В субботу НАСА отправляет на Марс "летающую тарелку"

В пятницу 25 ноября эксперты НАСА объявили, что вероятность субботнего старта 70 процентов. Его может сорвать лишь очень плохая погода. А техника готова. Ракета "Атлас-5" уже установлена на космодроме на мысе Канаверал на стартовом комплексе №41.  И ждет команды "Пуск"В ракете - новый самоходный робот - марсианская научная лаборатории (МНЛ)  под названием Curiosity. Что в переводе означает "Пытливость",  "Любознательность". Или "Любопытство". Если у американцев получится вывести аппарат на правильную орбиту,  а потом направить к Марсу (такое, увы, не каждый раз удается), то полет займет около 8 месяцев. И полетит туда "летающая тарелка". В конструкцию именно такой формы упакован марсоход.

Уже на орбите Красной планеты от "летающей тарелки" отделится спускаемый аппарат. Сначала он будет тормозить с помощью парашюта. Потом включит реактивные двигатели. Зависнет над поверхностью. И паря, опустит на тросах Curiosity. По плану эта уникальная операция будет проведена в августе 2012 года в кратере Гейла. Задача - исследовать местность в этом районе, который был выбран за разнообразие природных условий и ландшафтов. В этом он "победил" кратер Эберсвальде, который предлагали, как один из вариантов мест посадки.

Диаметр кратера Гейла около 150 километров. Расположен он в районе марсианского экватора. И опущен на 5 километров относительно окружающего ландшафта.

Предполагается, что Curiosity проедет несколько десятков километров. Попытается найти воду. А если повезет, то и следы органической жизни. Ну, или ее саму. Если совсем уж повезет. Необходимое оборудование на борту имеется - десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды.

Curiosity оснащен, естественно, и телекамерами.

У нового робота НАСА шесть колес. Как и у его предшественников - самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе. А последний - еще и в рабочем состоянии. Но Curiosity гораздо крупнее. Размером с небольшой автомобиль. Весит около тонны, в длину - около 3 метров. Он и намного выше своих собратьев. И у него есть специальная рука, на которой можно будет поднять телекамеру. Соответственно, лучше будет обзор, красивее пейзажи, передаваемые на Землю.

Стоит новый марсоход более 2 миллиардов долларов. Питатьься будет не от солнечных батарей. Его источник энергии - плутоний.

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.

- Он находится очень низко, - объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) - участник проекта от Калифорнийского технологического института. - А вода, как известно, течет вниз.

В районе кратера обнаружены и породы, похожие на осадочные. И вещество, напоминающее глину.

И как говорят специалисты, если уж искать где-то следы древних марсианских озер, то здесь.

Ученые полагают, что марсианский климат когда-то был теплым и влажным. Но сменился на сухой и холодный почти два  миллиарда лет назад. На Земле тогда появились первые водоросли и многоклеточные организмы.

Не исключено, впрочем, что некие трагические события, погубившие Марс, произошли намного позднее. На что, возможно, и указывают следы, похожие на отложения озер. Будто бы эти озера высохли совсем недавно. Но прежде некоторые могли вмещать по несколько сотен кубических километров воды.


Возможно, американским специалистам повезет больше, чем их российским коллегам, которые сейчас пытаются "дозвониться" до аппарата "Фобос-Грунт", не вышедшего на траекторию полета к Марсу.- Кратер Гейла  имеет самую лучшую из всех обнаруженных на сегодня структур, свидетельствующих о его вероятном органическом прошлом, - говорит Девид Блейк, специалист НАСА. - Полагаю, что для анализа Красной планеты именно это место является идеальным.

Однако, на всякий случай, НАСА предупреждает: если старт по каким-то причинам не состоится 25 ноября, то можно будет пробовать до 18 декабря. До этого времени Марс и Земля будут находиться в благоприятном для полета положении.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт