная беременность. Но еще больше осознание того, что родители будут в страшном гневе и выгонят из дома.

- Унижение перед сверстниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт