Дата конца света обозначена еще в одном календаре майя

Дата конца света обозначена еще в одном календаре майя

Комментарии: 6
Кирпич из развалин древней ступенчатой пирамиды в Комалькалько.

Похоже, что специалисты Национального института антропологии и истории Мексики действительно получили подтверждение пресловутой даты конца света. На кирпиче из развалин древней ступенчатой пирамиды в Комалькалько неподалеку от Тортугуэро они нашли надпись, которая при расшифровке дает дату "21 декабря 2012 года". Ведь именно на это время древние майя назначили апокалипсис. Многие люди действительно напуганы, полагая, что майя предвидели конец света и поэтому завершили свой календарь конкретной датой. Поисковая система Google на запрос "2012" выдавала в 2009 году более 170 миллионов страниц. Сегодня - более 4 миллиардов! Выходит, напугано почти полмира?

Но какую великую тайну могли знать дикари? Близость конца была так пугающе притягательна, что массовое сознание даже противилось выслушивать простые и разу­мные объяснения ученых относительно конца майянского летосчисления. Например, что заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл, или "Пятое Солнце", по терминологии майя, продолжительностью 5126 лет. После декабря 2012 года начнется следующий. Как у нас раньше чередовались пятилетки, к примеру. Кроме того, не надо забывать, что любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление. У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали. Поэтому грядущий апокалипсис - только одна и не слишком правильная из трактовок каменной таблички из Тортугуэро, что в мексиканском штате Табаско.

- Дата 21.12.2012 была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле - так называемом "Монументе 6" из городища Тортугуэро, - объясняет специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор Талах. - В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Очередной цикл должен закончиться 21 декабря 2012 года. И ничего больше.

Казалось, уже есть все основания успокоиться. Но вот появилась неожиданная находка: кирпич с пророчеством. Дата - та самая.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) успокаивает, что в этой дате нет никакого указания на грядущее. А указание на 2012 год - просто результат неверной интерпретации. Но что-то уже с трудом верится в такое зловещее совпадение. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу иллюстратором в ОдессетутЕкатерина Зинченко