Чернобыльцы: против нас применили слезоточивый газ

Чернобыльцы: против нас применили слезоточивый газ

Комментарии: 169
Под Кабмином "Беркут" подрался с чернобыльцами.

В Киеве под стенами Кабинета министров Украины с утра начался митинг ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Чернобыльцы требуют от правительства предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год средства на их пенсии в полном объеме. Псоле акции возле стен правительства, льготники отправились в "Украинский дом", где в данный момент находится премьер Николай Азаров. 

18.00. Возле митингующих под Кабмином чернобыльцев уже дежурит "скорая"

Возле Дома правительства организовано дежурство бригады скорой помощи для обеспечения медицинского обслуживания участников акции протеста чернобыльцев, сообщает УНИАН.
 
По информации врачей "скорой", зарегистрировано несколько случаев обращений граждан по поводу повышения артериального давления. Медицинская помощь оказана на месте. Случаев госпитализации не было.

16.35. Около 300 чернобыльцев под Кабмином продолжают ждать встречи с правительством

Митингующие чернобыльцы и представители других общественных организаций, которых стало значительно меньше возле здания Кабинета министров, по-прежнему ждут встречи своей делегации с представителями правительства

В настоящее время на ул. Грушевского возле здания правительства и с противоположной стороны, в Мариинском парке, находится порядка 200-300 участников акции, передает Фокус со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Большинство демонстрантов разошлись, а оставшиеся ждут, когда их делегацию пригласят в Кабинет министров на встречу с представителями правительства.

14.50. Пo Донецку носили гроб

 В Донецке прошла акция, которую устроили более 800 участников голодовки возле облуправления Пенсионного фонда. К зданию ПФ вынесли пустой гроб, там же провели и траурный митинг в память о Геннадии Коноплеве, скончавшемся 27 ноября.

 После чего митингующие отправились в центр города. Люди выстроились в колонну, шесть человек взяли гроб и начали шествие по улице Университетской. Перед гробом пронесли с надписью "Коноплев Геннадий Иванович" и указанием годов его жизни. Люди, которые шли в колонне, несли плакаты с надписями "Львов с Донецком", "Одесса с Донецком" и так далее. Шествие проходило прямо по дороге, движение в центре города в это время оказалось заблокировано, образовалась пробка.

 Участники протеста оставили гроб под зданием горсовета.

 - В воскресенье затоптали не человека, а нашу совесть. Мы оставляем здесь гроб, но не оставляем совесть, - отметили организаторы митинга, назвав погибшего истинным Героем Украины.

 К митингующим вышел секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Его сразу же окружили и не дали сказать ни одного слова. Участники акции начали кричать: "Где деньги, которые нам должны? Заплатите хоть что-нибудь!".

 Сказать что-либо в ответ Левченко так и не смог, так как его слова заглушили окриками из толпы.

13.12. Кабмин: денег для протестующих чернобыльцев и афганцев нет

В государственном бюджете нет денег для того, чтобы удовлетворить все требования льготных категорий населения (чернобыльцев, афганцев и других), которые проводят масштабные протесты в Украине.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, выступая на 9 Объединительном съезде федерации работодателей, сообщает "Главред".

По словам Тигипко, для удовлетворения всех требований льготников необходимо 170 миллиардов гривен, а таких денег в госбюджете "нет и не будет".

В то же время, министр пообещал, что в этом году никакие соцвыплаты уменьшены не будут, кроме того, уже повышены выплаты отдельным категориям чернобыльцев.

12.55. Чернобыльцы говорят, что если их не услышат, "Евро -2012" не будет

Чернобыльцы заявляют, что в случае невыполнения властью их требований они будут просить Европейский суд применить санкции против Украины.

Об этом заявили организаторы акции протеста, сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

Организаторы отметили, что, в связи с нарушениями прав граждан Украину могут лишить права на проведение "Евро-2012".

Требования, которые предъявляют к власти протестующие, - сохранить льготы и социальные выплаты для чернобыльцев, воинов-афганцев и других категорий граждан.

Также, чернобыльцы призывают Генеральную прокуратуру Украины признать смерть участника акции протеста в Донецке, 70-летнего Геннадия Коноплева умышленным убийством, ответственность за которое они возлагают на власть

12.40. Янукович обещал поднять пенсии чернобыльцам

- Ситуация, которая касается выплат чернобыльцам в 2012 году, сейчас рассматривается правительством. Соответствующие изменения в бюджет на 2012 год будут внесены, - сказал Президент.

В целом, отметил глава государства, в следующем году предусматривается увеличение социальных выплат чернобыльцам и афганцам примерно на 25%. Читать дальше >>>

12.26. МВД: митинг под Кабмином законный, а установка палаток – нет

В главном управлении МВД Киева заявили, что акция протеста под зданием кабинета министров законная, поскольку на нее была подана заявка.

Люди требуют повысить пенсии. Фото с сайта ТСН
Люди требуют повысить пенсии. Фото с сайта ТСН

Однако никто не имел права устанавливать палатки в парке, который напротив правительства - именно поэтому их и изъяли. Причем митингующие оказывали сопротивление милиции при сносе палаток.

Пока  никто из участников столкновения не задержан.

По данным милиции, в акции протеста под зданием Кабмина в Киеве во вторник принимает участие около 2 тысяч человек.

В милиции утверждают, что, препятствуя установлению двух больших и трех маленьких палаток на склоне парка вблизи Кабмина, силы к митингующим не применяли и никого не задерживали, передает УП.

Правоохранители отмечают, что согласно поданным заявкам, на митинг собралось около двух тысяч представителей различных общественных организаций.

- Информация, распространенная некоторыми интернет-изданиями о том, что якобы милиция применила силу к гражданам во время указанной акции, не соответствует действительности и носит явно провокационный характер, - отмечают в столичном главке.

Митингующие направились к Азарову. Фото с сайта ТСН
Митингующие направились к Азарову. Фото с сайта ТСН

Вместе с тем попытку установить палаточный городок у Кабмина в милиции тоже считают "заведомо провокационной".

12.25 Львовяне поддержали Донбасс

 Акцию в поддержку "чернобыльцев", голодающих в Донецке, провели и под стенами здания Львовской облгосадминистрации представители Всеукраинского объединения "Свобода" и нескольких организаций "чернобыльцев" Львовской области.

 Под партийными знаменами собрались около 150 человек. Как сообщает "Интерфакс", они держали в руках транспаранты "Львов и Донецк вместе!", "Правительство Азарова - Тигипко - в отставку!", "Прочь режим Януковича!", "Прочь режим олигархов и бандитов!", "Азаров и Тигипко - вы виноваты в смерти человека", "Главу Донецкой облгосадминистрации - в отставку!", "Министра МВД - в отставку", "Смерть протестующего - на руках режима". Некоторые участники акции держали в руках фото погибшего в Донецке шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.

 Участники протестной акции также скандировали лозунги "Власть - геть!", "Пусть живет национальная революция" и призывали отправить в отставку правительство Николая Азарова.

 Общественный порядок охраняли около полусотни сотрудников милиции.

12.06. Чернобыльцев разгоняют слезоточивым газом?

Участники акции протеста направились от здания Кабмина в Украинский дом на Европейской площади в Киеве, где сейчас находится премьер-министр Николай Азаров.

С таким предложением выступили организаторы акции, сообщает Тиждень.

Вместе с митингующими в "Украинский дом" отправилась и часть работников "Беркута".

Чернобыльцы скандируют "Позор" и "Азарова в отставку!". По свидетельствам чернобыльцев, милиция применила спецсредства - распылила слезоточивый газ.

11.45. Чернобыльцы у Кабмина: "Проскурина потаскали по асфальту"

Как сообщили харьковские чернобыльцы, вышедшие на акцию протеста под стены Кабмина, пострадавший в стычке с силовиками Владимир Проскурин уже вернулся к соратникам.
 
- Помяли его сильно... Потаскали по асфальту, ремень порвали на нем. Тут многим харьковским досталось. Ну куда нам, пенсионерам? Тут беркутовцев столько нагнали, мама мия! – поделился впечатлениями ликвидатор аварии на ЧАЭС из Харькова Анатолий Майоров.
 
По словам Анатолия Сергеевича, Владимиру Проскурину немного лучше, но держится высокое давление и беспокоит сердце. Его увезли в больницу, но получив помощь, он вернулся к соратникам.
 
Сейчас ликвидаторы хотят передать свои требования в Кабмин. Установить у стен здания палатку им не дали "беркутовцы".
 
11.30. Милиция оцепила чернобыльцев

Сотрудники милиции помешали участникам акции протеста возле здания Кабинета Министров перекрыть движение автотранспорта по улице Грушевского в Киеве.

Около 100 человек попытались выйти на проезжую часть в направлении движения к Майдану Незалежности, однако сотрудники милиции пресекли эту попытку, оттеснив их с дороги на тротуар.

Фото с места событий с сайта olarhat.livejournal.com
Фото с места событий с сайта olarhat.livejournal.com

В данный момент они фактически держат эту группу людей в оцеплении, не давая им выйти на проезжую часть, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.

При этом движение по тротуару с одной стороны перекрыто автомобилем так, что люди не могут пройти в сторону, в результате чего возникла давка.

Кроме того, большое количество милиционеров оцепили и основную группу протестующих на противоположной стороне улицы Грушевского непосредственно у здания Кабмина, также не давая им выйти на проезжую часть.

11:02. Чернобыльцы пытаются перекрыть движение на Грушевского

Участники митинга пытаются перекрыть движение по улице Грушевского у Дома правительства.

В то же время, несколько сотен "беркутовцев" подтягиваются к улице Грушевского со стороны улицы Садовой.
 
В настоящее время движение по улице Грушевского осуществляется в привычном режиме.
 

10:55. Депутаты отбили активистов у милиции 

В МВД утверждают, что действия работников правоохранительных органов по предотвращению установки палаток напротив Дома правительства участниками акции протеста против отмены льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС были правомерными, передает УНИАН. Чтобы пресечь нарушение порядка, работники милиции были вынуждены перейти к действиям по предотвращению установки палаток. При этом отдельные граждане оказывали им активное сопротивление, однако попытка задержать кого-либо из правонарушителей не удалась из-за того, что за них вступились народные депутаты Михаил Волынец, Андрей Павловский и Юрий Одарченко, которые, как известно, по действующему законодательству имеют статус неприкосновенности, говорится в сообщении.

10:00. Глава харьковских чернобыльцев пострадал от беркутовцев

Сейчас Владимиру Проскурину оказывают помощь врачи киевской "неотложки".
 
Председатель харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир  Проскурин, которого хотят исключить из Партии регионов, сегодня с соратниками участвовал в митинге у здания Кабмина. Во время стычки со спецназом Проскурину стало плохо.
- "Беркут" меня сдавил, прибили… Я сознание потерял, "скорую" вызвали, - с трудом сказал корреспонденту "Комсомолки" Владимир Проскурин.

Кроме того, правоохранители взяли в кольцо место, где активисты пытались установить палатку. Одного из участников акции пытались задержать, но ему удалось вырваться. Еще одному митингующему стало плохо, и соратники посадили его на скамейку в парке.

9.40. Луганск отправил "десант" в Киев

 С утра во вторник на площадь перед зданием Луганской обладминистрации пришло около трех сотен ликвидаторов аварии на ЧАЭС, афганцев и их семей. Митингующие вели себя достаточно мирно, впрочем, свое возмущение действиями власти высказывали громко.

 Как сообщает Cxid.infо, протестующие решили также собрать по 10 гривен с человека в поддержку донецких чернобыльцев - на создание нового палаточного городка. Эти деньги пообещали потратить на покупку воды и еды.

 Также луганские чернобыльцы написали телеграмму в Донецкий облсовет и губернатору , в которой просят власти выйти к людям, "не бояться, а поддержать их и помочь".

 Известно также, что накануне вечером из Луганска в столицу отправился настоящий "десант" из 500 чернобыльцев. Они принимали участие в митинге протеста в Киеве.

9.30. К зданию Кабмина подтягиваются правоохранители и чернобыльцы

Сегодня под стенами Кабмина собрались протестующие чернобыльцы и афганцы. Участники митинга требуют отставки Кабинета министров во главе с Азаровым. По словам корреспондента "КП", сейчас под зданием Кабмина собралось около 2 тысяч представителей общественных организаций. По другую сторону улицы Грушевского стоят еще несколько тысяч протестующих под флагами оппозиции. Митингующих разделяют плотные ряды "беркутовцев".

Чернобыльцы митингуют под Кабмином. Фото с сайта ТСН
Чернобыльцы митингуют под Кабмином. Фото с сайта ТСН

Правоохранители охраняют митинг в полной амуниции, отряды прячутся за тесными рядами щитов и опущенными забралами шлемов. Создается впечатление, что силовики готовятся к штурму. Всего у здания Кабмина сегодня собралось около двух тысяч правоохранителей.

По словам корреспондента "КП", потасовок и драк между митингующими и милицией пока нет, но напряжение среди людей растет.

Невдалеке от митингующих чернобыльцев и афганцев дежурит одна карета "скорой помощи". 


Напомним, митингующие требуют выполнения решений судов относительно законных выплат. А донецкие ликвидаторы в конце прошлой недели объявили голодовку.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт