Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (26 ноября 2011)
Скрытые возможности человека: Как я училась фокусам бесконтактного боя

Скрытые возможности человека: Как я училась фокусам бесконтактного боя [часть 1]

Комментарии: 33
Наша Лиля (имеет 7-й кю по каратэ) наносит резкий удар в область головы Андрея.

Уложить нападающего на лопатки, даже не дотрагиваясь до него? Легко! - утверждают мастера бесконтактного боя. Пара-тройка, казалось бы, хаотичных движений руками в воздухе - и противник попросту теряет равновесие… Фокус или шарлатанство? Гипноз или сверхъестественные ресурсы мозга? Мы выясняли, на что способно скрытое психологическое воздействие…

НЕВИДИМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Людей, владеющих секретами бесконтактного боя, в мире не больше сотни. С одним из них нам посчастливилось встретиться в Киеве, в небольшом спортзале на окраине города, где специалист по скрытому психологическому воздействию Андрей Ищенко проводил мастер-класс.

- Бесконтактное воздействие - это возможность действовать на психику и физиологию человека без видимого контакта, - рассказывает Андрей. -  То есть контакт все равно присутствует, но на уровне психологии, через механизмы внушения, природного подражания. Этот контакт незаметен для зрения.

Как объяснил Ищенко, при нанесении удара психика нападающего неосознанно контролирует наиболее уязвимые области своего тела. И если в это время сделать какой-то простейший "сигнал", например жест в правильном направлении, -  программа нападающего мгновенно разрушится. Почему?

Организму важнее защититься, чем нанести противнику удар. То есть срабатывает обычный инстинкт самосохранения.

Подтверждение этому Ищенко продемонстрировал на одном из добровольцев. Когда тот попытался ударить его, Андрей просто резко показал рукой в область паха спортсмена, которого тут же, словно от толчка и боли, "пригвоздило" к полу. Но парень абсолютно ничего не почувствовал!

- Гениталии - одна из наиболее уязвимых областей тела, которую организму важнее защитить, чем нанести удар. Поэтому, когда ей что-то угрожает, человек падает или у него возникают дискомфортные ощущения, отвлекающие от нападения, - объяснил этот прием Андрей.

Еще один защитный "фокус" - воображаемое оружие. Ищенко попросил снова его ударить. И когда уже другой парень попытался это сделать, неожиданно, но плавно Андрей замахнулся, будто бы нанося удар ножом сверху. От этого движения парень попросту упал на пол, словно неудачно уклонился.

- Я не опешил, не испугался, я даже подумать ничего не успел! Тело само свалилось! - недоумевал он, подымаясь на ноги.

- Когда человек наносит вам удар - он находится в состоянии эмоциональной открытости, - объяснил мастер. - Если вы в этот момент сможете справиться со своим эмоциональным состоянием и представите, что у вас в руке нож (причем вы должны сами в это поверить), то противник неосознанно попадает в эту иллюзию и действует, соответственно, так, как если бы нож действительно был в ваших руках.

ТЕПЕРЬ УДАРЮ Я

Глядя на эти странные приемчики, я не поверила. Что-то тут не то, решила я. И попросила Ищенко продемонстрировать бесконтактное воздействие на мне лично (уж я-то точно не подставной человек, к тому же четыре года занималась карате).

- Попробуйте нанести удар кулаком мне в лицо. Только не бойтесь, бейте сильнее, - говорит Андрей.

Я резко замахиваюсь и со всей силы бью ему в подбородок… Но кулак так и не нашел челюсть противника, а я через секунду оказалась на полу! (См. фоторяд.) При этом не почувствовала ни удара, ни толчка. Что за мистика?! Кажется, будто тело магнитом притянуло к земле. Может, гипноз какой-то?

- Когда вы наносите удар, в вашем мозге есть некая программа, - объясняет специалист по скрытому психологическому воздействию. - Я же эту программу не рушу - не блокирую удар, не защищаюсь, а просто подхватываю ее на уровне тонких тактильных ощущений и перевожу в другое русло. То есть ваш удар шел в одной плоскости, а я беру и просто перевожу его в другую.

- Но как это удается без касания? - удивляюсь я.

- Я делаю сигнал либо руками, либо только телом... И при этом представляю, по какой траектории вы должны падать, это выражается и в моей моторике движений, ваше же тело проецирует на себя эти ощущения и идет по заданной мной программе. 

Андрей делает шаг в сторону...
... руками и телом подает сигнал....

 

 

...направляя тело Лили по другой траектории движения
Через долю секунды Лиля без каких либо прикосновений и подножек сама падает на пол

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Получается, мы попросту обводим вокруг пальца сознание противника, которое не может или не умеет защищаться от скрытого воздействия.

- Эффект зависит не от того, к какой школе боевого искусства человек принадлежит, а от особенностей нервной системы, - продолжает Ищенко. - С разными людьми бесконтактный бой срабатывает с разным эффектом. Секрет в типах нервной системы. То есть даже чемпион мира по боксу или карате может быть внушаемым, тогда на него будут очень сильно влиять приемы скрытого психологического воздействия. А другой, который ничем не занимается, может и не поддаваться влиянию.

Именно поэтому в мире так и не появился отряд суперспецназовцев, которые бы на расстоянии клали противников штабелями.

Проще говоря, большинство людей склонны впадать в состояние транса. Но глубина его у каждого разная. Легче всего оказывать скрытое психическое влияние на тех, кто способен к глубокому трансу. К ним, например, относятся те, кто легко уходит в свои мысли, не осознавая в данный момент окружайщий мир. И таких очень много. Разве с вами не бывает такого, что вы, углубляясь в размышления, идете на "автопилоте", например, из метро домой?..

- У мастерства бесконтактного боя нет уровней, поясов, разрядов - есть только феномен, который многие годами пытаются изучать… Среди украинских спецназовцев тоже есть люди, владеющие этой системой, но их единицы, - продолжает Андрей.

По его мнению, если на улице встречается какая-то стрессовая ситуация и вам при этом удается сохранить спокойствие, скорее всего, эта ситуация сама собой заглохнет. Не потому, что вы оказали какое-то бесконтактное воздействие на хулиганов, а потому, что уверенность - это уже подсознательный сигнал, что с вами лучше не связываться. Подействует принцип воображаемого ножа (можно представить пистолет, газовый баллончик, электрошокер, которые у вас якобы в кармане). Плюсы бесконтактного боя не в "фокусах" и эффектной технике, а в возможности управлять своим эмоциональным состоянием.

Фото Антона ЛУЩИКА.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

- Бесконтактный бой - возможность воздействовать на противника без видимого соприкосновения с ним. Техника основана на учениях русской физиологической школы (Ухтомского, Бехтерева, Бернштейна, Павлова), а также научно-исследовательских работах по изучению теории и практики активации и использования скрытых резервных возможностей человека, проводившихся в закрытых советских военных НИИ, - рассказал нам президент Международного центра русского рукопашного боя, который обучает системе бесконтактного боя спецназовцев всего СНГ, Вадим СТАРОВ. - Со времен Глеба Бокия в 3-м отделе НКВД на Лубянке обученные сотрудники отбирали одаренных в экстрасенсорном плане детей и обучали их в разведшколах по спецпрограмме. Руководил этим проектом до середины 1950-х годов Леонид Васильев, ученик профессора Чижевского. Позднее спецметодикам обучали на объекте советской военной разведки НР 01168.

БУДЬ В КУРСЕ 

Как действовать, если напали сзади?

Допустим, кто-то схватил вас со спины. В такой ситуации очень сложно освободиться, особенно если противник больше и сильнее вас. Используя элементы бесконтактного боя, сделать это можно так:

  • Нужно настроиться на волну противника - напрячь мышцы, сконцентрироваться, пытаясь вывернуться.
  • Резко расслабиться - словно обмякая, стекая на пол. (Расслабленное состояние передается противнику - и он автоматически на доли секунды отпускает хватку.)
  • Необходимо использовать этот момент - резко рвануться вперед и бежать.

 

Продолжение о скрытых возможностях человека -  трансовых состояниях, а также экологическом гипнозе - в следующую субботу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт