Мозг Эйнштейна остался молодым

Мозг Эйнштейна остался молодым

Комментарии: 3
В экспозиции - 46 срезов мозга Альберта Эйнштейна

Выставка святых для физиков мощей проходит в медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии. Посетители могут полюбоваться извилинами создателя теории относительности. В экспозиции - 46 срезов мозга Альберта Эйнштейна. 

История с мозгом Эйнштейна - почти детективная. Сразу после смерти и процедуры вскрытия в 1955 году его похитил патологоанатом Томас Харви. И тайно хранил в двух больших банках. В середине 1970-х годов репортер газеты New Jersey Monthly Стивен Леви нашел похитителя. И выяснил, что мозг Эйнштейна по-прежнему у него. 

Харви хотел узнать секрет гениальности. И ради этого делал тончайшие срезы мозга гения. 

Эйнштейн скончался в 1955 году от разрыва брюшной аорты. Ему было 76 лет. Но несмотря на столь преклонный возраст, мозг ученого выглядит совсем как у молодого человека. 

Томас Харви, похититель мозга Эйнштейна, проводит вскрытие великого физика в 1955 году.
Томас Харви, похититель мозга Эйнштейна, проводит вскрытие великого физика в 1955 году. 

- У него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей, - объясняла доктор Рорк-Эдамс, которая получила несколько образцов еще от Харви. - К тому же сосуды головного мозга ученого также в замечательном состоянии. Удивительно, но у него нет никаких признаков старения.

А профессор Университета Гамильтона (Онтарио) Сандра Вителсон, изучив полученные образцы, призналась: "Никогда не встречала ничего похожего у других людей". Непомерно большой у Эйнштейна оказалась борозда, разделяющая височную и теменную доли. Она разрослась так, что изменила размеры и месторасположение других участков мозга. Это равносильно тому, как если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними. 

Огромным выглядел и участок, который отвечал за трехмерное восприятие и математическую интуицию. 

Больше, чем у рядовых людей, у Эйнштейна было глиальных клеток, участвующих в процессах запоминания. 

- Самой необычной характеристикой мозга великого физика считается его масса - 1230 граммов, это ниже нормы, - рассказывал другой исследователь - антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк. - Но теменные доли у Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические. Также у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью - они даже получили название музыкальных шишек. И еще нас удивил необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий. Но его роль так и осталась непроясненной.

Фото с официального сайта Альберта Эйнштейна einstein.biz 

КСТАТИ

Найдена иммиграционная карточка гения

Иммиграционная карточка, записи в которой сделал бежавший из нацистской Германии Альберт Эйнштейн, обнаружена в архиве британской пограничной службы лондонского аэропорта Хитроу. Великий физик и уже лауреат Нобелевской премии (1921 год) заполнил анкету, прибыв в Великобританию в мае 1933 года - в порт Дувр. А выехал он из бельгийского порта Остенде. 

Куратор экспозиции Люси Гарднер призналась в интервью: "Мы даже не подозревали, что такой документ вообще существует. И очень удивились, обнаружив его".

В графе "профессия" Эйнштейн написал "профессор", а национальность указал "швейцарец". Из карточки следует, что физик направляется в Оксфорд. И он действительно пробыл некоторое время в Великобритании, перед тем как окончательно эмигрировать в США. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт