Они поженились без любви и жили долго и счастливо

Они поженились без любви и жили долго и счастливо

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Какая любовь была, девочки! - вздыхала, обмывая в ресторанчике свой развод, наша подруга Лена. - Коленки дрожали! Слышала его голос по телефону - почти оргазм. А сейчас чуть ли не враги...

- Потому что замуж надо выходить по расчету! - авторитетно вставила ухоженная Анютка. - Он богатый, я красивая - шикарное уравнение. А вот ты, Маш, почему замуж вышла?

- По глупости. Но ничего, живем...

БРАКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Согласно психологической статистике чуть ли не половина ячеек общества создаются без высокого чувства, а вот по каким причинам. 

1. Она "дожала". Он сопротивлялся, она наматывала круги и преданно заглядывала в глаза, пока однажды не забеременела. Один знакомый красавчик аж плакал на собственной свадьбе оттого, что пришлось связать себя, свободного, узами Гименея.

2. "Он позвал, я и пошла". И то правда, не каждый же день замуж зовут. А вдруг больше не позовут? Так ведь и жизнь пройдет. У наших девушек это чисто генетический страх - остаться в старых девах до пенсии. Как говорила одна знакомая: "Я замуж вышла в 22, чтобы успеть до 25-летия. Не получится, так можно развестись. Но лучше в 25 один раз уже быть замужем, чем ходить невостребованной!" Совершенно не понимаю этой зацикленности на цифрах. Но факт: в маленьких и средних российских городах к 25 годам чуть не поголовно молодежь успевает пережениться, родить детей и развестись. Чтобы потом писать в редакцию письма типа: "Ничего хорошего в женитьбе нет, вот мне 24, и я, и все мои друзья в разводе".

3. Из-за денег. Есть мнение, что только длинноногие прелестницы ищут как бы подороже замуж выйти, типа нашей подружки Анютки. Но мужчины - охотники за приданым просто меньше треплются. Сколько их, дочек богатых пап, которых цинично охмуряют корыстные ловеласы. А ее папа еще и усугубляет - готов молодым тут же выдать квартиру, будущему зятю машину, только чтобы дочка была счастлива!

4. От отчаяния или чтобы насолить бывшей/бывшему. Пример. Одна девушка без памяти любила парня, хулиганистого мачо. Пока она страдала, за ней преданно ухаживал американский студент. Сын русских эмигрантов периодически приезжал к родным. Скоро он сделал ей предложение, а она согласилась - назло тому, который мачо.

- Ну да, не люблю, но по крайней мере я его уважаю, он очень хороший, - говорила она о своем женихе. И уехала за океан.

Скучала и фантазировала, как бы было красиво, если бы она дождалась, когда мачо одумается. Как бы они жили! Спустя 10 лет приехала в родной город. Она молодая, красивая, двое деток, муж - преуспевающий дипломат с подтянутыми мускулами. А сосед успел дважды отсидеть за мелкое хулиганство, отрастил живот, вечно слегка с похмелья, живет и дерется периодически с какой-то вульгарной дамочкой. Она это все увидела и немедля поняла, как же ей в жизни повезло.

ШАНСЫ НА СЧАСТЬЕ

Социологи проводили исследование - какие браки живут дольше и в каких выше уровень удовлетворенности. Несколько сотен пар разделили по принципу - те, кто женился по большой любви, по финансовому расчету и по рассудку. Наблюдали несколько лет. 

Результаты ошеломляющие! Из браков на пылкой основе распались (или супруги признавали брак неудачным) 65%. Из тех, кто поверил в уравнение "красота за деньги", признали себя глубоко несчастными (вплоть до расторжения союза) 90%. А из рассудительных супругов, которые делали ставку на характер партнера, на общность интересов и ценностей (и считали, что женятся совсем не по любви), лишь 35% были недовольны своей семьей!!!

А может быть, дело в том, что люди на самом деле не знают, что считать любовью?!

- Человек может по разным причинам сходить с ума от другого человека, - говорит директор центра "Здесь и Теперь" психотерапевт Елена Шуварикова. - Гормоны взыграли, любовная зависимость, переносы (это когда мы на другого человека переносим свои детские чувства к родителю и хотим от него получить то, чего недополучили в детстве) и масса других масок любви. Если коленки дрожат, это как раз вряд ли настоящее светлое чувство. Вот его можно узнать по тихому, спокойному ощущению того, что это твой человек, друг. Настоящая любовь всегда взаимна и уважительна. А самое интересное, что она взращивается годами. И можно не сразу понять, что любишь супруга больше жизни.

Так, может, поэтому браки по рассудку в целом счастливее и браков по страсти, и браков за деньги? Вот что рассказывают на эту тему наши читатели.

"Втрескалась в мужа спустя 8 месяцев после свадьбы"

"Я вышла замуж без любви. Так сложилось, что романы были скоротечными и безрезультатными. Ждала большой любви, ждать устала. В 27 познакомилась с мужчиной, стали встречаться, а потом и жить вместе. Первые полгода не воспринимала серьезно, расценивала как провождение времени, спасение от одиночества. Потом подумала: одной остаться не сахар, а нормальные поклонники на горизонте отсутствуют. 

И поняла, что люблю его, будучи уже за ним замужем. Сейчас он для меня самый родной и близкий человек, без которого я просто не смогу жить. Он и есть моя большая любовь всей жизни! Других мужчин просто не воспринимаю. Иду с работы, знаю, что он уже дома, и сердце выпрыгивает из груди, так радостно!" Марина.

"Выходила назло бывшему, с которым полгода как расстались. И на свадьбе еще думала: "Вот я дура - не то что не люблю, даже не нравится-то сильно..." А благодаря его терпению, заботе, нежности и мудрости через 8 месяцев втрескалась по уши! 5 лет уже вместе и не надо никого!" Катерина.

"Я вышла замуж без любви... Но постепенно полюбила и была счастлива 12 лет, у нас сын. Но вот 2 года уже одна, в разводе. Муж сказал, ведь я его не любила. И теперь он меня разлюбил. Бред, кошмар, я не могу без него жить, я не могу никого представить на его месте! У него молодая девушка, он счастлив. Совет: если выходите замуж без любви, то не показывайте этого! Играйте в любовь, иначе останетесь одна рано или поздно. Сейчас мне сделал предложение очень обеспеченный и приятный человек, который старше меня, но я его не люблю. История повторяется, но теперь я умнее! Мне 39 лет, и я не хочу быть одна в старости! Есть фраза: стерпится - слюбится, и это не просто слова! Если человек не противен, то нужно попробовать". Людмила.

"У меня муж из Непала, там до сих пор большинство браков совершаются без любви. Обычно взрослые сначала договариваются, мальчику и девочке предлагается несколько фотографий на выбор, при обоюдном интересе им устраивают одну или несколько встреч в присутствии знакомых. И если после встречи оба согласны - устраивают свадьбу. Разводы очень редки. Меня сначала удивлял такой подход. Например, брат мужа говорил: "Через год я женюсь". "А кто невеста?" - "Не знаю, я еще не искал". То есть они сначала выбирают дату, а потом уже невесту. Я выходила замуж по любви. Но понимаю, что сейчас люблю мужа намного сильнее, чем тогда". Анна.

"Нормальный среднестатистический мужчина мечтает иметь семью, хочет прибивать гвозди в прихожей вместе с сыном и есть пельмени по воскресеньям. Я женился без любви. Просто неожиданная беременность подруги, с которой уже собирался расстаться. Плюс хотелось сменить ритм жизни, желание быть любимым, не любя самому. А однажды вечером я вдруг сидел, смотрел телевизор, пошел налить себе коньяка в рюмку и понял, что абсолютно счастлив. И что эта женщина, которая гладит мне рубашки, - моя любимая женщина. И как полно сердце отцовской любовью. Что еще надо в жизни, кроме хорошей семьи?" Анатолий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-поваром Харьковисточникhttp://kinoafisha.ua/films/semeika-monstrov