День свободы отметили без песен и в компании с  Беркутом

День свободы отметили без песен и в компании с "Беркутом"

На Майдане на одного митингующего приходилось около трех «беркутовцев». Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

Первыми приехали бойцы "Беркута": в темных курточках и бронежилетах, они как-то слабо ассоциировались с "помаранчевой" символикой. Да и с количеством правоохранителей власти явно перестарались. В результате обычные граждане - около 200 человек - затерялись на общем фоне людей в форме. 

Праздничного настроения ни у кого не было. О событиях 2004 года напоминали только оранжевые шарфики, которые несколько человек повязали себе на шеи. 

Веселее на Майдане стало вечером, когда пришел Олег Калашников - организатор митингов против Юлии Тимошенко под Печерским судом. Его сторонники захватили с собой зукоусилительную аппаратуру.

А вот Виктор Ющенко в этот день на Майдане так и не появился. Свои поздравления он передал через сайт своей партии "Наша Украина".  

- Сегодня вернулось то же, что стало причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов, - заявил Вктор Ющенко. 

Тональность экс-главы Украины даже удивила политологов. Последние два года Виктор Андреевич избегал критических оценок в адрес нынешней Администрации президента. 

- Перемена в настроении - это политическая игра. Он пытается оправдать свое имя, поскольку стал главным разочарованием Майдана, - пояснил смену риторики экс-президента политолог Владимир Фесенко. 

К слову, поздравил украинцев с праздником и Виктор Янукович. О событиях 2004 года в тексте ни слова, только о свободе. 

- Свобода, независимость, соборность - это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемы в Украине, - напомнил президент украинцам в своем поздравлении. 

Кстати 

С елкой поспешили

Официальный повод для отказа в митинге - установка на Майдане новогодней елки. Правда, эксперты говорят, как-то подозрительно рано началась подготовка к Новому году. При хорошей погоде "зеленую красавицу" можно установить за десять дней, а в самом худшем случае - за три недели, рассказали "КП" в фирме, которая занимается монтажом нынешней елки. 

- Много зависит от погодных условий. После установки каркаса нужно закрепить 11 тысяч веток, 17 км гирлянд, развесить игрушки. Но делать это можно было с начала декабря, - заявил директор компании "Елка Украины" Петр Ординанс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт