Налоговая проведет семинары для упрощенцев

Налоговая проведет семинары для упрощенцев

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Сергей Лекарь. Фото с сайта sta.gov.ua.

Недавно парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения малого бизнеса. Уже с 1 января предприниматели будут платить налоги по-новому. О том, каких изменений ждать бизнесменам, "Комсомолке" рассказал заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Сергей Лекарь.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

В конце декабря депутаты разделили всех "упрощенцев" на четыре категории, в зависимости от того, какой доход они предполагают получать.

К первой группе относятся предприниматели с объемом товарооборота до 150 тыс. грн. в месяц, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 1 до 10% (от 10 до 100 грн.) в месяц, - предприниматели, которые работают на рынках и в сфере бытовых услуг. 

Ко второй группе относятся представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 млн грн. в месяц, которые имеют право привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 2 до 20% (от 20 до 200 грн.) единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет. 

Третья группа - это физические лица с оборотом до 3 млн грн. в год с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС. 

К четвертой группе относятся юридические лица с ежегодным оборотом 5 млн грн., наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

Ставки налогов устанавливаются местными органами власти. Вступает в силу новая система налогообложения с 1 января 2012 года.

БИЗНЕСМЕНАМ ПОМОГУТ НАЛОГОВИКИ

Однако не все бизнесмены смогут сразу определиться с тем, в какую категорию им писать заявление. С целью разъяснения всех нюансов будущей системы Налоговая  служба проведет специальные семинары по всей Украине.

- Мы еще в ноябре обращаемся ко всем предпринимателям, чтобы они были готовы, что до 25 января нужно подать документы в Налоговую и выбрать ту категорию, в которой они будут работать, - говорит заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Сергей Лекарь. - Для того чтобы разъяснить людям все тонкости новой системы, мы будем проводить выездные семинары для предпринимателей. Они пройдут 1 и 2 декабря во всех регионах Украины. Наши специалисты помогут предпринимателям составить бизнес-план, чтобы те не превышали объемы выручки и не платили повышенные налоги. Кроме того, во всех налоговых инспекциях специально выделят сотрудников, которые будут проводить разъяснительную работу по месту регистрации плательщиков налогов. Также мы организуем дополнительные пункты в сельской местности, чтобы люди могли разобраться и перейти в нужную категорию.

В Налоговой обещают не применять фискальных санкций к тем предпринимателям, которые по объективным причинам не смогли оформить все необходимые документы.

- Мы продлили мораторий на фактические проверки малого и среднего бизнеса как минимум до конца первого квартала 2012 года, - продолжил Сергей Лекарь. - За последнее время упрощенцам, наверное, уже стало понятно, что Налоговая служба не рассматривает их как источник наполнения бюджета. Если люди не смогут подать документы из-за отсутствия бланков, никто их наказывать не будет.

По словам специалиста, для "упрощенцев" фактически ничего не меняется, им, как и раньше, нужно обратиться в Налоговую до 25 января, но документы они будут подавать уже по новой форме. Предпринимателей приглашают обращаться в Налоговую не в последние дни, чтобы не создавать очередей.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Кроме того, в Налоговой обещают в ближайшее время максимально упростить непосредственно сам процесс уплаты налогов для малого и среднего бизнеса.

- Мы рекомендуем всем предпринимателям переходить на электронную систему подачи отчетности, - говорит Сергей Лекарь. - Уже в ближайшее время в системе будут созданы так называемые "личные кабинеты", где предприниматели смогут указывать весь свой бизнес, менять какие-то его параметры в реальном времени. Ведь законодательство постоянно меняется, и бизнесмены смогут адаптировать свой бизнес под него быстрее. Сейчас мы ведем переговоры с НБУ о создании специальной карты, при помощи которой можно будет платить налоги, даже не заходя в банк. Все это можно будет делать через Интернет.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины выразил надежду, что в ближайшее время еще больше упростится процесс уплаты налогов для предпринимателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота начальник цеха в Харьковесюдасамые лучшие фильмы