Для спасения евро осталось десять дней

Для спасения евро осталось десять дней

Комментарии: 3
Жителям Германии клоунада вокруг спасения евро уже порядком надоела. Во всяком случае так настроены эти демонстранты, митингующие около здания европейского Центробанка во Франкфурте: долой общую валюту и власть банков! Фото АП.

Что ни день нынче, то какая-нибудь очередная апокалиптическая новость из сферы мировых финансов. Вот, например, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен заявил: Евросоюз вступает в критический 10-дневный период. Именно за это время, по его мнению, необходимо наконец решить, как побороть кризис с госдолгами и стабилизировать европейскую валюту.

Или вот еще одна новость. Крупнейшее рейтинговое агентство Standard&Poor's - то самое, которое в августе напугало весь мир, понизив рейтинг США, - пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных учреждений, на которых, можно сказать, держится мировая финансовая система. В основном не в лучшую сторону - 15 банкам рейтинг снижен. В этом списке не абы кто, а Bank of America, Merril Lynch, Citigroup, Goldman Sachs - рейтинги им снижены на ступень с негативным прогнозом (то есть их дела еще могут и ухудшиться). Досталось даже крупнейшим швейцарским банкам: у UBS рейтинг понижен с прогнозом "негативный", у Credit Suisse прогноз также теперь "негативный". Аналогичная судьба постигла и Deutsche Bank, а также ряд известных британских банков. Надежда у мировой финансовой системы, по всей видимости, осталась только на Китай: двум крупнейшим банкам Поднебесной рейтинг, напротив, на ступень повышен. Как тут не вспомнить, что и кризис 2008 года официально начался с крушения банка Lehman Brothers.

Правда... про негативные рейтинги и крах евро мы уже несколько месяцев слушаем. Но на то, что ведущие страны еврозоны поставить на ней крест собрались, что-то не похоже: во вторник одобрены очередные транши помощи и Греции, и Ирландии.

- Ничего особо плохого пока не произошло - действия рейтинговых агентств заставляют активнее шевелиться политиков, - считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам-Менеджмент". - И не выйдет Германия из еврозоны - ей это принесет слишком много проблем. Тем более что сейчас в Греции и Италии пришли правительства, которые будут поддерживать политику стран - лидеров ЕС. Более вероятно, что европейскому Центробанку, как он этому ни сопротивляется, придется ради спасения должников пойти на скупку проблемных облигаций и обесценивание евро. Но такой шаг успокоит инвесторов - и за счет этого курс евро может в перспективе опять подняться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт