Ученые создали супермышь-спортсмена

Ученые создали супермышь-спортсмена

Супермышь очень сильная. Фото: vkurse.ua
Ученые считают, что данный опыт поможет прежде всего в проектировании новых лекарств.
 
 Дэниел Келли и его коллеги из медицинского исследовательского института Сэнфорда и Барнама вывели мышей, которые бегали быстрее и дольше, чем обычные, но при этом производили меньше молочной кислоты, которая отвечает за боль в мышцах после интенсивных упражнений, передает УНН.
 
ДНК грызунов была подкорректирована с тем, чтобы производить в мышечной ткани больше белка PPARβ / δ. Предварительные опыты показали, что такое вмешательство делает мышей более выносливыми, а теперь команда Келли разобралась, как это происходит.
 
Оказалось, физические упражнения заставляют клетки собирать комплексы из трех белков. Это тот самый PPARβ / δ, протеинкиназ, активирующий аденозин монофосфата (AMPK) и еще какой белок, включающий ген MEF2A.
 
Вместе эти три белка приводят к запуску гена, ответственного за синтез лактатдегидрогеназы. А этот фермент помогает направлять продукты расщепления сахаров в митохондрии. За счет данного эффекта мышцы модифицированных мышей лучше отбирают сахар из крови и эффективнее используют его для производства энергии.
 
- По сути, эти трансгенные мыши способны хранить и сжигать сахара с темпом, который обычно можно увидеть только у тренированных спортсменов. Это и позволяет зверькам показывать спортивные сверхспособности, - объясняет доктор Келли.
 
Как и в случае с похожими экспериментами по генетически запрограммированному сжиганию жира или превращение мышей в силачей и стайеров с помощью таблеток, напрашивается спорный, но привлекательное применение находки в спорте. Однако сами авторы открытия смотрят совсем в другую сторону.
 
- Принимая во внимание связь ожирения и резистентности к инсулину с диетой, обогащенной простыми сахарами, мы находим эти результаты перспективными в качестве шага на пути к новой терапии, - заключает Дэниэл.
 
То есть, активация белка PPARβ / δ может стать целью для новых лекарств, призванных бороться с лишним весом и диабетом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт