Ученые: Не сравнивайте свою зарплату с зарплатой коллеги

Завистливые люди чаще подвержены стрессам. Особенно это касается тех, кто имеет привычку сравнивать свои доходы с доходами окружающих.

Исследователи провели опрос среди 34 тыс. жителей Европы. Оказалось, что три четверти респондентов всегда сравнивают свои доходы с доходами друзей, родственников или коллег по работе.

Именно эти люди чаще подвержены состоянию стресса и депрессии. Причем те, кто чаще сравнивает свою заработную плату с доходами друзей, наиболее несчастны.

Также удалось выяснить, что представители средней возрастной категории чаще интересуются размером доходов других, нежели молодежь.

Осознание того, что кто-то зарабатывает больше, становится причиной возникновения зависти, а это чувство, в свою очередь, приводит к развитию депрессии и понижению сопротивляемости стрессу, а значит и падению иммунитета.

Напомним, что ранее австрийский психолог Вольфганг ГРУБЕР провел большое исследование на тему: "Какие эмоции виноваты в наших болезнях?" Пять лет он наблюдал за жизнью двух тысяч добровольцев разного возраста и социального положения, изучал их медицинские карты и психологические опросники. В результате ученый назвал 5 самых деструктивных чувств:

1. Зависть. 
2. Ревность. 
3. Самобичевание. 
4. Жадность. 
5. Жалость к себе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт