Каким должно быть меню школьника

Каким должно быть меню школьника

Комментарии: 9
Ученикам младших классов нужно и кушать в школе, и получать от мамы что-то вкусненькое с собой, чтобы перекусить. Фото Артема ПАСТУХА.

Вкусно ли кормят вашего ребенка в школе? Можно долго спорить. Одни школьники стараются увильнуть от супа и перехватить булочку, другие - обожают котлеты и каши. 

- Я постоянно спрашиваю у дочки, нравится ли ей школьная еда. К счастью, все хорошо. Девочка в 3-м классе, их кормят бесплатно днем, а за обед на продленке мы платим, - рассказывает мама 9-летней Ирины. 

Другие родители настроены более скептически:

- Я теперь к школьной еде отношусь очень  подозрительно. Мой сын однажды отравился так, что попал в больницу. Было это после обеда в школе, и подозреваю, что именно там он съел что-то несвежее, - говорит Антонина. - С тех пор я даю ему еду с собой. 

Ребят с 1-го по 4-й классы кормят бесплатно. А вот детям с 5-го класса обеды нужно покупать. Бесплатные обеды остаются для тех, кому медкомиссией прописано диетическое питание, и льготникам. И если в младшей школе кушает примерно 90% школьников, то чем старше становится ребенок, тем реже он покупает горячее.

- В старших классах обедает меньше половины! Они пирожки покупают или в ларек бегают, - рассказали в одной из киевских школ. - Хорошо, если не за пивом… Обещали убрать ларьки подальше от школ, но мы в это не верим. 

Обеды в школе в среднем в киевских школах стоят 8-10 гривен. Кто решает, что будут есть школьники? Предприятие, которое поставляет продукты, вместе с медработником школы, завпроизводством пищеблока или столовой. Составляется примерное двухнедельное меню, блюда рассчитывают по белкам, жирам, углеводам, энергоценности и утверждают с районной санэпидстанцией. 

- Мы стараемся разнообразить меню, хотя примерное расписание на неделю устоялось. Обычно в понедельник сосиски, вторник - творожный день, среда - рыбный, в четверг - мясо, в пятницу, например, печенка, - рассказали в одной из школ. - Рыба обычно хек, минтай, пангасиус, мясо - говядина, иногда курица. 

КСТАТИ

Каким должно быть меню школьника

Перед выходом в школу предложите на завтрак ребенку кашу с котлетой или рыбой. Можно молочную кашу или омлет. После третьего урока пусть съест еду, принесенную из дома. После уроков - обед в школьной столовой, суп или борщ, каша/картофельное пюре или паровые рыба/мясо. Если остается на продленку, то в 17 часов - стакан молока с печеньем. А дома на ужин в 20 часов - картошку с котлетой, запеканку или блинчики с мясом. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

"В столице питание нормальное, в сельских школах - проблемное" 

Мы изучили меню в нескольких столичных школах. На первое - суп или борщ, на второе - разные варианты картофеля и мяса, либо пюре с котлеткой, либо жаркое. Как вариант - котлета с макаронами, салат, отварная  свекла. Чай или компот из сухофруктов, иногда бутерброд или фрукты. 

В школах за пределами столицы в меню суп гороховый, рисовый или гречневый, на второе рис или гречка, гороховая каша и редко - пюре. Приготовленных на пару мяса или рыбы дети почти не видят, чаще им дают сосиску или кусочек вареной колбасы. 

Все списки мы показали эксперту. 

- Меню в школах Киева нормальное, как и положено по утвержденному стандарту, - говорит главный специалист Минздрава по вопросам гигиены питания Мария ГУЛИЧ. - А вот в сельской школе питание проблемное. Cосиски и колбаса - не детская еда. Их не должны подавать в школьной столовой. Меню должно состоять из блюд, приготовленных из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов. Рыба два раза в неделю - обязательна! В течение недели меню не должно повторяться. Одними кашами сыт не будешь. К ним добавляют салаты из свежих или квашеных овощей. Нужны и запеканки, и сырники. На третье - компот, к нему свежие фрукты или ягоды. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Давайте детям яблоки, зефир и минералку 

А вот от докторской колбасы и шоколада лучше отказаться. 

Обязательно давайте ребенку что-то в школу, перекусить. Что выбрать? Идеально - булочка с маслом и яблоко. Можно добавить упаковку сока (200 мл), а лучше - воду без газа (бутылочку 300 мл). Еще дети обязательно должны выпивать не менее 500 мл молока в день, в нем важные компоненты  для нормального развития ребенка. Из лакомств лучше яблоки, твердые груши и сливы, из сладостей - зефир и вафли. 

ДАЕМ ТО, ЧТО ДОЛГО НЕ ПОРТИТСЯ

Это бутерброд с твердым сыром, сухой колбасой, запеченным мясом. Нельзя давать вареную колбасу, слишком у нее короткий срок хранения. 

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Не давайте детям карамельки, они налипают на зубы и разрушают эмаль. Нежелательно давать и шоколад, он плавится, пачкаются руки, и малыши машинально слизывают его с ладошек. 

Следует отказаться от орешков, сухариков в красочных упаковках. Они вредны сами по себе, да еще перенасыщены солью и специями, к тому же содержат пищевые добавки. Если есть их каждый день, начнутся проблемы с пищеварением. 

РИСКОВАННО, НО МОЖНО

Герметически упакованные хлебобулочные изделия и бутерброды, которые продают в ларьках. Но не с колбасой и не с майонезом (слишком короткий срок хранения). Научите ребенка смотреть на дату производства, срок годности и проверять, цела ли герметическая упаковка. 

В ТЕМУ

Что нельзя продавать школьникам 

  • Чипсы,
  • изделия быстрого приготовления,
  • квас, натуральный кофе, сладкие газированные напитки,
  • кремовые изделия и все продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты, 
  • мороженое,
  • яйца и мясо водоплавающей птицы,
  • низкосортные мясные изделия (ниже I сорта), студни, зельц, 
  • форшмаки, 
  • грибы, 
  • молоко - самоквас, сметана и фляжное молоко, сыр мягкий без термической обработки, 
  • консервы непромышленного изготовления, 
  • салаты с майонезом, уксусом, сметаной. 

 

Благодарим за рекомендации Марию Гулич, доктора медицинских наук, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева НАМН Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт