Догхантеры – на круглом столе в редакции "КП": Право убивать собак мы взяли сами у государства Комментарии: 780

"Комсомолка" в очередной раз затронула наболевшую для украинцев тему: как справиться с проблемой бездомных собак. В редакции "КП" собрались представителей Центра идентификации животных, милиции, ветеринарных врачей, зоозащитников, а на связь вышли и сами догхантеры, от рук которых ежедневно гибнут дес ятки дворняг в крупных городах страны. Вот отрывок этого круглого стола…
 
ДОГХАНТЕРЫ ПРОТИВ ЗООЗАЩИТНИКОВ
 
Представитель движения догхантеров вышел на связь по "скайпу", спрятав лицо за широкими полями камуфляжной шляпы,  и пояснил свою позицию.
 
- Решением "поймай и убей" проблема бездомных животных не решается,- не удержалась президент международного общества защиты животных Тамара Тарнавская. - Это система не сработала ни в одной стране. А так как в Украине нет приютов, животных попросту негде удерживать. По какому праву вы взяли на себя миссию Бога - решать, кто будет жить, а кто – нет? .
 
- Вопрос религии я затрагивать не буду, - ответил догхантер. - В природе не все члены стаи выживают. Зоозащитники выкармливают всех. Они взяли на себя роль Бога - решать кому жить. А кто нам дал право убивать? Мы сами его себе взяли, поскольку государство не решает эту проблему…
 
К спору злейших врагов подключился представитель милиции.
 
- Есть ответственность за жестокое обращение с животными, которую, возможно, нужно пересмотреть, - сказал пресс-секретарь МВД Украины Владимир Полищук. - Возможно 850 гривен – это слишком мало для таких людей, как и шесть месяцев заключения, которые в большинстве случаев не применяются вовсе. Как решить эту проблему? Людям нужно объединиться, отбросить практику "моя хата с краю", взять видеокамеры, фотокамеры – фиксировать действия таких вот людей, как этот, который прячется и даже не рискнул приехать сюда - и писать заявления в милицию! Если заявлений по 299 статье будет больше, возможно законодатель (Верховная Рада. – Ред.) и увеличит ответственность…
 
НА СОБАКУ - 1 КОПЕЙКА В ДЕНЬ
 
- В стране нет методики, чтобы даже приблизительно подсчитать, сколько у нас бездомных животных, - сказал начальник киевского коммунального предприятия "Центр идентификации животных" Олег Качкан.
 
- Это предприятие за восемь лет работы (сейчас там 36 сотрудников) съело миллионы бюджетных средств! Зачем вообще нужна структура, которая ничего не решает?! – тут же добавляет президент международного общества защиты животных Тамара Тарнавская.
 
- В столице три коммунальных предприятия, которым выделяют из бюджета более миллиона долларов в год. На эти деньги можно было стерилизовать всех дворняг! – вторит ей эксперт по вопросам подготовки Украины к Евро 2012 Андрей Капустин. - Когда мы ездили знакомиться с Польским опытом подготовки к Евро 2012, вице мэр Варшавы, услышав от меня сумму, тоже сначала подумала, что я шучу…Там не создается структур, которые попросту пожирают деньги. Например, в "Бородянке" (приют под Киевом. – Ред.) из нескольких миллионов гривен, по документам которые я получил, было четко видно что 75-80% денег ушло на зарплаты и премии для сотрудников, на какие-то дорогущие поилки для собак, услуги охранных фирм и так далее. Я уверен, эта система - кормушка для чиновников...
 
- Про бюджет я сегодня не готов говорить, так как я на этой должности полтора месяца, - ответил Качкан. - Те цифры, которые пан Андрей озвучил, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но могу сказать, что на программу до 2016 года действительно заложены средства на чипизацию домашних животных. Тогда у нас будет реестр собак, а значит мы можем сказать, сколько денег потрачено.
 
- В финансовом плане такого же коммунального предприятия в Донецке указанно, что на отлов бродячих собак им выделили только в этом году 2 миллиона 678 тысяч гривен. План на следующий год: 6 миллионов 346 тысяч гривен. Из них на питание – 1 копейка в день. А вот план отлова - 18 тысяч собак. То есть и те, которых оставят в приюте, умрут от голода, - добавила президент ассоциации зоозащитников Украины Ася Серпинская…
 
Записала Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ.
 
Полный текст круглого стола читайте в ближайших номерах "КП".
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт