Александр БОЧКАРЕВ (25 ноября 2011, 17:18)

Память о Голодоморе гниет на складе

Завтра страна почтит память жертв Голодомора. У нас много говорят об этой трагедии. Особенно политики. Особенно перед выборами. Когда же дело доходит до каких-то малейших действий, у всех срабатывает страусиный рефлекс – голова уходит в песок. Так и в этой истории, которая началась еще больше двух месяцев назад…

Напомним, в середине сентября в Калиновом Гаю (в 2005 году возле Музея Голодомора в Киеве его заложил президент Виктор Ющенко вместе с министрами и городскими чиновниками) вандалы вырвали и поломали десятки памятных табличек, на которых были написаны названия сел и число погибших там от голода людей в 1932-33 годы. Дощечки собрали местные коммунальщики, которые поначалу сложили их возле мусорных баков. В предприятии по содержанию зеленых насаждений Печерского района нам сказали, что поломанные дощечки – дело рук вандалов и этим вопросом занимается милиция. В том, что это дело рук человеческих убедились и корреспонденты "КП", побывавшие тогда нВ калиновом Гаю.

Скандал с табличками очень возмутил и Виктора Ющенко, который потребовал наказать виновных.

- Виктор Андреевич обратился по этому вопросу в правоохранительные органы, имел разговор и с руководством Киева по вопросу восстановления мемориала, - сказала нам вчера пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

В итоге коммунальщики, два месяца назад обещавшие установить новые таблички из более прочных материалов, так до сих пор ничего не сделали. А милиция вовсе не увидела во всем этом преступления.

- Никакие вандалы мемориальные дощечки не уничтожали. Их демонтировали работники местного Зеленстроя, из-за того, что деревянные таблички прогнили и попадали. Криминала в этой ситуации нет, - ответили нам в пресс-службе столичной милиции.

Выходит, виновных в ситуации с дощечками нет? Но тогда, может, их все же когда-то заменят на новые? Но в КП по содержанию зеленых насаждений Печерского района, на балансе которого находится парк Калиновый Гай, передумали.

- Это не наши таблички. Нас попросили посадить калину - мы это сделали, а кто должен заменять этот мемориал, я не знаю, - рассказал "КП" замдиректора этого коммунального предприятия Алексей Кузьмик. - Дощечки будут год догнивать в боксе нашего предприятия, чтобы не было криков, будто их уничтожили. Потом пригласим прессу, чтобы зафиксировали факт того, что дощечки сгнили. А вообще, скажите, кому передать эти дощечки - и мы передадим.

В администрации Музее Голодомора, который, со слов коммунальщиков, отвечает за таблички, сказали: "Мы никакого отношения к мемориальным дощечкам не имеем".

Страусиный рефлекс сработал…

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Скорбное шествие в память жертв Голодомора, состоится в субботу в 14.00. Начнется оно от метро Арсенальная до Национального мемориала памяти жертв Голодомора. В 14:30 возле мемориала памяти начнется панихида, в которой примет участие Виктор Янукович и представители вех церквей и религиозных организаций в Украине

В 16 часов состоится общенациональная минута молчания, во время которой миллионы украинцев зажгут свечи возле Мемориала Голодомора и в окнах своих домов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт