Маргарита ЧИМИРИС (29 ноября 2011)
Бьет - не значит любит. Не молчите об этом!

Бьет - не значит любит. Не молчите об этом!

Комментарии: 26
От разных форм семейного насилия страдает каждая вторая украинка. Невольными жертвами конфликтов становятся дети.

ВСЕ СТЕРПИТСЯ? 

О своем муже киевлянка Лариса говорит с придыханием: добрый, ласковый, заботливый, веселый. В том, что именно он - ее судьба, женщина убедилась 24 года назад, сразу после их первой встречи. Радость знакомства не омрачила даже новость о том, что у любимого из-за мучительной хронической болезни бывают нервные срывы. Верила, что все стерпится - слюбится. 

- Мы прожили в гражданском браке около десяти лет, - вспоминает Лариса. - А потом рассорились, разъехались. Не виделись лет семь. А когда снова встретились, я осознала - жизнь есть только с ним. Без него она теряет смысл. Мы помирились, официально поженились, даже повенчались. Но… 

С Ларисой мы встретились в стенах Центра по делам семьи и женщин Деснянского района Киева. Здесь ищут поддержки женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, или те, кто по разным причинам вдруг потерял жизненные ориентиры. В этом же центре можно встретить и мужчин, не раз проверивших крепость своего кулака на близких. Сюда они могут прийти сами, пытаясь обуздать свою агрессию. Впрочем, чаще всего пройти курс психологической помощи их заставляют в милиции. Синяков и побоев от любимого мужа Ларисе, к счастью, не досталось. Но она сполна испытала на себе унижения словом. 

- Чем старше становился муж - тем больше сказывалась на нем его болезнь, -  говорит женщина. - Ему все труднее было находить общий язык с коллегами на работе. Его отовсюду увольняли. А на последнем месте работы и вовсе избили. Всю свою злость он сгонял на мне: обзывал, упрекал в том, что плохо готовлю или не с теми людьми дружу, контролировал меня во всем. А ведь я в семье - основной добытчик. У меня опускались руки. Кому пожаловаться? Засмеют. Скажут, что другие мужья своих жен избивают, а меня мой и пальцем не коснулся. Значит, проблемы нет. Но от его слов жить не хотелось. Я пошла в церковь, погрузилась в изучение Библии. Искала ответы, где только могла. Хотя многие мои знакомые убеждали меня рубить с плеча - просто уйти от мужа. Но я-то знаю, что мы любим друг друга. Безвыходных ситуаций нет. 

Ответы на свои вопросы Лариса сейчас ищет на курсах самореализации в Центре по делам семьи. Женщина выглядит счастливой, признается, что на многие раньше незаметные мелочи здешние психологи открыли ей глаза. Объяснили, что насилие может быть не только физическим, сексуальным и экономическим, но и психологическим. Сейчас, по словам Ларисы, обстановка в ее семье стала налаживаться. Она осознала свои ошибки, стала терпимее в разговорах с мужем, пытается найти правильный подход к любимому человеку. Даже сказала ему о том, что посещает курсы. И супруг также стал спокойнее и начал искать компромиссы. Женщина надеется, что теперь в ее семье вновь наступит гармония. 

"ТРЕТЬ НАШИХ КЛИЕНТОВ - ЖЕРТВЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ"

 

- Наш центр открылся в 2003 году, - рассказывает его директор Наталья Грищенко. - Главная цель - помочь женщинам и мужчинам достойно выйти из сложившейся в семье негативной ситуации. Кроме психологического отдела у нас работают юридический и социально-педагогический. Также нам подчиняется Приют для женщин, пострадавших от семейного насилия. За восемь лет работы мы оказали помощь семи тысячам людей, 37 процентов из которых - жертвы насилия. В приюте находили поддержку и защиту 90 женщин, многие из которых приходили туда с детьми. 

Два года назад в центре впервые в Украине начали помогать не только жертвам, но и самим насильникам. Здесь апробировали коррекционную программу по работе с такими людьми, применяя как групповые, так и индивидуальные консультации.

- Ошибочно считать, что агрессоры - это опустившиеся, неблагополучные люди, - продолжает Наталья Грищенко. - Многие из них в общении с посторонними - интеллигентные и позитивные люди. Но по отношению к близким могут применять самые изощренные формы насилия. Агрессоров чаще всего к нам направляют из милиции после того, как жертва дважды обратилась к ним за помощью и написала официальное заявление. Но, увы, далеко не всегда жертвы готовы вслух признать беду, используют милиционеров, только чтобы припугнуть насильника. Но тем самым они усугубляют проблему. За два года действия нашей программы к нам направили 70 мужчин. Полностью и успешно курс коррекции прошли 15 процентов из них. Остальные - не пришли вовсе или не прошли курс в полном объеме. А это 20-23 занятия. Впрочем, даже такой результат - уже успех. 

Специалисты центра уверяют: действие закона "О предупреждении насилия в семье" было бы более эффективным, если бы суды чаще наказывали агрессоров не только штрафами, но и админарестами, общественными работами. Пока же украинские судьи в основном практикуют штрафы, которые ложатся грузом не столько на насильника, сколько на его семью. В итоге жертвы агрессии страдают дважды - сначала от домашних тиранов, а потом от финансовых потерь.  

ХОРОШИЕ ПРАКТИКИ 

Карикатурист Игорь БЕЖУК: "Когда делал рисунок, думал о тяжелой жизни мамы

Экспозиция карикатур и социальных плакатов, которая 25 ноября открылась в одном из залов киевского Музея современного искусства, может вызывать у зрителя любые эмоции - смех, слезы, недовольство и даже негодование. Но только не равнодушие! На одной из карикатур плечистая женщина в рабочей одежде лихо укладывает шпалы и с недоумением восклицает, что никогда не слышала о гендерных стереотипах. На другой - зайдя в кабинет к будущему начальнику-мужчине на собеседование, молодая девушка вместо обычного кресла видит гинекологическое. А шеф с ухмылкой как бы приглашает даму показать все, на что она способна. 

По задумке организаторов конкурса авторы должны были нарисовать гендерный стереотип, который случается в обычной жизни каждого из нас. Из всех карикатур члены жюри выбрали три самые лучшие работы, а четвертого победителя определили пользователи Facebook.  

- Проблема насилия над женщинами актуальна во всем мире, в том числе в Украине, - такими словами открыла выставку директор представительства ПРООН в Украине Рикарда Ригер. - Шесть из десяти женщин мира хотя бы раз в жизни испытали на себе физическое или сексуальное насилие. Очень часто причина этого деструктивного поведения мужчин скрыта в их гендерных стереотипах. Именно поэтому мы совместно с ЕС и Минсоцполитики Украины организовали этот конкурс - дали возможность представителям искусства показать свое видение данной проблемы. 

- Сломать стену молчания вокруг этой проблемы - вот в чем состоит главная цель Всемирной кампании "16 дней против гендерного насилия", - добавила заместитель главы представительства ЕС в Украине Мария Юрикова. - Ведь предупреждение и борьба со всеми видами гендерного насилия - это часть философии прав человека и практики Евросоюза. 

Замминистра соцполитики Украины Вячеслав Коломиец озвучил первым посетителям выставки ужасающую цифру - издевательства в семье так или иначе за свою жизнь ощущает на себе каждая вторая украинка!

- 7 ноября этого года Украина в числе 17 других стран присоединилась к Конвенции Совета Европы по вопросам предупреждения и борьбы с насилием над женщинами, - заявил замминистра. - И это значительное достижение. Ведь именно органы власти должны формировать в обществе целостную систему противодействия насилия в семьях. Впрочем, общественность тоже не должна оставаться в стороне. Ведь эта проблема даже сейчас остается скрытой, несмотря на свои масштабы. 

Карикатуристы, победившие в конкурсе, не скрывали: они, как и простые обыватели, подвержены стереотипам. Но готовы бороться с ними.

Эта работа получила приз зрительских симпатий. 

Автор рисунка - приза зрительских симпатий Игорь Бежук нарисовал традиционную для многих картинку - женщина приходит домой с работы, сгибаясь под тяжестью пакетов с покупками, а ее мужчина в это время отдыхает на диване, переключая каналы телевизора. При этом он глубоко уверен, что по-прежнему остается добытчиком, а значит, может позволить себе расслабиться.

- Когда делал этот рисунок, все время думал о своей маме, - признался Игорь Бежук. - Вспоминал, как она, бедная, после работы бежала в магазин за покупками. Но теперь я готов признать проблему и решать ее. 

НА ЗАМЕТКУ

Девять правил бесконфликтной семейной жизни 

  1. Не отвечать агрессией на агрессию.
  2. Не кричать, не злиться, не плакать.
  3. Не оставаться в одиночестве и найти поддержку среди самых близких.
  4. Пытаться говорить с обидчиком максимально спокойно, понятно, четко передавая свои чувства и переживания.
  5. Ваши жесты и мимика не должны вызывать агрессию у обидчика.
  6. Быть сильной и уверенной в себе.
  7. Обратиться за помощью к специалистам, которые практикуют семейную психотерапию, и попытаться сделать это вместе с обидчиком.
  8. Учиться любить и уважать себя.
  9. Попытаться перебороть себя и сделать первый шаг. 

 

АКЦИЯ 

Нравятся девушки на каблуках? А ты пройдись в их обуви! 

Как часто можно увидеть мужчин, бегущих по магазину с ребенком в одной руке, продуктовой корзинкой - в другой? И при этом каждый из них пытается удержаться на высоких каблуках? Верно. Никогда! Впрочем, подобное издевательство над мужчинами можно допустить только с одной целью - дабы обратить внимание на проблему насилия над женщинами и оказать свою поддержку пострадавшим. Именно для этого 24 ноября в Киеве прошла акция "Пройдись в ее обуви"  - часть Всеукраинской кампании "16 дней против гендерного насилия". 

Пробегом в женской обуви проблему насилия не решить. Но можно обратить на нее внимание. 

- Одна пословица гласит: невозможно понять другого человека, пока не пройдешь в его обуви, - говорит руководитель проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент" Рик Флинт. - Пройтись на высоких каблуках мужчинам непросто, ведь это делает их уязвимыми. Женская ­обувь в нашем случае означает потерю контроля и власти, ибо именно так чувствуют себя жертвы. 

Забег мужчин на каблуках координировала певица Оля Полякова. 

- Мужчины, не бойтесь потерять контроль и выглядеть слабыми и смешными, - обращалась к участникам забега ведущая. - Ведь когда мы говорим о насилии, нам не до смеха. Сделав несколько шагов, вы продемонстрируете свою смелость. Мужчины должны доказывать свою мужественность героическими поступками, а не кулаками. 

По правилам конкурса роль ребенка под рукой выполняла кукла, а вот корзинки с продуктами, как и каблуки, - были настоящие. В такой экипировке мужчины должны были пробежать 10 метров и на финише коснуться таблички "Стоп насилие!". Желающих испытать на себе каблуки оказалось много - мужчины разного возраста и профессий с удовольствием показывали свои умения и делали выводы. 

- Я однажды попробовал пройтись на каблуках, после чего у меня страшно болели ноги, - говорит 29-летний директор благотворительной организации по вопросам ВИЧ/СПИД "Точка опоры" Зорян Кысь. - Я за эмансипацию женской обуви и за то, чтобы женщинам было удобно. Что же касается насилия, то я видел его в детстве, но считал, что правильнее молчать, стыдился. Теперь осознаю - такую позицию нужно менять. Общество не должно скрывать проблему и заставлять женщин молчать об этом. 

24-летний Дмитрий Пичахчи пришел на соревнование с туфлями на огромных каблуках, которые одолжил специально для акции. 

- Ходить на каблуках ужасно, - признался Дмитрий. - Но насилие - страшнее. Для меня это не пустой звук. Отец бил мою мать, и я видел это. Считаю, что женщина должна себя защищать, используя для этого все возможные ресурсы. Задействовать общественное мнение, правоохранительные органы, женские организации. 

- Теперь я буду понимать женщин, которые носят каблуки, - сказал победитель конкурса фотограф Роман. - Я чувствовал себя в них таким беззащитным, да еще с куклой и кучей вещей  в руках!

Кстати, акция "Пройдись в ее ­обуви"  - всемирное движение Walk a mile in her shoes, которое ежегодно привлекает к проблеме насилия над женщинами десятки тысяч мужчин во всем мире. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Где искать помощи? 

Выносить сор из избы порой необходимо, иначе может быть поздно. 

В Украине действует сеть организаций, которые рассчитаны на оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия. Это 1893 центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, 9 центров медико-социальной реабилитации жертв домашнего насилия, 21 центр социально-психологической помощи.

Если есть угроза вашей жизни, звоните по номеру 0-800-500-335 (для абонентов МТС и Киевстар - 386) - это Национальная горячая линия борьбы с насилием и защиты прав детей. Она работает с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00. Всего в Украине действуют более двух тысяч реабилитационных центров, в которых вам могут оказать психологическую, социальную, информационную и юридическую поддержку. Найдите ближайший к вам и обратитесь за помощью к специалистам. 

СТАТИСТИКА

Насилие в фактах и цифрах

  • По подсчетам мировых социологов, в среднем каждую третью женщину на протяжении жизни их партнеры подвергают разным формам издевательств (физическим, психологическим, экономическим и сексуальным);
  • по данным Мирового банка, женщины в возрасте 15-44 лет больше рискуют стать жертвой изнасилования и домашнего насилия, чем заболеть раком, малярией или пострадать в автомобильной аварии;
  •  несколько глобальных исследований показывают, что половина женщин, умерших насильственной смертью, были убиты нынешним или бывшими мужьями или партнерами. По данным ВОЗ, в Австралии, Канаде, Южной Африке и США 40-70% убитых женщин - жертвы партнеров;
  • женщины чаще становятся жертвами сексуальных домогательств на протяжении жизни. От 40 до 50 % женщин в ЕС сталкиваются с этим явлением на работе;
  • молодые женщины рискуют стать жертвой принудительных сексуальных отношений. Больше половины инфицированных вирусом ВИЧ - это молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, а более 60 % ВИЧ-позитивных молодых людей - это девушки; 
  • каждая шестая украинка в возрасте 15-49 лет (17 %) становится жертвой физического насилия;
  • 75 % жертв разных типов насилия не обращаются за помощью;
  • 35 % украинских женщин и мужчин страдают от психологического насилия (чаще всего от постоянных издевательств и дискриминационного поведения);
  • 21 % - от физического насилия (избиения, изоляции, связывания);
  • 17 % - от экономического (требование отчитываться о самых незначительных тратах, мошеннического использования или уничтожения собственности);
  • 1 % - от сексуального насилия (изнасилование);
  • точной статистики трагических случаев в результате насилия нет, но, по данным международных экспертов, в Украине ежегодно от домашнего насилия гибнут около тысячи женщин (для сравнения: во Франции в 2009-м погибла 141 женщина);
  • по данным МВД Украины за 2010 год, по факту насилия в семье поступило 157 167 заявлений, за три месяца 2011 года - 38 170. Женщины в 9 раз чаще становятся жертвами домашнего насилия, чем мужчины. 

 

Фото автора, Thinkstock и проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине". Рисунок Игоря Бежука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт