Иван КОМАРОВ,Дмитрий ГОНЧАРУК,Елена ЧИНКОВА (29 ноября 2011, 10:34)
Не стало  маленького воробушка  Сталина

Не стало "маленького воробушка" Сталина [Фото, видео]

Комментарии: 21
Светлана Аллилуева в 1949 г. Фото: РИА "Новости"

"ЖАЛЕЮ, ЧТО МАМА НЕ ВЫШЛА ЗА ПЛОТНИКА"

О кончине знаменитой беглянки стало известно в понедельник вечером. 85-летняя дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, прожившая последние годы в американском городке Ричлэнд-Каунти (Висконсин), страдала от рака желудка. И, как пишет газета New York Times, скончалась еще 22 ноября, но местные власти сообщили об этом только сейчас.  

"Маленький воробушек" - так ласково называл свою единственную дочь Иосиф Виссарионович. На вопрос, любил ли он ее, бывшая "кремлевская принцесса" печально кивала головой:

"Да, наверное, у меня были такие же рыжие волосы и веснушки, как у матери…Но он сломал мне жизнь. Ты не можешь сожалеть о своей судьбе. Но я жалею, что мама не вышла замуж за плотника".

А в судьбе ее были невероятные хитросплетения: и роскошь Кремля, и домик без электричества в Висконсине, и дом престарелых в убогом лондонском квартале…

В детстве вождь народов засыпал Свету подарками, тысячи девочек в СССР называли в ее честь, были выпущены одноименные духи. В 18 лет она обедала с самим Черчиллем. Но продолжала терять близких – в 1932 году Надежда Аллилуева совершает самоубийство, а маленькой Свете еще 10 лет говорят, что мать умерла из-за аппендицита. Затем война, на которой гибнет ее брат Яков – Сталин отказывается обменять его на немецкого генерала. 

"За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру" (из интервью 2008 г.)

Ее первую любовь – еврейского режиссера – отец ссылает на 10 лет в Сибирь, а ее вместо литературы заставляет учить в МГУ историю. Светлана подчиняется…

Светлана с отцом

 

Светлана с отцом

Знаменитая женщина родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и его жены Надежды Алилуевой.

Официально Светлана Аллилуева была замужем три раза. Брак с первым мужем, профессором Григорием Морозовым, был заключем в 1944 году, от него в 1945 году родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом (Иосиф Григорьевич скончался в 2008 году). Этот брак был расторгнут через четыре года. Во втором замужестве с профессором-философом Юрием Ждановым родилась дочь Екатерина. В 1967 году последовал развод.

Через 14 лет после смерти отца Светлана, поехав в Индию на похороны местного политического деятеля Браджеша Сингха (его она называла своим мужем), отказалась возвращаться в СССР.

В 1970 году Аллилуева связала себя узами брака с американским архитектором Уильямом Уэсли Питерсом, взяла его фамилию, родила от него дочь, но вскоре развелась. В 1982 году переехала в английский Кембридж, где отдала дочь в школу-интернат.

В ноябре 1984 года Светлана неожиданно появляется вместе с дочерью в СССР, ей вернули советское гражданство. Недолго пожив в Москве, она перебралась в Грузию - свое 60-летие она отметила в музее. В ноябре 1986-го дочь Сталина вернулась в США. 

"Я бежала из России. Я американская гражданка уже 30 лет, но они там  в России никак не могут этого  признать. Они продолжают считать  меня русской. А я их ненавижу! Я  ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины" (из интервью)

Дочь Юрия Жданова и Светланы Аллилуевой Екатерина живет на Камчатке, работает в Институте вулканологии.

Дочь от брака с Питерсом Ольга владеет галантерейным магазином в Портленде, в отличие от брата и сестры, она ежедневно общалась с матерью по телефону.

 

Последние годы Аллилуева-Питерс провела в американской глубинке
Фото: АП

"ОТЕЦ БЫ МЕНЯ ЗАСТРЕЛИЛ"

Ее приезда в Нью-Йорк в 1967 году ждали сотни репортеров. И Аллилуева их не подвела. "Моральный монстр, КГБ – второе Гестапо", - клеймила она отца и советский режим. А сбывшие соотечественники слышали по "Голосу Америки" ее счастливые интервью о стране, где есть "свобода, геи и жизнь полна ярких красок".Светлана становится республиканкой и даже отстегивает по 500 долларов в помощь полюбившемуся журналу консерваторов National Review. "Отец бы застрелил меня за то, что я сделала", - признается она как-то в 1983 году.

Однако уже в 1984 году она с дочерью Ольгой возвращается в Москву. "Прощайте, нецивилизованный народ!", - кричит она опешившим американским журналистам. Однако дети от прежних браков ее сторонятся, Ольга упорно носит в стране воинствующего атеизма крестик, и жить становится все труднее. Аллилуева перебирается в Тбилиси, но ей не нравится и там. И уже в 1986 году она снова в США, оправдывается, что на родине, дескать, не так перевели ее высказывания о Западе. Друзья замечают, что беглянка не может нигде жить больше двух лет.

Светлана Аллилуева люто ненавидела советский режим и родного отца

В последний раз СМИ вспоминали о Светлане Иосифовне в марте, когда ей исполнилось 85 лет...

В ее трагичной жизни все переплетено - головокружительные любовные приключения,  бесконечные метания в поисках счастья и тяжелые разочарования, роскошь и последующая нищета...

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Она бежала из страны, намыкавшись за границей, попросилась обратно в СССР... А затем, окончательно разочаровавшись в советской жизни, опять покинула страну. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась "в шкуре" отца - сын Иосиф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать... Мы разузнали, что сегодня происходит в жизни Светланы Иосифовны.

Светлана на похоронах отца

 

Светлана на похоронах отца
Фото: РИА "Новости"

Товарищ Сталин о необходимости девушкам одеваться прилично

В своей книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева писала о том, как генеральный секретарь возмущался ее "спортивным стилем":

- Отец обычно не допекал меня нотациями или какими-нибудь нудными придирками. Его родительское руководство было самым общим - хорошо учиться, больше бывать на воздухе, никакой роскоши, никакого баловства. Иногда он проявлял по отношению ко мне какие-то самодурские причуды. Однажды, когда мне было лет десять, в Сочи отец, поглядев на меня (я была довольно крупным ребенком), вдруг сказал: "Ты что это, голая ходишь?" Я не понимала, в чем дело. "Вот, вот!" - указал он на длину моего платья - оно было выше колен, как и полагалось в моем возрасте. "Черт знает что! - сердился отец. - А это что такое?" Мои детские трусики тоже его разозлили. "Безобразие! Физкультурницы! - раздражался он все больше. - Ходят все голые!"

Видимо, товарища Сталина совсем не смущали тысячи физкультурниц на парадах, а в быту он проявлял весьма консервативные взгляды. Более того, он давал "руководящие указания" относительно длины платьев и покроя шаровар. Снова слово настрадавшейся от отца в детстве и юности дочери вождя:

- Затем он отправился в свою комнату и вынес оттуда две свои нижние рубашки из батиста. "Идем!" - сказал он мне. "Вот, няня, - сказал он моей няне, на лице которой не отразилось удивления, - вот, сшейте ей сами шаровары, чтобы закрывали колени; а платье должно быть ниже колен!" "Да, да!" - с готовностью ответила моя няня, вовек не спорившая со своими хозяевами. "Папа! - взмолилась я, - да ведь так сейчас никто не носит!"

Но это был для него совсем не резон... И мне сшили дурацкие длинные шаровары и длинное платье, закрывавшее коленки, и все это я надевала, только идя к отцу. Потом я постепенно укорачивала платье - он не замечал, потому что ему было уже совсем не до того. И вскоре я вернулась к обычной одежде...

 

"Что это за блин? Не можешь завести себе шляпу получше?" (И. В. Сталин).

"НА КОГО ТЫ ПОХОЖА?!"

Конечно, когда Светлана выросла, она отплатила своему папеньке за детско-юношеские унижения: в семнадцать лет влюбилась в кинодеятеля Алексея Каплера, человека вдвое старше ее, да еще и не особо жалуемой Сталиным национальности. А затем, когда того посадили (отсидел он 10 лет), вышла замуж за другого гражданина той же национальности. Родила, развелась, стала женой сына соратника Сталина Жданова, снова развелась…

Но и в те времена отцовские требования к гардеробу дочери были весьма строгими:

- Он не раз еще доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, "ходишь опять с голыми ногами!". То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет: "Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?" И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него и он не забывал сам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт