Сколько завтра будет стоить молоко? Комментарии: 6

Несмотря на очередной скачок розничных цен, объем производства и переработки молока в Украине продолжает стремительно падать, как и поголовье крупного рогатого скота. Еще немного, и Украина превратится из страны-экспортера в страну-импортера молочных продуктов. 

Правильный путь

Год назад в Украине ввели новый порядок поддержки отечественного производителя мясо-молочных продуктов, отменив тот, что действовал почти 12 лет (с 1998 по 2010 гг.). Но поддержки "по-новому" производители так и не ощутили. Не удивительно, что это вызвало волну дискуссий и сомнений в правильности выбранного пути. Ведь предыдущий порядок субсидирования закупочных цен на молоко и мясо реально помогал производителям держаться "на плаву" (даже в самый сложный для страны период - кризисный). Теперь же все средства, которые ранее шли на выплаты дотаций производителям молока и мяса от переработчиков, идут в спецфонд Госбюджета, откуда их предполагается перенаправить для строительства ферм, комбикормовых заводов и приобретения оборудования. Общая их сумма с начала 2011 года уже составила более 500 млн грн. Однако они так и остаются в спецфонде. И это в период, когда рентабельность молочной отрасли с каждым днем неумолимо падает. По словам директора департамента животноводства Минагрополитики и продовольствия Украины Андрея Гетя, накопившаяся сумма до сих пор не распределена. Возможно, это сделают при помощи конкурса.

Производителю важна поддержка государства

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и остановить гибель молочной отрасли страны, центром "Социального мониторинга" был проведен опрос руководителей молочных хозяйств. 29 ноября директор центра "Социальный мониторинг", кандидат социологических наук Дмитрий Дмитрук и директор института социальных исследований Татьяна Бондарь обнародовали результаты мониторинга на круглом столе, который состоялся в ИА "Украинские новости". Они отметили, что 81% опрошенных руководителей хозяйств недовольны политикой государства в отношении производителей мясо-молочной продукции. Многие из них считают политику государства бездейственной или даже намеренно губительной для молочной отрасли Украины. 87% руководителей надеются на возвращение прежней системы субсидирования, как предлагает новый законопроект Екатерины Ващук, рассмотрение которого назначено на 5 декабря. И лишь 13% респондентов воспринимают политику государства как стимулирующую развитие молочной отрасли страны.

Состоялась дискуссия

 В обсуждении результатов опроса приняли участие руководители хозяйств, представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, эксперты молочной отрасли и другие заинтересованные лица.

 - Переход на другой порядок субсидирования повлиял на рост потребительских цен, - убежден генеральный директор УКРМОЛПРОМа Василий Бондаренко. - Прежняя система дотирования успешно решала вопрос поддержки производителей молока за счет НДС переработчиков и не ложилась на себестоимость продукции. Это сдерживало цены. Ведь в молоке и мясе основная составляющая себестоимости - сырье. Схема, которая работала с 1998 года, должна работать и сейчас, в особенности - для населения, от которого к переработчикам поступает до 70% молока. Надеяться на быструю постройку ферм - нельзя. Если что-то не предпринять уже сейчас, в течение десятилетий Украина не сможет обеспечить себя молоком. Я "за" принятие закона Екатерины Ващук. Хотя и фермы необходимо строить. 

С Василием Бондаренко согласны многие эксперты рынка.

Из жизни руководителя хозяйства

 Василий Петринюк, Герой Украины, генеральный директор ООО "Старт", поделился с присутствующими личным опытом. Он рассказал, как в прошлом году построил и ввел в эксплуатацию молочную ферму на 24 стойло-места. И был уверен, что вложенные средства компенсируются государством. Однако выяснилось, что государство ему "ничего не должно", поскольку согласно существующему порядку "зал должен быть не более чем на 16 мест". 

Василий Андреевич также заметил, что молоко - лишь часть общей проблемы животноводческой отрасли Украины. И признался, что давным-давно отказался от получения дотаций на строительство, выделяемых государством, так как считает их получение, а точнее, отчетность за них слишком хлопотным делом для себя.

К рентабельности, объемам и качеству

- С каждым годом в Украине молока становится на 4-5% меньше. Это влечет за собой огромную конкуренцию (если не сказать - ценовую "войну") между перерабатывающими предприятиями и ведет к повышению закупочных цен на молоко-сырье, - подчеркнул директор Яготинского маслозавода Александр Сиренко. - Немалые средства затрачиваются на сбор молока - до 80 копеек за литр. Это формирует себестоимость. Поэтому молочные продукты сегодня стоят так недешево. В прошлом году Яготинский маслозавод перечислил на дотации 42 млн гривен. Сумма этого года - не меньше. Очень хочется, чтобы эти средства шли на развитие животноводства и способствовали увеличению надоев. Мы нуждаемся в сырье. Ведь только за последние 9 месяцев поголовье крупного рогатого скота в Киевской области сократилось на 3000. Сегодня нам, как никогда, необходимо восстановить и максимально оптимизировать цепь поставок сырья, чтобы Украина не потеряла внешние и внутренние рынки из-за снижения объемов, рентабельности и качества молока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт