Новый закон о высшем образовании:  за  и  против

Новый закон о высшем образовании: "за" и "против"

Комментарии: 18
К следующему 1 сентября вузам обещают новые правила жизни, а студентам - высокую стипендию.

Изменить правила, по которым украинцы получают высшее образование, в стране планируют последние лет десять. Сейчас в парламент наконец-то внесен законопроект, который предлагает принять Кабмин. Его обсуждали и в рабочей группе в Кабмине, на съезде учителей, в вузах, много споров он вызвал и среди студентов. Теперь, по словам создателей, потенциальный закон был доработан и учитывает замечания и критику всех заинтересованных сторон. 

Когда законопроекту присвоят регистрационный номер, депутаты настроены принять его в первом чтении как срочный и неотложный. Это должно произойти уже на следующей неделе. Планируется, что следующий учебный год 2012-2013 страна начнет уже с новым законом о высшем образовании. 

Мы попросили высказать свое мнение относительно нового законопроекта людей, которые имеют непосредственное отношение и к созданию законов, и к образовательной системе Украины. 

ПОДРОБНОСТИ 

Что еще предлагается изменить? 

- Все вузы, кроме военных, должны подчиняться Министерству образования - норма, на которой сломали множество копий. А тем временем, пока законопроект обсуждали, она уже принята отдельным решением Кабмина. 

- Упраздняется степень специалиста, остаются бакалавр - магистр - доктор философии и доктор наук. При этом продолжительность учебы на каждом из этих уровней увеличится. 

- Вузам предлагают дать право зарабатывать и пользоваться этими деньгами, вести хозяйственную деятельность, например сдавать помещения в аренду, то есть право на финансовую самостоятельность. Это было одним из главных предложений. Правда, доживет ли норма до последнего варианта закона, неясно. 

- За плагиат, то есть списанные или выкачанные из Интернета курсовые, дипломы, предлагают ввести суровое наказание. Вплоть до отчисления. 

- Классификация вузов меняется. Есть два подхода: по количественным и качественным показателям. В законопроекте остался качественный показатель (количество педсоветов, специальностей, направлений). По нему вузы будут делиться на университет, академию, колледж и профессиональный колледж. 

МНЕНИЕ "ЗА"

 

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим ЛУЦКИЙ:  "Мы предлагаем повысить стипендию и узаконить авторитет средней школы"

- Первый плюс этого закона в том, что он есть. Мы его столько лет ждем! После непростых обсуждений подготовлен документ, в котором мы учли альтернативные точки зрения. После съезда учителей заседала рабочая группа, членом которой я был. Мы сняли все конфликтные вопросы: это касалось коэффициента инфляции при повышении платы за обучение, сняли количественные показатели при определении, что такое университет, академия и так далее, расширили автономию для высших учебных заведений, узаконили тестирование. Учли роль аттестата об окончании средней школы не в том формате, как раньше, теперь это фактически одна треть - 200 баллов. 

- Размер стипендий увеличат? 

- Да, это самая революционная норма. Уровень стипендий будет приравнен к минимальной заработной плате. 

- Плата за обучение не будет меняться?

- Будет, но не по какой-то неизвестной формуле. Мы предлагаем узаконить, что плата может повышаться не более чем раз в год, на уровень инфляции, который дает Минстат.

- Все вузы теперь должны подчиняться Мин­образования. Этим, считают многие, уменьшается их автономия... 

- Я считаю, вузы должны подчиняться только Министерству образования. Не может вуз по всем программам и нормативам подчиняться одному центральному органу исполнительной власти, а его руководитель - другому. Иначе руководитель вуза делает что хочет: где его ответственность, если он не подчиняется этому министерству и министру? Никакой другой цели в этом нет. 

- Говорят, в новом проекте заложено, что часть учебной программы студенты смогут выбирать сами? 

- Я против того, чтобы студенты сами выбирали дисциплины. Есть четкие нормы - минимальный набор предметов и часов преподавания. В законе есть норма о свободном выборе предметов, но решение должно приниматься вузами, они сами смогут определять программы. 

- Вы говорите, этот закон адаптирует систему образования к Болонскому процессу. Какими нормами? 

- Например, о дополнении к диплому европейского образца. Раньше были четко указаны нормы - академические часы, например, сегодня эти нормативы сняты. Что такое Болонский процесс? Это унификация систем. Вы приехали в другую страну, там открыли ваш диплом, посмотрели количество часов, и вы подтвердили свои знания. Еврокомиссия сделала вывод, что наш законопроект отвечает нормам европейского законодательства. 

- Для средней школы что-то меняется? 

- Важно, что в нем мы не потеряли, а узаконили авторитет средней школы. Имею в виду 200 баллов за аттестат. Система поступления только по результатам тестирования не покажет всех знаний абитуриента. Особенно это чувствуют технические вузы после первой сессии. Наша школа перестала называться общеобразовательной, в ней натаскивают на тесты, и выпускник игнорирует другие предметы. 

- Вы этим законом удовлетворены на 100%?

- Не бывает идеального закона. Между первым и вторым чтением будет еще тысяча поправок от народных депутатов… Ведь документ стратегически важный, определяет направление развития образования на 10-20 лет вперед. Он такой, который нас удовлетворяет в первом чтении. А дальше мы должны еще многое обсудить. 

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

 

Глава Центра образовательного мониторинга, экс-замминистра образования Павел ПОЛЯНСКИЙ:  "Это топтание на месте, а то и шаг назад"

- К новому, так называемому "министерскому", законопроекту много вопросов. И первый - сам способ, которым протаскивают этот проект закона. Его последнюю редакцию никто не видел! Но будем полагать, что особенных изменений не произошло. Перечислю основные вопросы к проекту. В нем увеличиваются полномочия Минобразования, выстраивается жесткая вертикаль в управлении вузами, а расширения автономии вузов, которое декларируется, на самом деле не происходит. Документ же назвали "Закон о Министерстве образования", а не о высшем образовании.

В нем не предусмотрены обмены студентами и преподавателями между университетами как в пределах Украины, так и с зарубежными вузами. А ведь основной принцип Болонской системы - мобильность! Студент должен быть привязан только к специальности, он может учиться сначала в Киеве, потом во Львове, а потом в Кембридже. 

Сохраняются остатки советской системы. Бакалавриат не считают высшим образованием, и поступать в магистратуру бакалавр может не на любую специальность, а только по своему профилю. Хотя в европейских и американских вузах магистратура не зависит от того, что изучал на бакалавриате. 

Важный момент - то, что предлагают упразднить систему поступления только на основании тестов ВНО. Предусмотрено еще и начисление до 200 баллов за аттестат о среднем образовании. Это огромный минус! Баллы за аттестат составят до трети баллов для поступления. А как делают эти 200 баллов, мы уже видели: как переписываются журналы, покупаются оценки… Нельзя! Ведь тестирование проводят не те, кто учит в школе, там универсальные процедуры и подходы. 

В проекте закона предлагают преференции до 20 баллов тем, кто заканчивает подготовительное отделение в вузе, за деньги. Я считаю это скрытой формой взятки. 

Очень мало в законе о том, какие финансовые ресурсы и вообще как распоряжаться деньгами смогут вузы. Мало о том, как развивать науку в вузах. Университет не может осуществлять образовательную деятельность и не осуществлять научную! 

Резюме: в той редакции закона, которую я видел, есть шаг вперед… Но по сравнению с тем, что могло быть создано, это топтание на месте, а по некоторым пунктам и шаг, и два назад. Когда разрабатывается такой законопроект, он пишется "на вырост", не на вчера или сегодня, а на завтра. А там что мы видим? Жесткую административную модель командования вузами, чтобы ходили строем. Мне будет жаль, если его примут. 

Фото Антона ЛУЩИКА и с сайта newvv.net. 

Политика

Декларации Тимошенко за два прошлых года тщательно проверят
Декларации Тимошенко за два прошлых года тщательно проверят [дополняется] 14

НАПК будет искать несоответствия в указанном имуществе и суммах на счетах экс-премьера.

У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья
У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья 94

Из-за плохого самочувствия в деле экс-мэра Славянска наметилась заминка.

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 91

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Происшествия

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней"

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 42

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных
Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных 50

Солдаты пострадали от взрыва снаряда, сейчас они находятся в больнице.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 134

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 348

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 601

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 49

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 227

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 127

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 527

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 152

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 26

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 159

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 272 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины