Екатерина КАМЕНСКАЯ (6 апреля 2007)

В зоопарке звери страдают от одиночества

Весна окончательно и бесповоротно наступила и для людей, и для животных. Однако есть в нашем городе место, где его обитателям впору объединиться в «клуб одиноких сердец» - Киевский зоопарк. Тут без пары коротают время самые большие и редкие животные.

Бегемотиха Береста (домашнее прозвище Жабка) уже в возрасте и давно лишилась спутника жизни.

- Она несколько лет живет одна, - рассказали нам работники зоопарка. - Стала тяжела на подъем и очень флегматична. Береста уже пенсионерка, поэтому отсутствие пары переживает спокойно: гормоны в ее крови не бушуют.

Бегемотиха предпочитает общаться преимущественно с людьми.

- Вы знаете, она откликается на кличку Жабка, - улыбаются сотрудники. - Вот скажешь ей: «Жабка, открой рот» - она слушается и открывает!

Без пары сейчас живет еще одна долгожительница зоопарка - носорог Тревога: она тоже осталась без спутника жизни и теперь дружит со смотрителем вольера.

- Она очень любит, когда я глажу ее за ушами, - рассказал нам мужчина в униформе. - Даже глаза прикрывает от удовольствия.

Не чужды Тревоге и «души прекрасные порывы» - помимо смотрителя, животное очень нежно общается со своим соседом - слоном Боем. Он тоже холостяк.

- У Боя была подруга, но потом она умерла, и это стало для него страшным ударом, - рассказала нам сотрудник научно-просветительского отдела зоопарка Валентина Зайцева. - Ведь слон очень заботился о своей подруге и даже… вставал перед ней на колени. А сейчас Тревога и Бой дружат: то она к его вольеру поближе подойдет, то он хобот ей протянет. Наверное, они даже общаются между собой на ультранизких частотах.

Без невест томятся и самые высоки обитатели зоопарка - жирафы. Молодые самцы втроем делят вольер и страдают без женской ласки.

- Они достаточно агрессивные животные, - говорит Валентина Михайловна. - Постоянно друг с другом конфликтуют. Хотя они и живут стаями, но для того, чтобы обрести счастье в личной жизни, каждому жирафу нужно по невесте. Одной самочкой тут не обойдешься.

По словам сотрудников зоопарка, вторые половинки обретут эти животные не скоро: экзотические звери стоят слишком дорого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на научного сторудникатуткиноафиша Херсон