Сегодня 20 августа +23°C
Никита МИРОНОВ, Наталья КОВАЛЕНКО (28 ноября 2011)
В пробку - по глупости

В пробку - по глупости

Комментарии: 3
Автомобильные заторы создают немало проблем жителям больших городов.

1-е место: шашечки 

Когда поток едет медленно, самые нетерпеливые водители начинают метаться по нему, ища более быстрый ряд. Но ведь когда машина, скажем, из третьего ряда перестраивается в четвертый, скорость четвертого снижается: ведь машину вынуждены пропускать, а для этого нужно притормозить. 

Если в потоке одновременно мечется даже 7 - 8 автомобилей, его общая скорость существенно снижается. Чем больше рядов, тем больше перестроений. 

 

Что делать?

- Не метаться из ряда в ряд. Лучший темп езды - ровный, - считает эксперт по вождению Эрнест Цыганков. - При постоянных перестроениях темп езды становится рваным, тратится больше бензина и, главное, нервов. К тому же резко возрастает вероятность попасть в ДТП. Кстати, большинство "жестянки" - то есть мелких аварий - происходит именно из-за таких вот бесконечных перестроений. А каждое ДТП - это как минимум перекрытие одной полосы. А то и двух-трех. Вот вам и пробки. Так что не надо метаться! Второй совет: обязательно обзаведитесь навигатором. Он предупредит о пробках на маршруте и подскажет, как их объехать. 

2-е место: стремление проскочить

 

Видя пробку, многие водители пытаются ее объехать. Но не по другим улицам, а по этой же. Кто на обочину лезет, кто на тротуар, самые наглые - на встречку. В итоге из двух рядов образуется 3 - 4. А потом на пути возникает светофор, который по тротуару не объедешь. И эти 3 - 4 ряда начинают вновь вбиваться в два. Кого-то пускают в основной поток, кого-то нет... Возникает настоящая толкучка, скорость, и без того низкая, падает почти до нуля. 

Что делать?

- Обгонять поток по обочине, тротуару или встречной полосе запрещено, - рассказывает автоэксперт Александр Диваков. - Нарушая правила, водители рискуют нарваться на штраф и даже лишение прав и при этом, как правило, ничего не выигрывают. Более того - усугубляют пробку. Я бы советовал просто не совершать таких глупых маневров. 

3-е место: пропустите на поворот! 

 

Нежелание водителей стоять в очереди при повороте направо. Это, как правило, происходит на нерегулируемых, без светофора, перекрестках. По правилам правый поворот разрешен только из правого ряда. Но если в этом ряду длинная очередь, многие водители объезжают ее по соседней полосе, а то и по двум. Затем, перед самым поворотом, пытаются в правый ряд вклиниться. В итоге перед поворотом образуется серьезный затор. Автомобили, едущие прямо, вынуждены стоять. Полосы, предназначенные только для них, забиты желающими повернуть. 

Что делать?

- Быть сознательным и не пытаться решать свои проблемы за счет других водителей, - считает Александр Сарычев. - А еще - расширить съезды с МКАД и третьего кольца, чтобы повернуть направо было проще. 

КСТАТИ

Закупоренный перекресток

- Очень часто водители буквально закупоривают перекресток, хотя пытаются проехать его на зеленый свет, - рассказывает инструктор по вождению Сергей Канаев. - Дело в том, что они выезжают на перекресток, когда он УЖЕ забит стоящими машинами. А когда загорается зеленый для автомобилей, едущих в перпендикулярном направлении, они не могут проехать. 

По идее водитель просто не должен - хоть и горит зеленый - выезжать на забитый перекресток. Но на практике за это можно получить монтировкой по голове от других водителей. Ну как же - горит зеленый, а ты, гад такой, не едешь! Поэтому на таких сложных, с низкой пропускной способностью, перекрестках должны стоять сотрудники ГАИ и палочкой, вручную, регулировать движение. 

4-е место: паркуюсь где хочу 

 

Возле автобусной остановки паркуются два автомобиля такси. Но не в 15 метрах от желтой разметки, как положено, а сразу после. В результате автобусы, высаживая пассажиров, вынуждены останавливаться во втором ряду. Ведь если встать в первом по правилам, то выехать с остановки будет невозможно - мешают стоящие авто. Результат - невозможно проехать сразу по двум полосам. На крайней правой стоят припаркованные такси, на второй постоянно тормозят автобусы. В итоге машины, идущие по четырем полосам, перед автобусной остановкой перестраиваются в две. Образуется многокилометровый затор. 

Что делать?

- Всего одна-две машины, припаркованные с нарушением правил, способны выключить из движения сразу две полосы, - рассказывает автоэксперт Александр Диваков. - Во многих случаях водители бросают машину где попало не из-за недостатка парковочного места. Просто им удобно встать именно здесь, а остановиться подальше и пройти лишние 20 - 30 метров - лень. Может, не стоит быть эгоистами, думающими только о собственном комфорте? 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Александр ГОРЛАТЫЙ, адвокат:

- Да, есть автовладельцы глупые и невнимательные. Как в анекдоте: блондинка может два часа простоять в пробке, которую сама же и создала. К тому же главный принцип киевского водителя - каждый за себя. Я проеду (или припаркуюсь), а вы как хотите. С другой стороны, водители такие, какими им позволяют быть. Если за брошенную поперек дороги машину небольшой штраф - и то если гаишник изволит приехать, дождаться нарушителя и выписать протокол, - то автомобили будут парковать как попало. Потому что это фактически ПОЗВОЛЕНО. Если всевозможные крутые и блатные будут ездить по встречке, то за ними потянутся и остальные. Если можно им, можно и нам! Следовательно, нужны единые, более жесткие правила для ВСЕХ. Второй момент: водителей вынуждают нарушать правила и создавать пробки. Типичный пример: левый поворот на перекрестке. Если секции левого поворота на светофоре нет - а это сплошь и рядом, - то водители сначала заезжают за стоп-линию, что запрещено правилами, а потом, рискуя жизнью, пытаются проскочить перекресток буквально под носом у встречного транспорта. Почему? А потому что встречный поток тебя никогда не пропустит. Будешь стоять и пять, и семь фаз светофоров... Вот и несутся один за другим, а встречный транспорт не может проехать. Чтобы таких казусов избежать, нужно заставить работать гаишников. Сейчас же они не обслуживают дорогу, а кормятся с нее.

В Тунисе на каждом светофоре - по два полицейских. Один следит, чтобы правильно ездили автомобили, другой - чтобы ходили пешеходы. Стоят и круглые сутки свистят. А наши гаишники прячутся в кустах, нарушителей ловят. Вот когда они займутся регулировкой движения, штрафуя в первую очередь тех, кто создает пробки, порядка будет больше.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 192

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 711 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 188

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов
В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов 98

Всего было найдено 425 граммов порошка.

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 747

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 236

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 610 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 306 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1290

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 113

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 594 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 176

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 257

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 480 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 361

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 634

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 508 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1080

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!