Дедушка мамонт

Дедушка мамонт

Комментарии: 4
Череп животного.

В сорока пяти километрах от Воронежа есть село Костёнки. Жители села давно заметили: начнут копать погреб - попадаются странные большие кости. Отсюда и названье села.

Любознательный царь Петр I, когда начинал в Воронеже строить флот, послал в Костёнки солдата проведать, что там за кости? Царь, бывавший в городе девять раз, нашел время самому поглядеть на находки. Кости были большими, и царь подумал, что эти выкопанные из земли "зубы" принадлежат слонам. Но откуда слоны на Дону? Решили: Александр Македонский, дойдя до реки Дон, замерз со своими солдатами и слонами. Улыбнемся, читая это. В те времена люди многого не знали. Считали, мир сотворен немногим более шести тысяч лет назад.

Первое правильное объяснение находкам дал в 1879 году Иван Семенович Поляков, заложивший в Костёнках археологический раскоп и отрывший тут первую стоянку людей конца каменного века… С 1922 года в Костёнках начались исследования памятника древности на Дону.

Для музея изготовлен мамонт в натуральную величину и покрыт шерстью яка.
Для музея изготовлен мамонт в натуральную величину и покрыт шерстью яка. 

Человек современного физического вида появился в Африке около 200 тысяч лет назад. Изменения климата и покрытие ледником севера Европы и Азии заставили массы животных переместиться на юг, и вместе с ними пришли на новые места и люди. Так  на Дону, где теперь стоят Костёнки, считают самое первое большое поселенье людей в Европе.

Почему было выбрано это место? Потому, что животным в сезонные миграции было удобно переходить Дон и широкую пойму возле реки, где можно было кормиться. Сколько людей-охотников тут осело? На этот вопрос трудно ответить. За тысячи лет Дон смывал с берегов примитивные жилища, заставлял людей повторно селиться на прежде обжитых местах. Позднее стоянки людей вдоль правого берега Дона засыпало вулканическим пеплом, песком и пластами оседавшего лёсса. В настоящее время на Дону 26 памятников. Каждый внимательно обследован и изучен.

Ожерелье из зубов песца.
Ожерелье из зубов песца.

Что же находили в остатках жилищ? Железа и бронзы древние люди еще не знали. В кострищах были кости животных, которые использовались как дрова. Везде найдены расщепленные кремневые заготовки для наконечников копий и орудия труда - скребки для выделки кож, ножи для резки мяса, для резьбы по кости, сверла… 

Особо надо сказать о находках предметов украшений, например, изящное ожерелье из песцовых зубов, украшения для рук, женские фигурки из костей мамонта и самих мамонтов из мягкого камня. Значит, в первобытном селении жили не только охотники, но и люди, умеющие трудиться. У них пробуждается чувство прекрасного. Жили они двадцать тысяч лет назад.

В 1946 году археолог Александр Николаевич Рогачев  обнаружил в Костёнках стоянку с прекрасно сохранившимся древним жилищем из костей мамонта. Находка была настоящей жемчужиной для специалистов и просто для любознательных людей. 

При постройке этого жилища были использованы кости, принадлежавшие тридцати семи особям мамонта. Черепа и 573 кости образовали круг диаметром девять метров. В этот "фундамент" упирались жерди перекрытия постройки. Её окружали ямы "холодильников", где хранились продукты охоты…

Находка была столь яркой и выразительной. Сразу было принято решение: над древним жилищем надо построить музей. Музей построили. Все самые замечательные находки в Костёнках собраны в нём.

Двадцать тысяч лет назад там, где ходят домашние козы жителей села, паслись стада диких животных. Многие из них были объектом охоты первобытных людей. К нам дошли многие из них: волки, лисы, песцы, лоси, олени, кабаны, бурые медведи, косули, северные олени, бобры, зайцы. Исчезли пещерные львы, волосатые носороги, исчез овцебык (но был "воскрешен" - сохранился в Канаде и был выпущен на нашем Севере). Исчезла (совсем недавно) дикая лошадь - тарпан, сайгак нашел приют в степной Азии.

Особо надо сказать о мамонте. Этот гигант процветал в первобытных "Костёнках" и для охотников Дона был добычей желанной - гора мяса после каждой удачной охоты. Охота на мамонтов была законной. Ночью и в нужном месте мамонтов пугали огнём и подгоняли к крутому склону оврага, и эти великаны кубарем катились вниз, где их потом добивали. В результате такой охоты уничтожались целые стада мамонтов. Есть мнение, что человек, еще первобытный, уничтожил мамонтов.

На севере "лохматые слоны" держались долго. Порода их измельчала. На острове Врангеля и сейчас можно увидеть среди камней бивень мамонта. А на материке иногда в вечной мерзлоте находят погибших животных. Лет пятьдесят назад газеты писали: якутский охотник увидел, как две его собаки грызут волосатую тушу мамонта. Охотник стал отгонять собак, сообразил: отведав древнего "кушанья", собаки могут протянуть ноги. Но ничего плохого не случилось - собаки, наевшись, отдохнули и опять побежали к мамонту…

Охотники и геологи изредка находят и хорошо сохранившиеся кости древних слонов. Посмотрите на снимок, сделанный на сибирском севере, - эти останки мамонта производят сильное впечатление. Вспоминается и веселый случай из северной жизни. Однажды ко мне подошел штурман самолета и, оглянувшись, доложил: "В тундре обнаружили стадо мамонтов. Летим, чтобы сбросить им сено…" Я сразу понял, что это веселый розыгрыш. Штурман, прислонив к губам палец, указал глазами на молодого практиканта - объектом шутки был он. Всё разыграно было как по нотам. Тюки сена были подвинуты к двери. Парень не хотел в нужную минуту оплошать и ждал указаний. Я тоже участвовал в этой игре - протирал объективы, поглядывал на часы… 

"Выходим на точку. Всем приготовиться!" - объявил штурман по радио. 

Веселую обедню испортил геолог, явившись на "точку" с тремя лошадьми раньше времени. "А где же мамонты?" - поднял глаза на штурмана парень-стажер. Все решили, что надо смеяться в эту минуту. Практикант хохотал больше всех. Сено для лошадей геологической партии было сброшено. И мы, покачав крыльями, полетели в Черский на базу. В тот же вечер за столом я узнал: сюжет с мамонтами ­разыгрывался с разным успехом не раз…

В музее Костёнок недавно появился чудесный экспонат - мамонт весь в черной шерсти, с загнутыми бивнями и хоботом. Зовут его Степан. Сколько пленки расходуется возле Степана!

А для археологов всего света попасть в Костёнки - большая удача. Они как очень интересную книгу читают всё, что сохранила Земля в течение многих тысяч лет.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт