Климат Арктики меняется: льды начинают таять, поглощая больше солнечной радиации

Климат Арктики меняется: льды начинают таять, поглощая больше солнечной радиации

Ученые утверждают, что арктические морские льды постепенно темнеют.

Климат Арктики переходит в новую, более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать все больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится из-за повышения температуры воздуха, говорится в ежегодном отчете о состоянии Арктики, размещенном на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

- Отмечается потемнение арктических морских льдов и (заснеженных - ред.) территорий, обычно имеющих белый цвет. Белый снег и лед отражают солнечную радиацию, но темнеющая из-за таяния Арктика летом поглощает ее... Температура воздуха над арктическими территориями в целом повышается, и в таких условиях количество тундровой растительности будет увеличиваться, - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что Арктика, по-видимому, вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется повышением температуры воздуха, изменением химических процессов в океане, прогрессирующим сокращением площади морских льдов, передают "РИА-Новости".

По мнению ученых, такие изменения окружающей среды обязательно повлекут за собой перемены в жизни экосистем, как морских, так и наземных. Сократятся местообитания, пригодные для белых медведей и моржей, однако кормовая база для китов улучшится.

- Отчеты, подобные этому, помогут находить наилучшие решения по использованию и сохранению арктических ресурсов, поскольку с увеличением доступности спрос на них возрастает, - сказала заместитель руководителя NOAA Моника Медина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт