Евгений САЗОНОВ, Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»). (2 декабря 2011)
Связанные одним Поясом

Связанные одним Поясом

Комментарии: 6
Поклониться святыне пришел и стар и млад. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Такого феномена в России давно не наблюдалось. Причину его можно изучать как религиозным бого­словам, так и светским социологам. И наверняка еще изучат.  Ведь трудно пойти против такого факта - во всех (!) городах люди выстаивали гигантские очереди к святыне. Но всех превзошла Москва, в которой люди стояли в храм Христа Спасителя сутками. И не только москвичи - люди приезжали из ближнего и дальнего зарубежья. А кто не мог прийти - присылал  ходоков. Как в Красноярске, когда одна женщина из Новокузнецка приехала поклониться Поясу, чтобы у 60 ее подруг наконец наступило семейное счастье. 

- Все мои знакомые, родственницы и коллеги по работе не замужем, - говорит Елена Бершина, - им совсем не везет в личной жизни, они очень хотят найти свою вторую половинку и родить ребеночка. Не знаю, почему так сложилось, все они хорошие, порядочные, скромные. Я специально ехала сюда 16 часов, чтобы помолиться за них за всех, попросить у Господа нашего семейного счастья. 

Услышит ли эту молитву тот, кто надо, - одному Богу известно. Но если те самые женщины, как и миллион других жителей страны, обрели веру - и прежде всего в себя, - то стоит привозить и другие святыни. 

Люди ощутили себя семьей, единым народом 

Прибывший в Россию Пояс Богоматери впервые покидает пределы Эллады. Такое беспрецедентное событие показывает отношения монашествующих Святой Горы Афон к России, их горячее желание оказать поддержку возрождению православия в нашей стране, духовно поддержать всех тех, кто обретает веру, возвращается к своим духовным истокам.

Когда мы сегодня совершаем паломничества, то пользуемся современным транспортом, и это, конечно, ничто по сравнению с той долгой и трудной дорогой, которую часто осиливали в паломничестве пешком наши предки, включая царей. А вот мы получили возможность подражать им терпением малых скорбей в нашем паломничестве к Поясу Пречистой Девы. И все же важно здесь не время, а духовный настрой. Трудно говорить, для кого будет больше духовной пользы, - для того, кто отстоял один час или десять. Главное - с какими мыслями шел к святыне человек.

Игумен Петр (ЕРЕМЕЕВ), ректор Российского православного университета.

Чудо, вера и колбаса - в чем разница? 

Самым грустным было ощущение, что вокруг не люди, а стадо! - чуть не плакал в разговоре со мной известный актер Сергей Апрельский, отстоявший ровно сутки в этой очереди вместе со всеми. - Мы с друзьями сразу приняли решение не пить и не есть, чтобы не было потребности ходить в туалет, потому что минимальное отклонение от курса было чревато тем, что пропустишь свою очередь и придется стоять лишние три-четыре часа. Злились взрослые. Плакали безумно уставшие дети, вынужденные не спать, несмотря на глубокую ночь… В очереди томились еле стоявшие на ногах инвалиды, в то время как непонятным образом к храму пропускали попрошайничающих цыган!

Ярослава ТАНЬКОВА, обозреватель "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт