Светлана Вьюниченко, по материалам ТВ Плюс (25 ноября 2011, 14:57)

Если руководствоваться принципом "спаси" - назначаютАктовегин

– Одним из немногих методов с доказанной эффективностью при ишемических инсультах является тромболизис, его мы тоже назначаем, - говорит врач-невропатолог 1 категории горбольницы №1г. Славянск (именно сюда привозят пациентов с диагнозом "инсульт") Юрий Запорожский.

В Славянске, как и в Донецке, и в Киеве, его действительно используют. По словам доктора Запорожского, есть масса статей в профессиональной медицинской литературе о его пользе. Практика показывает, что препарат работает. Поэтому украинские доктора, работая в условиях, далеких от западноевропейских, чтобы спасти человека, хватаются за соломинку.

– На Западе страховая модель медицины. Главный принцип – не навреди. Заметьте, не "спаси", а "не навреди", - подчеркивает Юрий Владимирович. - Например, во Франции разработана схема лечения инсульта. Когда пациент поступает в больницу, ему на месте проводят все необходимые исследования, о которых мы пока даже мечтать не можем, а потом назначают только аспирин. Это больному однозначно не навредит. Приписывать препараты с недостаточной доказательностью врач не будет, прежде всего, чтобы в случае судебного разбирательства защитить себя.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что пациенты, которым врач боится назначить лишний препарат, в Западной Европе от инсультов умирают чаще. Отнюдь, уровень смертности на Западе и в Украине приблизительно одинаковый. Этому есть объяснение.

– Очень многое зависит от уровня осведомленности общества. В развитых странах человек поступает в специализированное учреждение в течение часа после того, как случился инсульт. Разумеется, в таком случае шансы на выздоровление намного выше. У нас люди с инсультом могут пытаться справиться с проблемой самостоятельно в течение нескольких дней, - говорит доктор Запорожский.

В США распространена социальная реклама. Она рассчитана на самых маленьких, и ее крутят в перерывах между мультфильмами. Мальчик с дедушкой играют детским автомобильчиком. Вдруг пальцы пожилого мужчины разжимаются, машинка падает, рука повисает, как плеть. Голос за кадром тревожно сообщает: "Это инсульт!" Малыш набирает на телефоне службу спасения "911".

В развитых странах человека с диагнозом "инсульт" всегда везут в специализированный инсультный центр. Действия врачей, которые там работают, доведены до автоматизма, они не "отвлекаются" на другие болезни. Аппаратура, уровень диагностики – не сравнимы с украинскими.

Есть еще один немаловажный аспект – доверие к врачам. В Украине успел сложится определенный стереотип: если доктор назначил дешевые лекарства, значит, он не хочет лечить. Если дорогие, да еще посоветовал, в какой аптеке их брать, значит, имеет с этого процент.

– По большому счету, когда врач назначает дорогие лекарства, он перестраховывается и защищает себя, чтобы потом не сказали – не лечил. Точно так же перестраховываются на Западе, ничего не назначая, чтобы потом не сказали – дал не то.

Что касается страховой медицины, то на постсоветском пространстве модель работает с переменным успехом. Например, по словам украинских медиков, из соседней России часто едут лечиться к нам. Их бесплатная страховая медицина по факту обходится дороже.

Инсульт – удивительное заболевание. Люди страдают им тысячи лет, но медицина до конца не может объяснить механизмы его течения. Почему одни восстанавливаются практически без лекарств, другие умирают, несмотря на все принятые меры? Ответа пока нет.

Но что же "Актовегин", нужен он или нет?

– Было время, когда я не назначал этот препарат. Сейчас поступаю по-другому. На уровне одного доктора нельзя сказать, что действует: лекарственное средство или эффект плацебо. Точно знаю, что навредить "Актовегин" не может. По моему субъективному мнению, он помогает, - рассуждает Юрий Владимирович. - С другой стороны, медицина, как и все в нашем мире, развивается циклично. Очень вероятно, что через пару десятков лет о том же "Актовегине" заговорят как о чудо-средстве.

А что же останется славянским больным, если убрать субъективизм профессионала? Единственный на всю страну инсультный центр находится в Киеве. Доехать до него по нашим дорогам для больного равносильно смерти. Надеяться на французский аспирин через сутки-двое после начала болезни – глупо и тоже отдает самоубийством.

Вывод простой – найти врача, которому доверяешь. Контролировать давление, не впадать в ложные истерики по поводу онемения конечностей, в случаях, когда появилось сомнение, срочно звонить в скорую помощь. Там, заполнив специальные опросники, диспетчер сможет понять, насколько серьезна ситуация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт