Новый закон о высшем образовании:  за  и  против

Новый закон о высшем образовании: "за" и "против"

Комментарии: 18
К следующему 1 сентября вузам обещают новые правила жизни, а студентам - высокую стипендию.

Изменить правила, по которым украинцы получают высшее образование, в стране планируют последние лет десять. Сейчас в парламент наконец-то внесен законопроект, который предлагает принять Кабмин. Его обсуждали и в рабочей группе в Кабмине, на съезде учителей, в вузах, много споров он вызвал и среди студентов. Теперь, по словам создателей, потенциальный закон был доработан и учитывает замечания и критику всех заинтересованных сторон. 

Когда законопроекту присвоят регистрационный номер, депутаты настроены принять его в первом чтении как срочный и неотложный. Это должно произойти уже на следующей неделе. Планируется, что следующий учебный год 2012-2013 страна начнет уже с новым законом о высшем образовании. 

Мы попросили высказать свое мнение относительно нового законопроекта людей, которые имеют непосредственное отношение и к созданию законов, и к образовательной системе Украины. 

ПОДРОБНОСТИ 

Что еще предлагается изменить? 

- Все вузы, кроме военных, должны подчиняться Министерству образования - норма, на которой сломали множество копий. А тем временем, пока законопроект обсуждали, она уже принята отдельным решением Кабмина. 

- Упраздняется степень специалиста, остаются бакалавр - магистр - доктор философии и доктор наук. При этом продолжительность учебы на каждом из этих уровней увеличится. 

- Вузам предлагают дать право зарабатывать и пользоваться этими деньгами, вести хозяйственную деятельность, например сдавать помещения в аренду, то есть право на финансовую самостоятельность. Это было одним из главных предложений. Правда, доживет ли норма до последнего варианта закона, неясно. 

- За плагиат, то есть списанные или выкачанные из Интернета курсовые, дипломы, предлагают ввести суровое наказание. Вплоть до отчисления. 

- Классификация вузов меняется. Есть два подхода: по количественным и качественным показателям. В законопроекте остался качественный показатель (количество педсоветов, специальностей, направлений). По нему вузы будут делиться на университет, академию, колледж и профессиональный колледж. 

МНЕНИЕ "ЗА"

 

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим ЛУЦКИЙ:  "Мы предлагаем повысить стипендию и узаконить авторитет средней школы"

- Первый плюс этого закона в том, что он есть. Мы его столько лет ждем! После непростых обсуждений подготовлен документ, в котором мы учли альтернативные точки зрения. После съезда учителей заседала рабочая группа, членом которой я был. Мы сняли все конфликтные вопросы: это касалось коэффициента инфляции при повышении платы за обучение, сняли количественные показатели при определении, что такое университет, академия и так далее, расширили автономию для высших учебных заведений, узаконили тестирование. Учли роль аттестата об окончании средней школы не в том формате, как раньше, теперь это фактически одна треть - 200 баллов. 

- Размер стипендий увеличат? 

- Да, это самая революционная норма. Уровень стипендий будет приравнен к минимальной заработной плате. 

- Плата за обучение не будет меняться?

- Будет, но не по какой-то неизвестной формуле. Мы предлагаем узаконить, что плата может повышаться не более чем раз в год, на уровень инфляции, который дает Минстат.

- Все вузы теперь должны подчиняться Мин­образования. Этим, считают многие, уменьшается их автономия... 

- Я считаю, вузы должны подчиняться только Министерству образования. Не может вуз по всем программам и нормативам подчиняться одному центральному органу исполнительной власти, а его руководитель - другому. Иначе руководитель вуза делает что хочет: где его ответственность, если он не подчиняется этому министерству и министру? Никакой другой цели в этом нет. 

- Говорят, в новом проекте заложено, что часть учебной программы студенты смогут выбирать сами? 

- Я против того, чтобы студенты сами выбирали дисциплины. Есть четкие нормы - минимальный набор предметов и часов преподавания. В законе есть норма о свободном выборе предметов, но решение должно приниматься вузами, они сами смогут определять программы. 

- Вы говорите, этот закон адаптирует систему образования к Болонскому процессу. Какими нормами? 

- Например, о дополнении к диплому европейского образца. Раньше были четко указаны нормы - академические часы, например, сегодня эти нормативы сняты. Что такое Болонский процесс? Это унификация систем. Вы приехали в другую страну, там открыли ваш диплом, посмотрели количество часов, и вы подтвердили свои знания. Еврокомиссия сделала вывод, что наш законопроект отвечает нормам европейского законодательства. 

- Для средней школы что-то меняется? 

- Важно, что в нем мы не потеряли, а узаконили авторитет средней школы. Имею в виду 200 баллов за аттестат. Система поступления только по результатам тестирования не покажет всех знаний абитуриента. Особенно это чувствуют технические вузы после первой сессии. Наша школа перестала называться общеобразовательной, в ней натаскивают на тесты, и выпускник игнорирует другие предметы. 

- Вы этим законом удовлетворены на 100%?

- Не бывает идеального закона. Между первым и вторым чтением будет еще тысяча поправок от народных депутатов… Ведь документ стратегически важный, определяет направление развития образования на 10-20 лет вперед. Он такой, который нас удовлетворяет в первом чтении. А дальше мы должны еще многое обсудить. 

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

 

Глава Центра образовательного мониторинга, экс-замминистра образования Павел ПОЛЯНСКИЙ:  "Это топтание на месте, а то и шаг назад"

- К новому, так называемому "министерскому", законопроекту много вопросов. И первый - сам способ, которым протаскивают этот проект закона. Его последнюю редакцию никто не видел! Но будем полагать, что особенных изменений не произошло. Перечислю основные вопросы к проекту. В нем увеличиваются полномочия Минобразования, выстраивается жесткая вертикаль в управлении вузами, а расширения автономии вузов, которое декларируется, на самом деле не происходит. Документ же назвали "Закон о Министерстве образования", а не о высшем образовании.

В нем не предусмотрены обмены студентами и преподавателями между университетами как в пределах Украины, так и с зарубежными вузами. А ведь основной принцип Болонской системы - мобильность! Студент должен быть привязан только к специальности, он может учиться сначала в Киеве, потом во Львове, а потом в Кембридже. 

Сохраняются остатки советской системы. Бакалавриат не считают высшим образованием, и поступать в магистратуру бакалавр может не на любую специальность, а только по своему профилю. Хотя в европейских и американских вузах магистратура не зависит от того, что изучал на бакалавриате. 

Важный момент - то, что предлагают упразднить систему поступления только на основании тестов ВНО. Предусмотрено еще и начисление до 200 баллов за аттестат о среднем образовании. Это огромный минус! Баллы за аттестат составят до трети баллов для поступления. А как делают эти 200 баллов, мы уже видели: как переписываются журналы, покупаются оценки… Нельзя! Ведь тестирование проводят не те, кто учит в школе, там универсальные процедуры и подходы. 

В проекте закона предлагают преференции до 20 баллов тем, кто заканчивает подготовительное отделение в вузе, за деньги. Я считаю это скрытой формой взятки. 

Очень мало в законе о том, какие финансовые ресурсы и вообще как распоряжаться деньгами смогут вузы. Мало о том, как развивать науку в вузах. Университет не может осуществлять образовательную деятельность и не осуществлять научную! 

Резюме: в той редакции закона, которую я видел, есть шаг вперед… Но по сравнению с тем, что могло быть создано, это топтание на месте, а по некоторым пунктам и шаг, и два назад. Когда разрабатывается такой законопроект, он пишется "на вырост", не на вчера или сегодня, а на завтра. А там что мы видим? Жесткую административную модель командования вузами, чтобы ходили строем. Мне будет жаль, если его примут. 

Фото Антона ЛУЩИКА и с сайта newvv.net. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2480 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 209

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 775 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв
В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв [видео] 34

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек
Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек [фото] 40

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в ходе обстрелов Красногоровки утром 28 мая ранения получили несколько человек. По его словам, огонь велся из "Градов", танков и минометов.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1015 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1288 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 354 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 533

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 289

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1890

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 238

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 677

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1247

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 45

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 219

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.