Работодатели Украины объединяются

Работодатели Украины объединяются

Комментарии: 3
Глава Объединенного движения работодателей Дмитрий Фирташ.

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Большинство украинцев еще не привыкли к тому, что на третьем десятке истории украинской рыночной экономики четко обозначилась такая прослойка людей, как работодатели. Отношение к ним, как правило, стереотипно.  

Не каждый, формулируя ответ на вопрос "Кто такой работодатель?", вспомнит, что бизнесмен, создающий рабочие места, часто, может, получает меньше, чем многие наемные работники в стране, что работодателю никто не платит зарплату, а свои деньги он получает последним. В отличие от своих сотрудников работодателю некому жаловаться, и его проблемы - это исключительно его забота, а за, как правило, больший, чем у среднего соотечественника, достаток предприниматели платят свободным временем, нервами, здоровьем. В Украине таких людей больше 2 миллионов, но только тысячи из них являются крупными работодателями.

ОБЪЕДИНИТЬ КОНКУРЕНТОВ

Объединение усилий - один из законов прогресса, а часто и выживания. По легенде, скифский царь Скилур, умирая, предложил своим сыновьям связку стрел, чтобы каждый попробовал ее переломить, но все отказались. Тогда он, вынимая стрелы по одной, сломал их все без труда и сказал в назидание, что сыновья будут сильны, пока стоят заодно, и станут бессильны, как только разрознятся и поссорятся. Но часто сложно следовать советам мудрейших, даже осознавая всю их ценность. 

На первый взгляд сложно объединять усилия в бизнесе. Ведь по законам экономического рынка предприниматели вынуждены конкурировать между собой, и о каком объединении здесь может идти речь? Но, оказывается, никакого парадокса здесь нет, и речь не идет о создании монополий и слиянии капиталов. Объединение интересов бизнеса в рамках одной общественной организации - это путь, который прошли многие государства. То, что во многих вопросах нужно иметь общую позицию, в разное время поняли Норвегия, Франция, Турция, Голландия, Швеция, Россия - в этих и многих других странах уже прошел объединительный процесс работодателей. 

То, что в Украине единый голос бизнеса отсутствовал как таковой и бизнес-интересы разных отраслей и регионов представляли десятки разрозненных организаций работодателей, привело к тому, что во Всемирную торговую организацию Украина вступила не на самых выгодных для страны условиях. Мы открыли границы для иностранных производителей и не защитили своих. Да и в диалоге с правительством те, кто создает рабочие места в Украине, не спешили отстаивать свой интерес, в итоге имеем высокий процент безработицы, тенизацию экономики. 

ШАНС ДЛЯ СТРАНЫ

Сегодня у украинского бизнеса появился шанс. Объединительный процесс работодателей начался год назад. Его инициатор -  один из самых успешных отечественных бизнесменов: председатель Совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ. В декабре прошлого года он стал главой Объединенного движения украинских работодателей. Бизнесмен сразу заявил, что если работодатели будут разрозненными, то во всех их организациях не будет никакого смысла. Консолидация усилий происходит на базе Федерации  работодателей, за прошедший год в нее вошли два десятка отраслевых и региональных организаций работодателей. Сегодня в стране нет более мощной организации, представляющей интересы украинского бизнеса.

- В нынешней непростой экономической ситуации в Украине работодатели должны подставить плечо государству. Чтобы организация могла защищать украинский бизнес, влиять на процессы в стране, чтобы создавались новые предприятия, новые рабочие места, движение работодателей нужно усиливать. Должна быть единая площадка для защиты интересов людей, которые создают рабочие места и развивают экономику страны, - отметил Дмитрий Фирташ.

Сегодняшний съезд Федерации работодателей может стать ключевым событием в истории украинской экономики. Люди, которые создают рабочие места, производят национальное богатство страны, от которых зависит наполнение бюджета и, соответственно, уровень благосостояния государства, договариваются о единых приоритетах. По мнению руководителей ФРУ, объединение работодателей Украины - это формирование механизма выработки совместных с властью решений и, как итог, укрепление страны.

ВОПРОС ПРОГРЕССА

Мировой опыт показывает, что сильное государство и сильный бизнес - это неразрывные понятия. Неудивительно, что в десятке стран с самым высоким уровнем ВВП в мире (США, Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бразилия, Испания, Канада) сосредоточено 80% крупнейших мировых компаний из списка Fortune-500.

Сейчас Украина далека от идеала процветания. Всемирный экономический форум из года в год ставит нам "двойку". Из почти 140 стран мира Украина по уровню конкурентоспособности находится в "грустной компании" развивающихся стран Латинской Америки и Африки. 

Усиление позиции работодателей, а соответственно и Украины - единственный способ сохранить место и удержаться на мировом рынке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф поваром Донецк