Специалисты получили сигнал с  Фобос-Грунта

Специалисты получили сигнал с "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт" подал признаки жизни.

  Межпланетная станция "Фобос-Грунт", застрявшая на орбите, впервые подала признаки жизни. Европейским станциям удалось получить сигнал с аппарата.

"Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата "Фобос-Грунт", а это означает, что он жив", - цитирует "Интерфакс" представителя космической отрасли.

Факт того, что с аппаратом удалось установить связь, подтверждает и Европейское космическое агентство. К нему накануне обратилась российская сторона, попросив в последний раз провести попытку сеанса связи с "Фобосом". В результате станции Перт, расположенной в Австралии, удалось выйти на контакт с аппаратом: связь продолжалась с 21:25 (00:25 мск) по 22:11 (01:11 мск).

Между тем специалисты, работающие на станции слежения в Перте заявили, что в ночь на четверг попытаются установить стабильную связь с российской станцией. По словам экспертов пока удалось установить только несущую частоту связи с аппаратом.

"Будет задействована только станция в Перте - по сочетанию множества факторов только оттуда можно продолжать попытки установления стабильной связи. Мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - подчеркнул глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

Напомним, ЧП с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" произошло при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу. Восьмитонный космический аппарат, отделившийся от ракеты-носителя  "Зенит-2 SБ", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы. Специалисты долгое время не могли найти координатов "Фобос-Грунта".

"Фобос" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт