Вкладчики не верят европейским банкам

Рейтинговые агентства снова наделали шума в Европе - Fitch снизило суверенный рейтинг Португалии на одну ступень с уровня "ВВВ-" до "ВВ+". Если перевести на русский, это означает, что с такой страной инвесторам лучше не связываться. Вчера государственные ценные бумаги Португалии получили нелицеприятное определение Junk bond - "мусорные бумаги". Fitch решение объясняет просто - страна отрастила внушительный госдолг (больше 100% ВВП), в скором времени, если ничего не менять, она не сможет платить по счетам. 

На этом проблемы в Европе не заканчиваются - из банков побежали вкладчики. За последние несколько месяцев европейские банкиры потеряли миллиарды евро, клиенты просто сняли их со своих депозитов. Крупные финансовые организации Италии недавно заявили, что объем денег на счетах компаний-клиентов (а это и есть основной источник средств для банков) сократился на десятки процентов. Объем вкладов в испанских финансовых организациях сократился в третьем квартале этого года на 48 млрд евро, или на 2%, свидетельствуют данные Банка Испании.

- Мне звонят знакомые из Европы и спрашивают: что делать с деньгами в европейском банке? - рассказывает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Я думаю, что если деньги лежат, например, в немецком банке, то лучше оставить, если в португальском, греческом или итальянском - снять. Сейчас мы видим очередной виток кризиса, который закручивается в Европе. Немцы выступают против единых европейских ценных бумаг (их выпуск - один из способов спасения еврозоны. - Ред.), и причины понятны - платить придется им, а тратить будут итальянцы и португальцы. Недавно я разговаривал с греками, они свято уверены, что Евросоюз должен им наладить производство, обеспечить уровень жизни. Отношение потребительское. Очевидно, что кризис будет только усугубляться.

Ну а нам-то, украинцам, что? К сожалению, ничего хорошего. К мировой экономике мы привязаны нашим экспортом. И если их там лихорадит, то спрос на наши ресурсы падает. Падает и их цена, а вместе с этим снижаются и доходы украинского бюджета. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт