Константин ХУДЯКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (2 декабря 2011)
Побег из Петропавловской крепости

Побег из Петропавловской крепости [фото]

Фото с самого шпиля перед прыжком.

Если бы до сих пор в Петропавловке держали заключенных, то у них появился бы новый способ побега. В Интернете появились кадры необычного прыжка. Со 122-метрового шпиля Петропавловского собора спикировали два молодых человека на парашютах. Тут же разыгралась настоящая буря: одни обвиняли экстремалов в осквернении святыни, другие хвалили за смелость, а третьи отказывались верить, что подобное вообще могло произойти. Ссылались, что храм усиленно охраняют, даже мышь без разрешения не проскочит.

- У нас нет оснований сомневаться в подлинности видео. Технически совершить такой прыжок несложно: главное, сразу же "раскрыться" и посильнее оттолкнуться, чтобы не зацепить купол, - рассказал профессиональный петербургский бейсджампер (экстремал-парашютист)Вячеслав Русов.

Через секунду парашютист сделает шаг вперед. 

Бейсджамперов в Петербурге от силы человек пятнадцать, и все они -  профессиональные парашютисты, которым такие "точки", как Петропавловка, уже попросту неинтересны: 122 метрами никого не удивишь, а с точки зрения "акробатики" в городе есть места и "поаппетитнее". Не случайно профи, которые автора скандала, кстати, в глаза не видели, склонны оценивать его прыжок скорее как "шалость новичка" - дескать, большого ума не надо, а медийный выхлоп - мама не горюй.

Прыжок совершен - парашют удачно раскрылся. Экстремал - доволен. Птицы - в шоке. Фото сделано самим прыгуном, когда он отлетел на некоторое расстояние от башни.

- Никаких официальных подтверждений факта прыжка, кроме упомянутого видеоролика, не существует, - заявила заведующая отделом по связям с общественностью Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Скоробогатая. - Охранники, которые дежурят на территории, этот инцидент не зафиксировали. Да, у нас есть экскурсионный маршрут по колокольне, но он заканчивается на уровне колоколов, выше идет часовой механизм курантов, куда имеет право подниматься только часовщик. Более того, прежде чем открыть любую из дверей, а их там, поверьте, немало, и экскурсовод, и часовщик сначала получают ключи у полицейского. 

Приземление на территории Петропавловской крепости. Народ с интересом наблюдает, чем закончится неожиданное шоу. 

В общем, видео прыжка поспешили объявить подделкой. Однако на днях появилось доказательство, что прыжок все-таки был. Открещиваться от бейса на этот раз абсолютно бессмысленно: на новом видео, снятом от первого лица, отображен и часовой механизм курантов, расположенный "за семью замками", и подъем на вершину, и, конечно же, сам полет.

Кстати, город все так же прекрасен - особенно с высоты птичьего полета. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт