Чернобыльцам пообещали поднять пенсии Комментарии: 3

Кабмин принял решение об увеличении пенсионных выплат чернобыльцам с 1 января 2012 года. Данная благая весть прозвучала из уст министра социальной политики Сергея Тигипко. По его словам, также планируется увеличение размера дополнительных выплат по состоянию здоровья. В частности, инвалидам-ликвидаторам будет доплачиваться 30-50% от прожиточного минимума в зависимости от категорий. В Кабмине уже подсчитали: в 2012-м пенсии ликвидаторам-инвалидам вырастут с 1815 грн. до 4129 грн. А около 4 тысяч человек, дети и кормильцы которых пострадали или погибли в результате аварии на ЧАЭС, будут получать 3740 грн. вместо нынешних 1786 грн. При этом, как уточнил премьер Николай Азаров, повышение будет проходить в три этапа.

Правда, радостная новость не нашла должного отклика со стороны самих "виновников торжества". 

-  Во-первых, инвалидов-лик­вида­то­ров не так уж много - порядка 105 тыс. Во-вторых, согласно статье 54 "чернобыльского" закона, инвалиды первой группы и так должны ежемесячно получать не менее 10 минимальных пенсий по возрасту, - рассказал "Комсомолке" председатель Главного секретариата Всеукраинской Чернобыльской народной партии Николай Исаев.

По его словам, на практике такие суммы получают единицы, а именно  те люди, у кого хватило сил выстоять многолетние суды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе инженером-электронщиком