Цветочек на подоконнике может подвести под статью

Цветочек на подоконнике может подвести под статью

Комментарии: 12

Швейцарцам власти разрешили выращивать на подоконниках коноплю! По четыре кустика на каждого члена семьи, включая детей и стариков. По мнению полиции, это должно пресечь уличную торговлю марихуаной.

В Украине же с коноплей строго: за один только кустик, выпестованный в горшочке, светит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Да что там конопля! Даже самый невинный с виду кактус или изящная лианка могут стать источником неприятностей. "Комсомолка" решила разобраться, какие виды растений, отнесенных к наркосодержащим, находятся у нас под запретом.

КАКТУСЫ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ 

- В список опасных психотропных веществ растительного происхождения попали псилоцибиновые грибы, которые вызывают галлюцинации, шалфей предсказателей, гавайская роза и ее семена, цветы и листья голубого лотоса, семена гермалии, лоза каапи золотой, кора чапилонга и мимозы,  несколько видов кактусов, которые содержат галлюциногены,  - просвещает председатель Госкомитета по борьбе с наркотиками Владимир Тимошенко. - В отличие от конопли и мака их в Украине не культивируют на огороде, а завозят из-за границы. Распространяют, как правило, через Интернет. Но никто не даст гарантии, что доморощенные селекционеры уже завтра не станут выращивать их на дому.

А прецеденты уже были! В Киеве несколько уголовных дел возбуждено против "ботаников", которые выращивали на продажу галлюциногенные грибы. В этом году реализацию таких грибочков милиция пресекла в Николаевской области. И николаевским же оперативникам принадлежит пальма первенства в разоблачении кактусов! За пристрастие к пейотам едва не поплатился свободой житель Феодосии. Обзаведясь плантацией, мужчина решил наладить продажу этих кактусов через Интернет. Там его и застукали борцы с наркотиками. Стоимость растения колебалась от 10 до 300 долларов за штуку. Но даже не это заинтересовало оперативников, а основная рекламная фишка: пейот не только тешит глаз, но и вызывает эйфорию, если "правильно" употреблять его в пищу. Пролистав книги по ботанике, милиционеры убедились, что имеют дело с разновидностью растения, которое содержит психоделик мескалин. 

- Наши сотрудники списались с владельцем сайта и заказали у него товар, - рассказывает начальник УБНОН в Николаевской области Игорь Примак. - Кактусы он привез в Николаев, где его и задержали. Позже в квартире крымчанина изъяли еще 264 пейота.

Это первое в Украине уголовное дело, которое было возбуждено за кактусы. Но развития оно пока не получило. Суд приостановил следствие, поверив селекционеру, что он знать не знал о тайных свойствах зеленых питомцев. 

КАК РАСТЕНИЯ ПОПАДАЮТ В СПИСОК

Перечень растений и химических препаратов, отнесенных к наркотическим, психотропным веществам и прекурсорам, в Украине очень широкий. Составляется он на основании списков ООН и все время пополняется. Процедура внесения  растений в черный список непростая, поскольку прежде всего нужно точно установить степень вреда. Наименования растений рассылаются на изучение в МВД, СБУ, судебным экспертам и криминалистам. Специалисты изучают и описывают их влияние на организм, высчитывают дозу воздействия. Выводы обобщаются, и по каждому веществу готовится представление в Кабмин. К примеру, если конопля была запрещена к выращиванию в Украине уже давно, то сальвия - шалфей предсказателей - была разрешена до 2010 года, хотя имеет более сильный галлюциногенный эффект. Считалось, что она, как голубой лотос и гавайская роза, мало распространена в нашей стране. 

Список запрещенных растений существенно пополнился, когда к нам стали завозить курительные смеси. Но вот парадокс: травки оказались, по большому счету, не виноваты. Химия давно и упорно вытесняет с наркотического рынка растительность. Выращивать в домашних условиях, к примеру, гавайскую розу,  не выгодно. Необходимо создать парниковые условия, подготовить специальную почву, холить росток не один год. И очень долго дожидаться, когда растение окрепнет и даст семена. За четыре зернышка гавайской розы дельцы запрашивают 150 гривен, а примутся ли они - гарантии нет. 

- Мы передавали на экспертизу самые разнообразные курительные смеси. И выяснилось, что ни в одной из них нет ни гавайской розы, ни цветков лотоса, ни других заявленных на этикетке растений психотропного действия. Там намешаны лопух или лист дуба, которые пропитаны искусственным тетрагидроканабинолом (ТРК), - говорит Владимир Тимошенко. - Действия этого химического вещества такое же, как у розы с лотосом, а вред еще больший. От воздействия искусственного ТГК был не один смертельный случай, стоит только превысить дозу. 

А вот найдет гавайскую розу у вас милиция на подоконнике, так и по судам могут затаскать. Обидно! Зато нам можно сажать петрушку кучерявую, которую в России с этого года признали наркотиком. 

Фото Thinkstock и с сайтов erovid.org, wikipedia.org, plantarium.ru, beginnersartclasses, wordpress.com. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Все свойства растений, которые внесены сейчас в черный список, издавна использовались людьми в целительных целях. А также для того, чтобы привести психику в необычное состояние, например для исполнения ритуалов, - говорит фитотерапевт Борис Скачко. - Все дело в дозе, и этот секрет был давно раскрыт. 

Приведу в пример снотворный мак. Наши предки в микроскопических дозах давали его грудным детям, чтобы успокоить плач, и не наносили вреда малышам. А сейчас маком  массово травится молодежь.

Такое понятие, как наркотики, появилось лет сто назад, и это порождение, увы, цивилизации. Любое растение может как помочь исцелиться, так и навредить. В некоторых странах Европы запрещена череда - наш обычный сорняк. А в Азии эфедру хвощевую - мощный источник эфедрина - используют как топливо для печей. Даже привычный нам крепкий кофе на одного из четверых человек оказывает наркотическое действие - усыпляет вместо того, чтобы бодрить. Мощнейшим наркотиком могут оказаться обычные шампиньоны, если подготовить им соответствующую почву. И этот перечень бесконечный. 

Что нельзя выращивать 

 

Кактус пейот (пейотль)

Его еще называют каменным цветком или лепешкой. В бутонах находится запрещенное вещество мескалин, который вызывает богатые визуальные галлюцинации. 

 

Кактус Сан-Педро

Сакральный кактус королей инков. Достигает в высоту 6 метров. Цветет огромными белыми ароматными цветами. Так же, как и пейот, содержит мескалин. 

 

Псилоцибиновые грибы

Общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные вещества. Наркотик попадает в организм непосредственно из плодовых тел. К таким грибам относятся и наши мухоморы. 

 

Шалфей предсказателей

Вид растений из рода шалфея, из листьев которого получают галлюциноген сальвинорин-A. В культуре известен под транслитерацией своего латинского названия "сальвия дивинорум". 

 

Малая гавайская древовидная роза

Многолетний вьюнок, также известный как "Слоновая драга" или "Мохнатая утренняя слава". Родом с Индийского полуострова. Галлюциногенные свойства были открыты относительно недавно. 

 

Голубой лотос

Его называют также голубая лилия, нильская или египетская лилия. Растет, плавая в воде. Цветы и листья лотоса содержат химическое вещество класса энтеогенов. 

 

Гармала

Многолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. В Индии гармала использовалась для приготовления загадочного напитка, с помощью которого можно было "вступить в мир света и познать богов". 

 

Мимоза хостилис

Небольшое древовидное растение. Кора нашла широкое применение в обрядах шаманов и колдунов времен Месоамерики, поскольку содержит DMT - соединение, которое воздействует на психику. 

 

Ипомея красно-голубая 

Однолетнее травянистое вьющееся растение с красивыми голубыми цветами в виде граммофончика. Родом из тропической Америки. Легкие наркотические свойства содержат только семена. 

 

Каапи золотая

Древесная лиана родом из джунглей Южной Америки. Широко применяется в обрядах индейцев. Психоделическим свойством обладает стебель каапи, из которого делают дурманящие курительные смеси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт