Семиклассник прошел 20 километров пешком, чтобы попасть домой с олимпиады

Семиклассник прошел 20 километров пешком, чтобы попасть домой с олимпиады

Автобус уехал без победителя олимпиады Фото: из архива Константина Иванова

Дети из новочурашевской средней школы поехали в Ибреси на олимпиаду. Тестирование закончилось, и все отправились на автобусе домой. Все, кроме семиклассника Игоря Кириллова. Он пришел домой через 4 часа после того, как вернулись другие школьники, примерно столько времени ему потребовалось, чтобы добраться до своей деревни. За окном уже успело стемнеть. А на сельских дорогах не так много фонарей и машин, так что мальчик добирался домой почти в темноте. Телефона у него с собой не было, а на проезд не хватало трех рублей.

Что говорят взрослые

Городской форум НА-СВЯЗИ активно обсуждает этот случай. Первое предположение, которое выдвинули форумчане – мальчика попросту забыли! Всех собак спустили на учителя, который сопровождал детей на мероприятие.

Попытки дозвониться в школу, чтобы узнать обстоятельства дела и хоть как-то пролить свет на произошедшее, ни к чему не привели. Как объяснили в отделе образования администрации ибресинского района, в школе всего один телефон. Он стоит у директора в кабинете и на звонки у него отведен час рабочего времени. Помог добраться до директора школы администратор ибресинского форума NikR:

- Разговаривал с директором школы. В тот день было всего 3 рейса из Ибресь в Новое Чурашево. Игорь должен был ехать вторым рейсом. Он должен был ждать автобус в Ибресинской школе №1, но пошел пешком. На вопрос почему, ответил, что решил проверить себя, на что он способен. Потом он в школе хвастался перед сверстниками о своем "героическом" поступке.

А начальник отдела образования ответил на вопрос о случившемся так:

- Как сообщил директор Новочурашевской школы, в объяснительной Игорь написал, что сам пошел пешком. И ушел он раньше, чем поехал автобус. Никто его не оставлял. И вообще он говорит: "Что вы ко мне пристали? Мне нравится ходить пешком".

Что говорят дети

Одноклассники Игоря говорят, что он парень толковый.

- Мы с ним учимся в одном классе, - рассказал Костя Иванов. – Он очень стеснительный, но много занимается, участвует в олимпиадах. Он у нас молодец.

Получается странно – взрослые говорят о хвастливости мальчика, а ровесники, напротив, о его стеснительности перед другими. Это попытка взрослых спихнуть "косяк" педагога на детские плечи и замять произошедшее? Или же действительно Игорь Кириллов сам хвастает всем о своем сомнительном подвиге?

- Я сам решил пойти пешком, - рассказал "Комсомолке" Игорь. – Мне было интересно посмотреть на местность, ведь география мой любимый предмет. Родители поругали, конечно. Но не сильно. Сказали, главное, что жив-здоров.

- Никогда не видел, чтобы Игорь хвастался, - качает головой Костя Иванов.

Получается, свою оплошность учителя пытаются прикрыть, выдумывая небылицы про собственного ученика? 

- В должностных обязанностях учителя черным по белому прописано, что педагог должен обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса. В число таких процессов входит и участие школьников в олимпиадах, - говорит юрист Алексей Моткин. – За невыполнение этих обязательств учитель должен нести ответственность.

Что в итоге

Игорь, как и прежде, ходит в школу. Родители не собираются устраивать скандалов и сваливать все грехи на сопровождающего учителя. Сейчас они озабочены подготовкой сына к республиканской олимпиаде. Она пройдет 16-17 января в Чебоксарах. 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-технолог работа ДонецкпрогнозпогодыThe Fantastic Four