Екатерина СКРИПНИКОВА (30 ноября 2011)
Брижит Бардо:  Почему ваши богачи не помогают бездомным животным?

Брижит Бардо: "Почему ваши богачи не помогают бездомным животным?" [+ тексты писем]

Комментарии: 179
В приюте, созданном Брижит Бардо, более двухсот собак. Всех актриса любит одинаково. Фото Getty Images.

Недавно КП писала том, что знаменитая французская актриса и фотомодель собирается потребовать призвать к ответу непосредственно президента Украины за ситуацию, которая сложилась у нас с бездомными собаками.

- Мы уже написали три письма вашим властям! - начала наш разговор Брижит Бардо. - Последнее из них я отправила вашему президенту в ноябре этого года. Также я писала Виктору Януковичу в 2010-м  и тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко в 2009-м. Они подтвердили их получение, но никак не отреагировали. Вообще никакой реакции ни на одно из писем!.. Более того, лишь в 

97-м с нашей помощью под Киевом закрыли живодерню, где убивали бездомных котов и собак. В этом же году мы помогли открыть под Киевом приют для животных - пока он единственный… Все это нам удалось сделать в сотрудничестве с Тамарой Тарнавской (президент международного общества защиты животных SOS. - Авт.). От городских властей Тамара добилась того, что под Киевом выделили землю, на которой мы совместными усилиями построили приют. Мой фонд помог материально. А сейчас мы собираемся помогать со стерилизацией бездомных животных в Украине… 

- Насколько эта тема - убийство бездомных животных в нашей стране - беспокоит Европу?

- Об этом говорят тысячи людей во всем мире. Сообщения в Фейсбуке, в прессе… Весь мир кричит о том, что происходящее у вас - позор! В мой фонд (в 1986 году Брижит Бардо открыла во Франции Фонд для благополучия и защиты животных и называет его своим лучшим творением за всю жизнь. - Авт.) приходят все новости о животных… То, что у вас делается, - преступление не только против животных, но и против общества. Насилие бумерангом возвратится! Кроме того, убивать бездомных собак - это не выход. Очень скоро на их место приходит новая стая, часто больше предыдущей. Животных надо стерилизовать, забирать в приюты и отдавать людям, любящим их. 

- Вы общались с кем-то из украинской стороны на тему бездомных животных?  

- Только с Тарнавской. Знаете, что удивительно? У вас в стране столько богатых людей, и в Европе об этом прекрасно знают. Почему же никто не вкладывает деньги в приюты? Тамара рассказывала, что киевские власти время от времени обещают чем-то помочь. Вот в этом году пообещали выделить на приют для бездомных животных 12 тысяч долларов. Но слова не сдержали!

- А как во Франции решается эта проблема?

- У нас ситуация лучше, но проблем, увы, тоже хватает. Главная - то, что в зоомагазинах продается очень много животных, люди покупают их, но потом нередко происходит так, что питомцы им надоедают и их просто выбрасывают на улицу. Или плохо обращаются. Но мы не убиваем собак! Бывают, конечно, случаи, что больное животное приходится усыпить, но это происходит безболезненно. Также бездомные животные стерилизуются. 

- А как у вас наказывали догхантеров?

- Это мог бы быть тюремный срок, обязательно - пожизненный запрет иметь домашних животных и, конечно же, внушительный штраф. (В Европе он может составлять несколько десятков тысяч евро, в то время как у нас - 800 грн. - Авт.) 

- Недавно в Украину с визитом приезжала защитница животных немецкая принцесса Майя фон Гогенцоллерн…

- Я лично с ней не знакома, но восхищаюсь ею. 

- А вы не думаете приехать? 

- Я уже не путешествую. К сожалению… Но слежу за всеми новостями вашей страны. Больше всего, конечно, меня волнует ситуация с животными, а потом уже политика. Я знаю, что у вас много не только богатых, но и очень бедных людей. Думаю, забота государства о людях и животных должна быть единым целым. Животные, как и мы, испытывают боль, страх, страдают от недостатка внимания… Кстати, многие нищие приходят в наш фонд с просьбой позаботиться о своих питомцах. И мы обеспечиваем животным ветеринарную помощь, кормим их, если надо, стерилизуем. Ну а бедным людям помогает социальный департамент нашего правительства. 

- Насколько я знаю, у вас на вилле несколько сотен животных: кошки, собаки, лошади, гуси… 

- Сейчас очень многие из них состарились и умерли. А новых я не завожу. Да и сама я старею... (вздыхает). Но в приюте фонда в Нормандии более двухсот собак и трехсот кошек. Всех животных люблю одинаково! 

- Но есть все же есть наиболее близкие вам, так сказать, по духу?

- Наверное, это лошади. Они для меня - собеседники… 

Что было в письмах Брижит Бардо 

Письмо Виктору Януковичу (2011)

"Господин Президент, я возмущена тем, что муки бездомных собак в вашей стране продолжаются. В мой фонд поступает сотни звонков с жалобами на методы, которые вы применяете к этим животным, с целью "позаметать" улицы городов Украины к Евро-2012. Это недостойно "цивилизованной" страны!

В марте 2010 года я написала Вам письмо, в котором жаловалась на эту бойню, а также в качестве доказательства этой низости прикрепила фотографии. Но мне кажется, Вас это не тронуло. Поэтому обращаюсь к Вам снова, в этот раз с помощью прессы, остановить убийства собак и запретить передвижные печи, куда бросают иногда еще живых псов. 

Какое впечатление не только о Вашей стране, но и о Вашей этике и морали могут вызывать такие бесчеловечные методы отношения к животным? 

Господин Президент, я жду с Вашей стороны принятия срочных решений в отношении полного запрета этой "большой чистки" и создания ответственного управления, где не будет места жестокости. 

Нас тысячи, и мы ожидаем конца этого варварства. Я рассчитываю на Ваше немедленное вмешательство. В противном случае я немедленно разглашу этот скандал на весь мир. 

Брижит Бардо"

Письмо Юлии Тимошенко (2009)* 

"Уважаемая Миссис Тимошенко!

В мой фонд приходит множество писем, в которых говорится об ужасных убийствах бездомных животных в Украине, которые участились во время подготовки к Евро-2012. Такая жестокость непозволительна для любой цивилизованной страны и очень портит имидж Украины. Итак, чтобы контролировать ситуацию с бездомными животными в Украине, было бы достаточно начать программу их стерилизации, то, что сделали ваши соседи - чехи, поляки и словаки. 

Миссис Тимошенко, я принимаю во внимание, что в вашей стране есть трудности в экономической и социальной сферах, и уверена, что украинское правительство делает все возможное для улучшения качества жизни украинцев. Но я также убеждена, что все попытки защитить жизнь, какими бы они ни были, дополняют друг друга, и что человека нельзя отделять от всего остального, в том числе от природы и животных. 

Давайте не будем забывать, что общество, которое относится жестоко и равнодушно к бездомным животным, никогда не будет милосердным к людям. В стране, где за особо тяжкие преступления отменена смертная казнь, убийства беспомощных животных не могут быть законными. 

Я надеюсь на Ваше понимание и благожелательность по отношению к животным в вашей стране. Пожалуйста, прекратите их убийство. 

Искренне Ваша, Брижит Бардо"

*Публикуется впервые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт