Львов хотят исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Львов хотят исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Львов. Успенская церковь Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Львов заявляет об угрозе исключения центральной части города из-под охраны ЮНЕСКО из-за намерения Львовским государственным университетом внутренних дел построить 5-этажный жилой дом на ул. Кривоноса,1

Об этом сообщил заместитель мэра Львова Василий Косив, передает Фокус со ссылкой на Украинские новости.

- Если это дом будет, даже теоретически, то Львов точно из ЮНЕСКО исключат. Ведь есть Замковая гора, это заповедная территория, здесь застройка просто недопустима, - сказал он.

По его словам, историко-градостроительное обоснование строительства многоквартирного жилого дома и на ул.Кривоноса, 1 разработано Институтом "Укрзападпроектреставрация", согласовано управления охраны культурного наследия Львовской областной государственной администрации.

Также историко-градостроительное обоснование согласовано Министерством культуры Украины.

Городское управление охраны исторической среды в согласовании отказало.

Участок на ул.Кривоноса, 1 расположен в пределах территории бывшего монастыря сестер милосердия при костеле св.Казимира (памятник национального значения) в пределах парка "Высокий Замок" - памятника садово-паркового искусства, на территории Ансамбля исторического центра Львова, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вышеуказанные охранные территории установлены согласно действующему памятникоохранному законодательству. Для этих территорий действующим законодательством и международными обязательствами Украины установлены охранные режимы использования, которые не позволяют осуществлять на них многоэтажную жилую застройку.

Участок может использоваться только под рекреационную функцию без сооружения на ней капитальных строений.

В сообщении сказано, что предлагаемое строительство на этом участке исказит исторически сложившуюся панораму Львова и может привести к лишению Ансамбля исторического центра Львова статуса Мирового Наследия ЮНЕСКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитик в Харьковена синоптикеАлександр Людвиг