Из-за угрозы теракта суд запретил голодать на людях

Из-за угрозы теракта суд запретил голодать на людях

Комментарии: 21
Донецкие чернобыльцы не собираются подчиняться решению Фемиды. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Чернобыльский конфликт в Донецке достиг апогея. Напомним, уже вторую неделю полсотни ликвидаторов аварии на ­ЧАЭС круглосуточно голодают у здания управления областного Пенсионного фонда. Еще несколько сотен их коллег ежедневно приходят поддержать товарищей. На крайние меры люди решились после того, как получили пенсии за октябрь. Выплаты уменьшились в разы, и, по словам самих протестующих, денег им теперь не хватает даже на лекарства. В первые дни протеста с людьми пытались найти общий язык представители местной власти, но теперь переговоры зашли в тупик. Более того, в последние два дня к митингующим никто из государственных мужей ни разу не пришел. 

По лагерю протестующих начали распространяться слухи - не сегодня, так завтра палаточный городок будет разогнан… Долгое время возможность такого развития событий категорически опровергалась правоохранительными органами. Пока не появилось решение Донецкого окружного админсуда, который по иску городской мэрии запретил проводить акцию протеста и предписал незамедлительно демонтировать палатки.

Главной причиной запрета массовых акций власти называют угрозу проведения терактов в Донецке (смотри "КП" от 23 ноября и на сайте kp.ua). И силовики потребовали от мэрии срочно добиться судебного запрета на всяческие массовые акции протеста. 

- Я получил три обращения со стороны СБУ, МВД и МЧС. Заведено уголовное дело по угрозе теракта. Эти службы проверили ситуацию вокруг Пенсионного фонда. И было принято решение - чтобы не подвергать людей опасности и не давать повода для дальнейших провокаций, обратиться  в суд. Мы не преследовали цель уйти от проблемы с выплатой пенсий чернобыльцам, помешать их акции. Но обстановка в Донецке требует принятия мер. Нужно максимально обезопасить людей и не дать возможности для провокаций, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Градоначальник заверил, что насильственного разгона палаточного городка не будет. А вот как именно госисполнители заставят ликвидаторов свернуть палаточный городок, никто объяснить не может.

Тем временем голодающие чернобыльцы заявили, что решению суда подчиняться не намерены. Дескать, имеют право выражать свое мнение публично. 

- Нас довели до крайности. Сейчас, если придут демонтировать нашу палатку, мы готовы на самосожжение. Мы пойдем до конца. Терять нам уже нечего, но ждем, что власти одумаются, - заявил участник акции Юрий Овчинников из Селидово Донецкой области. 

Кстати, протестующим происходящее кажется по меньшей мере странным. Если угроза теракта настолько реальна, почему не было отменено куда более массовое мероприятие, запланированное на вечер среды в Донецке - матч "Шахтера" и "Порту"? Правда, чернобыльцы тут же предполагают - их решили разогнать как раз из-за футбола. Мол, никто не хочет, чтобы иностранные гости наблюдали в городе, принимающем Евро-2012, социальные протесты… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хореограф Днепропетровскhttps://sinoptik.ua/погода-бучаАделаида Клеменс