Гипотезу шести рукопожатий сократили до пяти

Ученые из Миланского университета решили проверить гипотезу шести рукопожатий при помощи Facebook. И как оказалось все жители планеты "знают" друг друга намного ближе, чем мы думали раньше. Оказалось, что большинство людей связано между собой в среднем через четырех посредников  - то есть пяти рукопожатий вполне достаточно, что б отыскать нужного вам человека, в какой бы точке он не находился. 
 
Звучит невероятно, но проделанная учеными работа не вызывает сомнения. В исследования они проанализировали "социальный граф" с более 700 миллионами вершин-пользователей социальной сети. Отбирались только активные пользователи - те, кто хотя бы раз заходил на сайт в мае 2011 года. Ребрами соединялись те вершины, между которыми была установлена дружба. Всего таких ребер в графе было более 69 миллиардов. 
 
Для работы ученые использовали собственный алгоритм (и его программную реализацию) вычисления функции соседства N(t) - для фиксированного натурального t она возвращает количество пар вершин в графе, минимальный путь между которыми занимает не более t ребер. В результате им удалось установить, что среднее минимальное расстояние между двумя вершинами - 4,74 ребра (то есть пять рукопожатий или, что то же самое, четыре посредника), уточняет   Lenta.ru.
 
При этом исследователи отмечают, что если ограничиться рассмотрением не всех вершин, а только близких к данной по некоторому критерию (например, людей из одной страны, социальной или возрастной группы), то это расстояние уменьшается еще больше. Например, для людей из Италии этот показатель составляет порядка четырех ребер. 
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Идею о том, что любые два человека на Земле связаны между собой не более чем через пять посредников ( шесть рукопожатий) впервые высказал в 1929 году венгерский писатель и журналист Фридеш Каринти. Широкую известность и статус гипотезы эта идея получила после работ психолога Стэнли Милгрэма в 1969 году. Суть эксперимента Милгрэма заключалась в следующем: добровольцам предлагалось послать письмо некоторому неизвестному человеку через знакомых с просьбой передать послание дальше.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт