Полтавский дворник нашел 20 тысяч гривен и отдал хозяину

Полтавский дворник нашел 20 тысяч гривен и отдал хозяину [+ Вопрос дня]

Комментарии: 30
Дворник Борис Рудь. Фото автора.

История, которая приключилась с 65-летним полтавчанином Борисом Григорьевичем, не дает спокойно спать его родственникам и знакомым. Сначала они надеялись, что человек, потерявший крупную сумму, отблагодарит честного дворника, а теперь сомневаются, что бывший строитель поступил правильно.

БОГАЧ НА ПОЛЧАСА 

- Как сейчас помню этот день. Пришел на работу рано, еще семи часов не было, - рассказывает Борис Рудь, бывший строитель, который на пенсии работает дворником. – В два пакета собрал опавшие листья возле сада и пошел к ближайшим бакам выбрасывать. Но один прорвался, вот я и решил поискать другую тару.

Не успел мужчина найти что-то подходящее, как из подъехавшего автомобиля вышел мужчина невысокого роста в кожаном полупальто и, не подходя близко к баку, швырнул в него несколько пакетов, а потом уехал.

- Я решил взять его новый большой красный пакет, и когда его приподнял, увидел стопку запакованных денег, - продолжает Борис Григорьевич. - Знаете, я сразу даже значения этому не придал. В тот день был без очков и подумал, что молодой человек от советских рублей избавился. Потом пригляделся - гривны, разного номинала! Подумал - фальшивка.

Пакет дворник все же по-хозяйски унес с собой и повесил на крючок в сторожке, где хранит инструменты. Потом отправился сдавать металлолом, а по дороге думал, как проверить подлинность купюр. Тем временем на территории детского сада его уже дожидались…

БЛАГОДАРНОСТИ  НЕ ДОЖДАЛСЯ

- Ты утром листья в бак высыпал? - спросил все тот же мужчина в кожаном полупальто, который к бакам подъезжал. 

- Я! - ответил дворник.

- Деньги находил?

- Какие деньги? – переспросил Борис Григорьевич.

- Ё-моё! - не сдержался тот. – Это ж чужие деньги! Как я теперь 20 тысяч верну?

Со слов дворника, по мужчине было видно, что не врет и сильно нервничает. Так что деньги свои он получил обратно.

Не успели в детском саду обсудить произошедшее, как минут через пятнадцать незнакомец снова вернулся. "Отблагодарить хочет!" - подумал дворник. Да куда там… Мужчина с грозным видом переспросил деда Борю, не трогал ли тот купюры…

- Не пожалели, что отдали? Вы же не украли, нашли… - спрашиваю.

- Чужого мне не надо. Где найдешь, там и потеряешь. Хотя знакомые и родственники говорят, что я зря все вернул, любой бомж мог эти пакеты утащить.

- Хозяину денег действительно крупно повезло, что эти пакеты попались в руки нашего честного сотрудника, - хвалит дворника заведующая детсадом Надежда Крупская. - После того случая мы ждали, что нам будут звонить, благодарить. Он как минимум магарыч заслужил!

А ВЫ СОВЕРШАЛИ БЕСКОРЫСТНЫЕ ПОСТУПКИ?

 

Остап СТУПКА, актер:

- Наверняка совершал. А поступок дворника приветствую - сделал бы на его месте то же самое. Людям надо отдавать то, что они теряют. Что, забрать себе деньги, а потом скрываться? 

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Дважды доводилось находить довольно солидные кошельки. Оба раза отдавал в милицию, причем даже не пытался пересчитать деньги, которые лежали там. Думаю, что в таких случаях может сработать закон Кармы - если кто-то что-то потерял, а ты не вернешь это человеку, то потеря постигнет и тебя.

ЭРИКА, ведущая "Фабрики зірок-4":

- Я неоднократно принимала участие в благотворительных концертах. А ко Дню святого Николая с моим фан-клубом планируем посетить 1-2 детских дома, сделаем подарки, устроим небольшое представление. 

Игорь БАЛАКА, председатель комитета по недвижимости Европейской бизнес-ассоциации, Харьков:

- Конечно были, но о таких вещах я не готов говорить, потому что из бескорыстных дел они, на мой взгляд, превратятся в пиар.

Виктор БУРДУК, председатель Ассоциации мастеров кузнечного дела Украины, Донецк:

- Подарил дончанам Парк кованых фигур. И горожанам приятно, и мне, когда вижу, как много людей с удовольствием там гуляют.

Иван ШЕПЕЛЕВ, народный артист Украины:

- Лет десять назад на рынке в Луганске нашел кошелку, думал, бабушка какая-нибудь обронила продукты. Но там лежали документы на жилье и 10 тысяч гривен. По тем временам это были огромные деньги. Я отнес эту сумку в отделение милиции при рынке, заставил стражей порядка составить акт приема. Сумку при мне же забрала заплаканная женщина. Она была в таком шоке, что даже не сказала спасибо, но ее можно понять.

Александр КОПАЙГОРА, директор русского драмтеатра, Одесса:

- Мы в основном живем бескорыстно, потому что за те деньги, которые получаем, только так и можно жить. Видишь, что человеку плохо, и оказываешь помощь. Вот вчера пришел ко мне актер, даже не из нашего театра. Глаза голодные. Просто дал ему денег. От бескорыстия вам ничего плохого не будет. Каждый человек должен это делать.

Евгений ХРУЦКИЙ, ветеринар, Запорожье:

- Однажды школьница принесла бездомного котенка с переломанной лапой. Она попросила помочь, но сказала, что денег нет. Гипс я наложил бесплатно, а за материалы в кассу клиники отдал свои деньги.

Юрий ЛОБАНОВ, фотограф, Симферополь:

- Я целый час гнался на велосипеде за "Запорожцем" - его хозяин, садясь в машину, выронил барсетку с документами и деньгами. Догнал и вернул. Хорошо, что это был не "Лексус" - за ним бы я не поспел.

Ольга, читательница сайта kp.ua:

- Безвозмездно сдаю кровь. Я не знаю людей, которым ее переливают, но вера в то, что спасла чью-то жизнь, приносит удовлетворение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт