Возможен ли в Украине второй  Майдан ?

Возможен ли в Украине второй "Майдан"? [вопрос дня]

Комментарии: 64
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Юрий РЫБЧИНСКИЙ, композитор:

- Революция 2004 года не дала результата. Если результата нет, то стоит ожидать продолжения протестов, которые приведут к новой революции. Когда это случится? Может, через пару лет, может, через пять, может, через десять. Исторические процессы цикличны. ХХ век начинался с революций, XXI - тоже. Нынешнюю ситуацию в стране можно сравнить с протестами в царской России 1905 года, которые закончились революцией 1917-1918 годов. 

Николай ПУНДИК, председатель облсовета, Одесса: 

- Однозначно нет. Революция влечет за собой смену формации, а в 2004 году такого не произошло. Я уверен, что сегодня нет ничего такого в стране, что могло бы вывести людей на площади. Мы - самое открытое общество на постсоветском пространстве, у нас прозрачные законы о выборах. Кроме того, с точки зрения свободы слова нам равных нет, а вот с точки зрения соблюдения законности - тут еще нужно расти и расти.

Сергей ШЕМУК, Герой Украины, бригадир забойщиков шахты, Донецкая обл.:

- Я достаточно аполитичный человек, но мне кажется, что революция такого масштаба у нас уже вряд ли возможна. Я думаю, что люди поумнели. "Майдан" должен был научить многому и митингующих, и власть. Зачем наступать на одни и те же грабли? Хотя, конечно, сейчас очень напряженная ситуация с чернобыльцами. Они не должны мириться с теми условиями, которые им поставили. Пусть отстаивают свои права до последнего! Их действительно очень ущемили. Поэтому я не исключаю, что они могут поднять революцию. Но, конечно, не такую, какой была оранжевая.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:

- Говорят, что дважды в одну реку не войти. Но политика нашей сегодняшней власти неизбежно приведет к тому, что рано или поздно разрозненные социальные протесты сольются в единый поток, который может оказаться гораздо более жестким, чем "Майдан". 

Николай РЕЗНИКОВ, директор киношколы, Запорожье:

- Тогда произошла лишь смена "казнокрадов" - "миллионеры победили миллиардеров", как тогда говорили... И вскоре они наверстали разницу за счет госбюджета и доступа к ресурсам. Хотя во всем мире сейчас и проходит волна революционных возмущений, вряд ли этот путь поможет Украине. Народ стал умнее и информированнее, бороться за чужое благосостояние уже мало кто готов.

Владимир КОЛОДА, руководитель археологической экспедиции Педагогического университета им. Г. Сковороды, Харьков:

- Если да, то очень нескоро. Слишком велико чувство апатии и нет лидеров, за которых можно постоять.

Андрей ВАХОВСКИЙ, психиатр, Симферополь:

- Я вполне допускаю повторение "Майдана". За последние 20 лет, которые мы топчемся на месте, это было одно из лучших проявлений свободы и несогласия народа с властью. Жаль, что красивую идею так и не реализовали. А такой большой социальный разрыв между доходами простых людей и чиновников, какой есть сейчас, быть не должен!  

Ольга, читательница сайта kp.ua:

- Если власть сможет наполнить закрома Родины и вести эффективную социальную политику, о революции никто даже думать не будет. А если забудет о своих обещаниях народу - он ее и сметет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт