В правительстве взялись за бездомных животных

В правительстве взялись за бездомных животных

Комментарии: 30
Скоро бродячим собакам построят приюты по последним европейским нормам. Фото из архива «КП».

Случаи жестокого уничтожения животных со стороны так называемых догхантеров, которые занялись очисткой улиц украинских городов (подробнее см. на сайте kp.ua), наконец-то получили реакцию со стороны правительства. Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству внутренних дел усилить контроль и жестко пресекать случаи издевательства над животными.

ПРЕМЬЕРСКИЕ ТЕЗИСЫ

Чтобы решить эту проблему, глава правительства поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства провести инвентаризацию бездомных животных во всех населенных пунктах страны. Кроме того, министерство должно ввести в действие план создания надлежащих условий содержания бездомных животных в специализированных заведениях и обеспечения превентивных мер по бесконтрольному увеличению их количества.

Премьер-министр также поручил руководителям соответствующих центральных органов исполнительной власти и председателям областных госадминистраций провести консультации с общественностью относительно решения этой проблемы, выучить и использовать международный опыт, привлечь к работе волонтеров и международные профильные организации. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

Между тем у экологов есть свои предложения, как решить проблему бездомных животных. Так, министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский инициировал разработку общенациональной программы строительства в крупнейших городах страны современных приютов для собак. Пилотный проект будет реализован в столице. По его словам, предварительная договоренность об этом уже достигнута с председателем Киевской городской государственной администрации Александром Поповым.

- Проект строительства новых приютов для собак по европейскому образцу мы будем реализовывать совместно с местными властями и общественными экологическими организациями, - отметил Николай Злочевский. - Очень важно, чтобы в украинских городах проблема бездомных собак решалась цивилизованно. Это актуально и с приближением Евро-2012.

Николай Злочевский призвал руководителей областных центров Украины обратить внимание на недопустимость жесткого обращения с животными, когда они рассматривают варианты решения проблемы бездомных собак. 

- Я обращаюсь к мэрам всех городов: давайте мы хотя бы на полгода приостановим такое ужасное отношение к бродячим животным и сделаем попытку остановить эти смерти, - сказал Николай Злочевский.

Одновременно министр приветствовал решение горсовета Чернигова о выделении земли под строительство нового приюта для собак и заявил о готовности поддержать этот проект со стороны Минприроды. Ведомство выделит на это около двух миллионов гривен. Еще 4 млн грн. будет выделено Государственным фондом охраны окружающей среды.

Николай Злочевский также заявил, что ведомство начинает реализацию механизма реагирования на сигналы экологических организаций о жестоком обращении с бездомными животными. После того как экологической инспекцией будут подтверждены факты убийства собак, министр лично будет представлять на увольнение президенту тех местных чиновников, кто допустил такое.

КСТАТИ

Медведям тоже нужна помощь

Однако не только бездомными собаками собирается заняться экологическое ведомство. Еще летом в заповеднике "Синевир" в Закарпатье начали строительство огромного вольера, чтобы поселить в нем всех животных, которые содержатся при ресторанах и придорожных кафе.

По словам министра Минэкологии, до начала декабря этого года достроят вольер для медведей, в котором будут жить около 80 косолапых.

- Министерство в этом году в заповеднике "Синевир" сдаст большую территорию, закрытую и построенную согласно европейской практике - вольер, в котором будут жить все собранные из таких заведений животные, - пообещал Злочевский. 

Центр реабилитации и спасения медведей разместили на 12 гектарах живописной территории, которая подходит именно медведям. Там есть и светлые полянки, и густой бурелом, и россыпи камней. Новоприбывшие медведи будут размещаться отдельно - на время ветеринарного карантина. А "постояльцам" помогут с жильем - у вывороченных корней деревьев, под уступами горной породы соорудят берлоги. Запланированы также три бассейна - водоемы размером около 20 квадратных метров, несколько площадок, куда будут поставлять фруктово-овощную "добавку" к природным кормам.

Чтобы оградить исчезающих животных от людей, по периметру территорию обнесут трехметровым забором, задействуют также электропастухов. Будет и дополнительная ограда, которая даст возможность без риска наблюдать за косолапыми туристам и детям. Также за медведями будут следить ученые - численность персонала планируют больше 20 человек. Возможно, некоторых мишек со временем отпустят в горы на вольные хлеба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа администратором торгового зала в днепропетровске