В Донецке пенсионеры с вилами и лопатами взяли штурмом облсовет и разошлись

В Донецке пенсионеры с вилами и лопатами взяли штурмом облсовет и разошлись [Обновляется, фото, видео]

Комментарии: 93
На данный момент, чернобыльцы, устроившие голодовку и митинг под зданием Пенфонда

В центре Донецка сотни разъяренных пенсионеров штурмом взяли вход в здание обладминистрации. Порядка сотни человек пенсионного возраста, называющие себя членами союза обманутых вкладчиков, окружили донецкую обладминистрацию и требуют личной встречи c губернатором Андреем Шишацким. Агрессивно настроенные люди устроили потасовку c охраной, люди выломали пластиковые двери и стекла на входе в вестибюль. Люди, штурмующие донецкий облсовет вооружены вилами и лопатами. Разъяренную толпу пытались удержать всего двое милиционеров.  Читать дальше >>

Пенсионеры взялись за вилы
Толпа так сильно избила одного из милиционеров, что тот потерял сознание. Его срочно забрала скорая помощь.
 
Ожидают чиновников
 
13.20. Народ испугался при виде побитого милиционера
 
На данный момент практически все пенсионеры, устроившие штурм облсовета в Донецке, разошлись.
 
Люди заметно занервничали, когда был травмирован милиционер и тем более, когда его без сознания увозила скорая. После этого манифестанты стали потихоньку расходиться.
 
Митинг начался
 
Как сообщалось, сегодня в Донецке сотни разъяренных пенсионеров штурмом взяли вход в здание обладминистрации. Отметим, что толчком к штурму послужил разгон митинга чернобыльцев около Пенсионного фонда в Донецке.

 
Донецкие коммунальщики стали на сторону чернобыльцев
 
На данный момент чернобыльцы, устроившие голодовку и митинг под зданием Пенфонда в центре Донецка, расположились вокруг того места где раньше стояла МЧСная палатка.
 
Вдруг со стороны "санитарного блока" раздались крики, что якобы сейчас заберут туалеты. 200 человек моментально кинулись туда.
 
Митингующие увидели около туалетов двоих коммунальщиков в оранжевых жилетках. Впрочем те, когда заметили подбегающую к ним толпу, сразу заявили что они просто хотели зайти по нужде. Однако рядом стоял грузовик c краном – видно было, что он предназначен чтобы погрузить что-то тяжелое в кузов.
 
После короткой беседы c митингующими, коммунальщики подошли к машине и начали разговаривать с кем-то по мобильному телефону.
 
A потом вернулись к людям и сказали, что ничего забирать не будут.
 
- Нам передали, что вас уже разогнали. Мы ничего забирать не будем – мы такие же люди как и вы, - сказал один из госслужащих и пообещал, что сюда пришлют еще бочку для откачки нечистот. Потом они пожелали удачи чернобыльцам и уехали.

Как сносили палатку чернобыльцев

Напомним, вчера власти таки решили пойти силовым путем в разрешении вопроса с митингующими чернобыльцами в Донецке. Нападение на палаточный городок протестующих в Донецке чернобыльцев началось примерно в 19:10. В большую армейскую палатку, предоставленную ликвидатором по распоряжению губернатора, молча ворвались 6-8 человек спортивного вида в штатском и с канистрами в руках. Бегая прямо по лежащим чернобыльцам, они залили водой из канистр огонь в двух печках-буржуйках, затем срезали веревки, удерживавшие палатку, и волоком потащили ее к стоящему на дороге "Камазу".

Чернобыльцы, узнавшие о смерти товарища, преградили путь реанимобилю и бросились на милиционеров, пытавшихся расчистить дорогу
- Я им кричу: что вы делаете, тут люди, инвалиды, - рассказал очевидец происходящего чернобылец Тимофей Лунев. – Палатка упала на печки, пошел дым, дышать нечем. Я стал руками поднимать упавшую на голову палатку, чтобы люди могли выбраться, там человек 15 было.
 
Задыхаясь от удушливого газа, люди пытались выбраться наружу, причем неизвестные в штатском их отталкивали. Вокруг в оцеплении выстроилась милиция – по словам чернобыльцев, они ничего не делали и ушли сразу же после того, как палатку погрузили на грузовик и увезли.
Завязалась потасовка...
 
Из палатки вынесли потерявшего сознание 74-летнего Геннадия Коноплева, бывшего шахтера и единственного голодающего не чернобыльца. Пенсионер присоединился к протесту из солидарности, приехав в Донецк из небольшого городка Родинское. Около 20 минут приводили в чувство прямо на голой земле, пытаясь запустить остановившееся сердце, но безрезультатно.
 
- Врач сидел в здании Пенсионного фонда, я побежала туда, чтобы его привести, но он не хотел, - рассказала "Комсомолке" Лидия Левко, жена одного их протестующих чернобыльцев. – В конце концов он подошел, начал оказывать помощь, а затем его отнесли в машину скорой помощи.
 
Однако, спасти пенсионера так и не удалось, он скончался прямо на руках у врачей.
 
- Они убили человека, затоптали, дымом удушили, - не может сдержать эмоции чернобылец Владимир Деркач. - Я спросил врача, что с ним, а он показал кардиограмму с прямой линией – все, нет человека!
 
Врачи скорой помощи подтвердили смерть пенсионера:
 
- Мы его оформляем в морг.
 
Врачи попытались увезти тело, но чернобыльцы, только что узнавшие о смерти товарища, преградили путь реанимобилю и бросились на милиционеров, пытавшихся расчистить дорогу. Завязалась потасовка. Примерно 10 милиционеров оттеснили чернобыльцев в сторону, что им удалось довольно легко.
Примерно 10 милиционеров оттеснили чернобыльцев в сторону
 
Как только врачи уехали, плохо стало чернобыльцу Павлу Ломизову – пенсионер-инвалид стал медленно сползать на землю. В тяжелом состоянии его отправили в больницу.
 
Собравшись вокруг того места, где была снесенная палатка, протестующие почтили память погибшего минутой молчания. 
 
Сегодня президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким Геннадия Коноплева в связи с его смертью.
Собравшись вокруг того места, где была снесенная палатка, протестующие почтили память погибшего минутой молчания

Читайте полностью реакцию властей>>

Начало столкновения:

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт