Рисунки в пустыне Гоби - дело рук военных или инопланетян?

Рисунки в пустыне Гоби - дело рук военных или инопланетян?

По размерам рисунки в Китае ничем не уступают тем, что начертаны на знаменитом плато Наска.

Компания Google Maps выложила в Интернет спутниковые фотографии пустыни Гоби в Китае. Там видно нечто очень странное: белые контуры кругов, квадратов, решетки, хаотично перечеркнутые прямоугольники. Узоры - гигантские, занимают огромные площади. Некоторые раскинулись на 2 - 3 км в длину и 1,5 - 2 км в ширину. Видны с космической орбиты.

По размерам рисунки в пустыне Гоби ничем не уступают тем, что начертаны на знаменитом плато Наска. Только они более четкие. И в виде геометрических фигур.

Интернет-сообщество всполошилось: что это?! Еще один памятник неизвестной цивилизации? Следы от посадок кораблей пришельцев? Или какие-то указатели  для них же - инопланетян? А может, здесь китайцы испытывают секретную технику?

К последней - военной - версии склоняются большинство блогеров. Подозрения более чем существенны. Если увеличить снимки, то в квадратах рядом с линиями рисунков вроде бы становятся заметными брошенные и сожженные грузовики. А в центре исполинского круга, усеянного насечками, напоминающими рвы, видны силуэты, очень похожие на самолеты.

Только один объект более-менее узнаваем - взлетно-посадочная полоса. Но она  почему-то синего цвета.

Загадочные объекты находятся на границе провинции Ганьсу и Синьцзян на северо-западе Китая. Тут действительно расположены области, в которых китайцы создают военную, космическую и ядерную технику. Более того, от некоторых рисунков до китайского космодрома Цзюцюань всего 160 км.

Уж  не вскрылось ли то, что Китай создал свою "Зону 51"? Такое предположение, к примеру, высказал британский эксперт по обороне Тим Рипли.

Напомним, об американской  "Зоне 51"  в штате Невада уже полвека ходят легенды. По мнению уфологов, именно там американцы хранят и изучают обломки "летающей тарелки", разбившейся с инопланетянами на борту в 1947 году в Розуэлле (штат Нью-Мексико). Сотрудники Пентагона, правда, от этого открещиваются. Уверяют, в "зоне" всего лишь испытывают новейшие американские истребители.

Некоторые интернет-пользователи попытались наложить загадочные рисунки в пустыне Гоби на карты городов США. И увидели, что они почти совпадают. Хотя масштаб разный.

"Китайцы "моделируют" удары по этим городам", - существует и такое предположение.

"Если бы Китай хотел атаковать американские города, он не нуждался бы в карте, нарисованной в пустыне! Современные технологии располагают гораздо более удобными механизмами, чтобы произвести расчет полета снаряда", - возражают оппоненты.

Тем не менее военная гипотеза выглядит наиболее здравой. Как полагают некоторые эксперты, узоры предназначены для тренировок экипажей высотных стратегических бомбардировщиков и расчетов, управляющих тактическими ракетами. Возможно, с их помощью они совершенствуют навыки работы с  системами наведения, оценивают точность попадания в цель.

С другой стороны… Ни один рисунок не "попорчен" воронкой от взрыва. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил ГЕРШТЕЙН:

Джим Деневан.
Джим Деневан. 

- Честно, я так и не смог найти объяснений, что это, даже прочитав сообщения на трех разных языках. Но у меня складывается подозрение, что в Китае наконец-то появились поклонники искусства Джима Деневана - художника, рисующего на земле, полях и льду гигантские многокилометровые фигуры. Может, кто-то его там копирует?

По крайней мере военное применение такого художества, как в пустыне Гоби, крайне маловероятно. Уж больно непрактично и демаскирует любую деятельность. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

44-летний Джим ДЕНЕВАН - художник на песке. Этим необычным хобби он занимается с 1995 года. На своем сайте http://www.jimdenevan.com/jim.htm Джим признается: "Я рисовал в основном на пляжах, однако в последнее время начал рисовать и в пустынях. На пляже у меня не так много времени. Ведь океан очень быстро все смывает. К тому же на пляже не так много места. Сначала я рисовал простые фигуры - животных, птиц, волны и тому подобное. Сейчас мои рисунки приобрели более геометрический характер". На вопрос поклонников его творчества, как ему удается рисовать такие идеальные круги, Джим отвечает, что это дело практики: "Я нарисовал тысячи кругов за свою жизнь. В пустыне я как-то нарисовал круг диаметром 6 км..." 

КСТАТИ 

Кто-то нарисовал гигантские фигуры и на Аравийском полуострове

В одной Иордании обнаружены тысячи странных
В одной Иордании обнаружены тысячи странных "колес".

Огромные рисунки были найдены на Ближнем Востоке благодаря спутниковым технологиям картографирования и аэрофотосъемки. Исследователи полагают, что им около двух тысяч лет. Изображения тянутся от Сирии до Саудовской Аравии и видны только с высоты птичьего полета. В одной Иордании их тысячи. Это больше, чем во всей долине Наска.

Геоглифы чрезвычайно разнообразны, но почти всегда имеют один общий элемент: круг со "спицами" внутри.  Диаметр круга варьируется от 25 до 70 метров. Иногда между "спицами" располагаются маленькие пирамидки, сложенные из камней.

Некоторые эксперты считают, что так в давние времена отмечали места погребения, а "колеса" выполняли роль своеобразного плана кладбища. Но что они означают на самом деле - непонятно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт