Банкиры должны инициировать введение гарантий по вкладам в золоте – эксперты "Златобанка"

Такое мнение высказали журналистам эксперты "Златобанка". По их словам, необходимо либо распространить на такие вклады компетенцию Фонда гарантирования вкладов физлиц, либо создать аналогичную структуру в сфере операций с банковскими металлами.

Необходимость создания гарантийных механизмов возникла в связи с ростом популярности "металлических" вкладов у населения, отмечает начальник Департамента казначейства "Златобанка" Анатолий Косов. "Мы должны идти в ногу с требованиями клиентов. Если граждане все интенсивнее вкладывают средства в золото как в более надежный актив, мы не должны их дискриминировать отсутствием гарантий по таким вкладам", - сказал банкир.  

На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физлиц гарантирует возврат депозитов в гривне и иностранной валюте в сумме до 150 тыс. грн. включительно с начисленными процентами. А "металлические" вклады не защищены гарантиями. В то же время, в течение последних шести месяцев украинцы активно открывают "золотые" депозиты. В частности, о существенном увеличении портфелей в драгоценных металлах по итогам лета заявляли крупные игроки рынка – "Укрэксимбанк", VAB банк, "Хрещатик", "Златобанк".

Эксперты связывают такую тенденцию с ориентацией клиентов на внешние рынки. По расчетам Всемирного совета по золоту, с начала года мировые центробанки поставили 40-летний рекорд по скупке этого металла, приобретя 350 тонн. До конца года эта цифра может составить 450 тонн. В третьем квартале 2011 года мировой спрос на золото вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

"Повышенный спрос на золото связан с двумя факторами. Это нестабильность ситуации вокруг долгового кризиса в Европе, а также рост госдолга в США и неопределенность вокруг источников его погашения. Незначительная стабилизация обстановки вначале осени не имела продолжения, поэтому инвесторы будут и дальше уходить в менее рисковые активы – в частности, в золото", - считает Анатолий Косов.

По его словам, такой спрос будет двигать цену золота вверх. Что в течение полугода может привести к стоимости одной унции металла в $2100 – 2200 при сегодняшней цене в $1700 – 1800. Похожие прогнозы ранее давали инвестиционные банкиры JP Morgan, Credit Suisse, UBS, Citigroup.

Банкиры отмечают, что интерес клиентов к "металлическим" инвестициям подогревает и Нацбанк, который анонсировал выпуск подкрепленных золотом сертификатов для физлиц, а также объявил о намерении организовать добычу золота на базе ГП "Пивничгеология". Совокупность всех этих факторов, а также снижение доверия к валютной корзине как инструменту инвестиций, заставили граждан обращать больше внимания на возможности "золотых счетов".

"В докризисный период клиенты преимущественно ориентировались лишь на ставку, размеры и уровень надежности банка. Сейчас мы заметили, что они активно интересуются и факторами, которые влияют на доходность их инвестиций. В том числе ситуацией на внешних рынках. Именно благодаря такому интересу растет спрос на "золотые" депозиты", - добавляет заместитель председателя правления "Златобанка" Павел Ярошенко.

На сегодняшний день, по данным исследований компании "Простобанк Консалтинг", среднерыночная ставка по "золотому" депозиту на 1 год составляет 2,5% годовых. При этом, согласно данным Украинской биржи драгоценных металлов, доходность золота из расчета стоимости унции по лондонским фиксингам за последний год составила 31,1%.

"Минимальным объемом, который целесообразно размещать на депозите в золоте, сейчас является 100-граммовый слиток с физической поставкой или без таковой на полгода. Сегодня это эквивалент около $5,5 тыс. При физической поставке доходность депозита может быть немного ниже", - отмечает Павел Ярошенко. Впрочем, по его словам, клиенты отдают преимущество "безналичной" поставке, а также выплате процентов по золотым вкладам в гривне по текущему курсу, поскольку не намерены использовать металл в производственных целях. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт