Зачем украинцев пугают терактами

Зачем украинцев пугают терактами

Жильцов девятиэтажки в Макеевке эвакуировали из-за подозрительного пакета. Взрывотехники обезвредили его, как будто внутри была бомба. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

Столицу Донбасса лихорадит. Первый сигнал об угрозе пришел еще на прошлой неделе. Аноним под ником Ajhdj объявил, что недавние взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске - его рук дело, и предупредил, что теперь готовит бомбу для Донецка. Такое сообщение "террорист" оставил в комментариях на одном из новостийных сайтов. А на днях неизвестные обнародовали там же новое, еще более агрессивное послание: "Истекает отведенное на выполнение наших требований время. Если нет, то готовьте труповозки. Ближайшую цель для следующего удара мы указали. Это Донецк. Для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах". 

К посланиям в Донецке отнеслись более чем серьезно. Областная СБУ в тот же день возбудила уголовное дело по статье "Теракт". А город перевели едва ли не на военное положение. Под усиленную охрану взяли все стратегические объекты - от вокзалов до крупных магазинов. Ввели план "Антитеррор" и создали оперативный штаб, куда вошли представители всех силовых структур.   

Террористы, правда, не говорят о своих целях в сообщениях, оставленных на сайте. Да и власти не разглашают их требования. Но это еще больше нагнетает панику в городе. На улицах стало гораздо меньше прохожих, а в общественном транспорте нет привычной толчеи. Многие родители на всякий случай оставляют дома детей-школьников. Неформальные беседы об угрозе теракта уже успели провести во всех вузах, школах, больницах, детсадах, с таксистами и даже на рынках города. Силовиков поставили в ружье. Все людные места сейчас патрулируются милицией, а кинологи и взрывотехники дежурят круглосуточно. На усиление в город бросили внутренние войска, которые наравне с милицией проверяют каждый подозрительный пакет на улице.  

Особый режим введен и на вокзалах. Уже несколько дней по городу упорно ходят слухи о том, что в зоне риска находится именно железнодорожный вокзал. Там сейчас проводятся тщательные проверки, а милиции стало больше, чем пассажиров.

Тем временем несколько неприятных часов в понедельник вечером пережили жильцы девятиэтажки одного из спальных районов Мариуполя.

- В 17.20 к нам поступил сигнал от 20-летнего местного жителя о том, что рядом с домом лежит подозрительный предмет - темный пакет с проводами и дверным замком, - сообщила начальник пресс-службы Мариупольского горуправления милиции Юлия Лафазан. 

Жильцов дома срочно эвакуировали, позволив взять с собой лишь документы и деньги, территорию оцепили. Взрывотехники и спасатели обложили пакет мешками с песком и прострелили его насквозь, чтобы повредить механизм, который мог сдетонировать. К счастью, мины внутри не оказалось - пакет был набит ветошью и проводами.

КОМПЕТЕНТНО 

"Организовать взрыв может любой" 

Кто стоит за угрозами? Мнения экспертов по этому поводу расходятся.

- Политики в этих терактах нет, и никакого запугивания народа тоже - это точно. Организовать взрыв может любой бывший или нынешний военный, - считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Причин для этого у него может быть множество. Например, чтобы увеличить финансирование своего подразделения или подняться по карьерной лестнице, организовав теракт, а потом его раскрыв. Это как в странах Латинской Америки: чтобы увеличить свое влияние, они показывают, что раскрывают преступления, находят склады оружия и тому подобное.

Конечно, есть другие версии. Например, предполагают, что такие взрывы могут устраивать представители криминальных кругов. Заложить бомбу в урну также способны и психически больные люди. Хотя нужно не забывать и эффект подобных угроз - это паника.

- По моему мнению, все эти взрывы - акции устрашения населения для нагнетания политической обстановки, - считает Владимир Захматов, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций Национальной академии наук Украины, доктор технических наук. - В стране и так сейчас ситуация сложная, а подобные инциденты еще больше усиливают напряжение в народе. Если бы хотели совершить теракт (а это предусматривает массовую гибель людей), то взрыв организовали бы в час пик, а не среди ночи, когда на улице никого нет. Другого смысла в этих взрывах я не вижу. 

Кстати, напоминает эксперт, самый пик подобных происшествий был между первым и вторым туром последней президентской гонки. Тогда произошло около 12 взрывов в разных городах Украины, самый крупный - в луганской больнице.  

ОФИЦИАЛЬНО 

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО, мэр Донецка: 

- Это очень неприятный шантаж. К нему нужно относиться с полной ответственностью.

Если эти люди посягают на самое святое - человеческую жизнь, это нелюди. Мы сейчас принимаем все возможные меры. Но это все ново для силовых структур и тем более для населения. А попытки привязать эти события к отвлечению внимания населения от проблем - это домыслы политиков-маргиналов.

Евгений МАКСАКОВ, заместитель прокурора Донецкой области: 

- Отвлечение внимания от социальных проблем - это одна из версий, которая отрабатывается. Но надо учитывать, что у этих людей могут быть и другие цели. Будет отработано максимальное количество версий, все они подпадают под тайну следствия и не подлежат огласке. Однако я не вижу предпосылок к тому, чтобы вводить запреты на проведение массовых мероприятий. 

КСТАТИ 

В зоне риска - еще несколько городов? 

Ходят слухи, что террористы грозятся заложить бомбы не только в Донецке, но и в других городах, принимающих чемпионат Европы по футболу. Есть ли там паника? 

Начальник Харьковской областной милиции Виктор Козицкий заверил: в регионе антитеррористические мероприятия проводятся постоянно.

Из-за угрозы терактов харьковские милиционеры перешли на усиленный режим работы, сообщили в Центре общественных связей Харьковской областной милиции. В первую очередь активизировались наружные службы - ППС.

- Понятное дело, что такая работа незаметна, но она активно ведется. К примеру, есть ряд лиц, которых мы проверяем на причастность к разного рода преступлениям, в том числе и таких, - отметил Виктор Иванович.

В Харьковском облуправлении СБУ говорить на тему подготовки к возможным терактам не хотят, чтобы не нагнетать обстановку. 

А вот во Львове, похоже, пока и в ус не дуют.

- У меня нет никакой информации относительно возможных терактов, - сказал "КП" спикер Львовской областной милиции Денис Харчук. - Более детально я смогу ответить на ваш вопрос только завтра. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Город сейчас патрулируют более 700 работников силовых структур - это в 2 раза больше, чем во время большого футбола, и в 3 раза больше, чем в обычные дни. На улицы кроме обычных ППСников выведены курсанты юридического института и солдаты внутренних войск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт