Алексей МАВЛИЕВ (29 ноября 2011, 17:19)
Найдены девочки, воспитанные собаками

Найдены девочки, воспитанные собаками

Комментарии: 9
На двоих дети знали два слова: "Катя" и "Аф-аф" Фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге

Елене - шесть лет. Она знает два слова: "Катя" и "аф-аф". Ее сестре Варваре - четыре года. Говорить она совсем не умеет. Когда специалисты из ГУ "Центра помощи детей" зашли к ним домой с проверкой, родители девочек спали мертвецкий сном, после попойки, а рядом с детьми спали четыре собаки. 

- Катя - это кукла, "говорившая" девочке свое имя, а "аф-аф" – результат общения с жившими в комнате собаками, - полагают в аппарате уполномоченного по правам человека.

Когда детей забирали от родителей, мама девочек не то что слезу не пустила, не обратила внимания на социальных работников. В аппарате омбудсмена полагают, что детей и раньше не замечали в семье, отдав на воспитание дочерей... собакам. 

- Лена и Варя не были "знакомы" с теплой пищей – поначалу они ждали, пока еда совсем остынет, - рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка. - Свою благодарность девочки выражали трогательно и незатейливо – пытались лизать руки взрослым.

Когда воспитательница в первый раз попробовала погладить младшую, Варвару по остриженной голове, та в ответ пугливо сжалась, как будто ожидая удар. 

Маму и папу, предпочитавших выпивку воспитанию детей, скорее всего лишат родительских прав. Детей отдали на воспитание в коррекционный детский дом. 

- Когда я была у них, девочки улыбались и спокойно играли в комнате с другими детьми, - говорит уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова. - Общение, конечно с ними своеобразное получается – они слушают, пытаются понимать, но отвечают, конечно, в основном кивками и не всегда осознанно.

Сейчас дети в коррекционном детском доме. Их родителей попытаются лишить родительских прав
Сейчас дети в коррекционном детском доме. Их родителей попытаются лишить родительских прав
Фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петерубрге

КСТАТИ

О том, что семья, где жили Елена и Варвара неблагополучная соцработники знали с 2008 года. Биологической матери детей - 25 лет. Биологическому отцу - 40 лет. Вместе с собаками семья ютилась в двенадцатиметровой комнате, вторую - сдавали, чтобы были деньги на выпивку. Три года назад врачи районной поликлиники обнаружили у детей недостаток веса и выписали путевку в санаторий. Родители от нее отказались, ссылаясь на то, что дочки больны педикулезом. Такое объяснение органы опеки вполне устроило.

СПРАВКА КП

Детей, воспитанных не людьми, принято называть "феральными" (от латинского fera - дикое животное"). Те, кто провел обществе зверей первые пять-шесть лет жизни, в будущем вряд ли смогут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми... Замечено, что процесс реабилитации феральных детей проходит легче, если они воспитывались обезьянами. Но, увы, чаще всего приемными родителями человеческих детей становятся волки и медведи.

Самый известный феральный ребенок - "Маугли" из рассказов Киплинга. На втором месте идет Рем и Ромул - братья, воспитанные волчицей и основавшие Рим. Современные случаи не так широко известны и поэтичны. Всего в медицине известны около ста феральных детей: американка  "Джинни", просидевшая 12 лет жизни в запертой комнате, Виктор из Аверона, детство проживший в лесу... Ни Джинни, ни Виктора из Аверона так и не удалось научить до конца человеческому поведению..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт