Как мы защищали Верховную Раду Комментарии: 8

На Майдане снова собираются толпы людей, но теперь уже в поддержку регионалов. Тысячи сторонников Януковича каждый день приезжают в столицу, чтобы поддержать своего партийного лидера. Большинство из них поселились в палатках на лужайках Мариинского парка. Зачем они приехали, сладко ли им живется в столице? Корреспонденты «КП» решили разобраться в этих вопросах.

В Луганске тоже слушают «электро»

По аллеям Мариинского парка проходят толпы людей разных возрастов. Все вооружены для «демократического отпора» - в руках бело-голубые флаги, на рукавах ленточки. Бойкая девушка лет 20-ти держит под мышкой кучу листовок; на лавочках сидят молодые люди в голубых жилетках, у одного в руках мегафон. Правда, вместо агитации оттуда льется музыка в стиле «электро». 

Пока раздумываем, с кем бы первым завязать разговор, к нам подкатывает группа молодых людей. Лет им 20-25, и все - явно не киевляне.

- Что, такую же музыку слушаете? -спрашивает один из компании новых знакомых - Виталий из Луганска.

Все они из Луганской области. В Киеве живут третий день. Ребята угощают нас пивом, а мы расспрашиваем о подробностях жизни в лагере.

- А мы живем не в лагере! - отвечает Андрей. - Вечером нас забирает автобус и отвозит в санаторий в Пущу-Водицу.

Платят им по 50 гривен в день, для Луганска это большие деньги. 

- Выходит, только ради денег приехали? - спрашиваем мы.

- А зачем же еще? Бесплатно привезли, поселили, деньги платят и кормят хорошо.

 

В магазинах на Липках водку не продают

В суточный рацион «палаточника» входят свежие булочки, макароны с котлетами, консервы, овощи, сосиски, сок и кефир. На Майдане-2004 так никого не кормили!

- А что делаете в свободное время?

- Гуляем по городу - вчера на Контрактовой площади побывали, красиво там. Ну и водку пьем, а как же?

У нас сразу же возникла идея отметить знакомство: вместе отправились в ближайший магазин. К слову, в магазинах, расположенных рядом с Мариинским парком и Верховной Радой (этот район Киева называют Липки), водку, коньяк и даже вино не продают - из алкогольных напитков есть только пиво. Решение властей Печерского района столицы, объяснили нам продавцы. Водку мы нашли только рядом со станцией  метро «Арсенальная».

Любопытная деталь. Ребята упорно не хотят говорить о политике. И объясняют все очень просто: на Майдане уже наслушались

- Проблемы есть?

- Есть! - вздыхает Виталий. - У меня девчонка в Луганске осталась. Ревнует страшно, боится, что в столице ее забуду.

 

Украинцы - гибрид русских и поляков

Просимся в палатку, нас с удовольствием приглашают. Палатка довольно большая, но внутри темно и холодно. Кроме спальных мешков, постеленных прямо на сырой земле, и горки мусора в углу здесь ничего нет. Вскоре выясняется, что далеко не все луганчане уезжают на ночь в Пущу-Водицу. Некоторые действительно ночуют здесь, прямо на земле, в одежде и без одеял. Кстати, ближайшую ночь обещают холодную…

- А что нам, молодым-здоровым? - удивляются новые друзья.

Вскоре к нашему застолью присоединяется руководитель группы, которого все называют Владимиром.

Он отличается от других и возрастом (ему явно за 40), и манерой поведения. Как только он появляется в палатке, сразу чувствуется - пришел начальник. Обычные разговоры (девчонки, музыка, впечатления от Киева) сразу прекращаются. Владимир начинает идеологически просвещать молодежь. Из его текста можем привести лишь самые мягкие фрагменты.

- Украинской нации не существует, - вещает Владимир. - Украинцы - это гибрид русских и поляков! Запомните: всем нам больше вредят галичане и католики…

Такого «идеологического напора» мы явно не ожидали.

- Вы - член Партии регионов? - удивленно спрашиваем у него.

- Конечно, нет! - отмахивается руководитель группы. - Я не за Януковича, просто ненавижу «помаранчевых». А сейчас у нас есть возможность реально с ними покончить…

Владимир вещает, а вверенная ему молодежь перемигивается и хихикает. Чувствуется, что в действительности луганчане не воспринимают его всерьез. Внезапно Владимира просят выйти на улицу (видимо, по делам революции).

- Ну, за Украину! - тут же поднимает тост один из луганских ребят.

Вскоре мы прощаемся и уходим. Нас долго не хотят отпускать, жмут руки, просят обменяться телефонами. Почти так же все было два года назад.

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все не так, как в 2004-м

Киевляне помнят, как тогда все было. Кормили в палаточных городках гораздо хуже, да и платили далеко не всем. И не надо было: многие приезжали за идею. Наверное, при всей внешней схожести в этом и заключается главное отличие 2004-го от 2007-го.

Часто вспоминаем, как в 2004-м «оранжевые»  ходили по закрытому ныне Сенному рынку и продавцы отдавали им бесплатно фрукты, овощи, мясо. И еще: как-то в самом начале революции по «5-му каналу» передали, что активистам требуется теплая одежда. Киевляне принесли ее столько, что некуда было девать. Часть отдали бомжам, те спали в переходе под Майданом на сваленных в кучу шубах и свитерах… Короче, тогда не все было за деньги.

Но плюсов стороне Ющенко это не добавляет. Только вопросов больше становится: у него в 2004-2005-м была реальная возможность объединить нацию. Чего же сразу не взял быка за рога? А теперь каждый день, возвращаясь из Секретариата домой в Кончу-Заспу, он видит из окон автомобиля совсем другой Майдан. Пусть купленный, но вполне заслуженный…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт