Тайна свитков Мертвого моря, вероятно, разгадана

Тайна свитков Мертвого моря, вероятно, разгадана

Уникальные документы раскрывают историю христианства.

Напомним, что первоначально свитки Мертвого моря нашли пастухи. Обнаружены они были в пещерах Кумрана на Западном берегу реки Иордан. Это были около 200 отрезков ткани. На них начертано около 900 текстов на древнееврейском и греческом языках. Сейчас они хранятся в Израильском музее в Иерусалиме. Их авторство почти полвека оставалось нераскрытым. Но в сентябре этого года - через два тысячелетия  после написания и спустя шесть десятилетий после обнаружения - часть свитков Мертвого моря появилась в свободном доступе во "Всемирной паутине". Видимо, это позволило быстрее найти разгадку легендарным рукописям.

Израильские исследователи сегодня утверждают: свитки - дело рук ессеев, проживавших в Кумране, на берегу Мертвого моря, сообщает aksakal.info. Исследования, проведенные учеными, показали, что ткани, которыми переложены свитки, сделаны изо льна, а не шерсти, которая была распространена в древнем Израиле. Ткань была использована как одежда, а потом разорвана на куски, которыми покрывали голову и в которые заворачивали рукописи. Ткань выкрашена в белый цвет, что нетипично: в период Второго Храма чаще носили ярко окрашенные ткани. Таким образом, находки позволяют связать Кумранскую общину с сектой ессеев, которые придерживались строгого аскетизма.

Тем более, что среди 900 документов есть внутренние документы общины ессеев. Во главе общины стоял "Учитель праведности". Кумранская община противостояла священникам Иерусалимского храма, и жила по собственному календарю.

Хотя оппоненты уверяют, что авторство принадлежит беженцам из Иерусалима, которые спасали рукописи от нашествия римлян более двух тысяч лет назад. Свою версию они подтверждают тем фактом, что найденная одежда принадлежала людям, скрывающимся в пещерах от армии римлян после падения Иерусалима в 70 г. н.э..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт