Гамбургер с начинкой из искусственного мяса обойдется в треть миллиона долларов

Гамбургер с начинкой из искусственного мяса обойдется в треть миллиона долларов [Фото]

Искусственное мяско... Фото: dailytechinfo.org

Как ни странно, но большинство вегетарианцев, оказывается, с радостью бы стали мясоедами, если б не жалость к животным и нежелание жевать братьев наших меньших.  И потому ученые вот уже длительное время бьются над созданием искусственного мяса, которое бы не отличалось по вкусу и пищевой ценности от настоящего. И, стоит сказать, что ученые достигли немалых успехов и вскоре будут торговать гамбургерами из искусственного мяса. Вот только есть одна загвоздка: первая булочка с мясом, выращенным в лаборатории, обойдется приблизительно…в треть миллиона долларов.

  Есть и еще одна проблема – пока что искусственное мясо выглядит не совсем аппетитно. В чашках Петри находятся тонкие полоски 100-процентно искусственной, выращенной в лаборатории из стволовых клеток животного происхождения, мышечной ткани. Эта ткань не содержит крови и жиров, отсюда ее такой странный вид. Сложив вместе около трех тысяч таких лент мышечной ткани и "сдобрив" все это искусственными жирами, можно создать (в течение одного года) объем мяса, достаточный для начинки одного гамбургера, сообщает dailytechinfo.org

   Но останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Тем более, что и миссия у них более чем благородная. Помимо того, что искусственное мясо наверняка понравиться вегетарианцам, оно может стать решением еще нескольких проблем. Дело в том, что выращивание животных является не очень эффективным способом превращения растительных протеинов в белки животного происхождения. Для получения одного килограмма мяса животному требуется скормить минимум восемь килограмм растительности, которую так же необходимо поливать и выращивать, затрачивая энергию и воду. Производство искусственного мяса позволит избежать этих затрат, хотя, несомненно, при этом появятся новые статьи затрат. 

Такую начинку 3 года выращивать нужно. Фото: dailytechinfo.org
Такую начинку еще год выращивать нужно. Фото: dailytechinfo.org

   Выращивание искусственного мяса обладает так же некоторым весьма интересным потенциалом. Ведь потребитель фактически сможет "вырастить" для себя то мясо, которое захочет. И стоимость  будет приблизительно одинаковой. Зато, если вы захотите стейк из панды или жареную ногу белоголового орлана вам вовсе не придеться охотиться за бедными зверушками или покупать их мясо по бешеным ценам. Кстати,  Вы даже можете взять собственные стволовые клетки и позже  перекусить выращенным из них куском мяса – ну до такого, надеюсь, никто не дойдет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проводника Донецкпогода в Каменск-УральскеВидья Балан