Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Клады Разина могли попасть в Украину?

Клады Разина могли попасть в Украину?
Фото: Степан даже под страшными пытками не сказал, где спрятал свои сокровища. 6 июня 1671 года его казнили (картина Сергея Кириллова). Фото с сайта imageshost.ru

"Выстрелить в икону и отнести ее в Киев"

Существует грамота, писаная "шатрашанским мужиком Семеном Даниловым" в 1732 году якобы с завещанием для потомков Степана Разина. В ней четко описано, где покоится один из 20 главных кладов вожака повстанцев, - "в 30 верстах от города Алатыря, у речек Суры и Транслейки" (это среди Жигулевских гор). 

Естественно, указано и то, сколько там и какого добра сокрыто: во-первых, "братская казна" - 40 тысяч рублей в золотых монетах, 4 пуда жемчугов "особливых" и прочие драгоценности, икона Богоматери в золотой оправе с бриллиантами. 

Как пишет российский исследователь Владимир Дмитриевич Цыбин, разыскав этот клад, отрывать его можно лишь после совершения следующего ритуала: выстрелить над ним в икону, а затем пешком отнести ее в Киев. И лишь после этого можно безбоязненно прикасаться к золотишку - порча, дескать, уже снята.

"Народная молва приписывает Стеньке Разину то, что он был колдуном и чернокнижником", - пишет Владимир Дмитриевич в своей книге "Заговоренные клады и кладоискатели".

Тому, кто разыщет этот клад, по завещанию необходимо часть его раздать церквям и нищим, поминая атамана такими словами: "Вот тебе, Степан Тимофеевич, сын Разина, вечная память!" Только тогда, мол, и сможет наконец упокоиться душа предводителя восставших. Его дух перестанет сторожить все прочие клады, и они откроются людям.

И другие "адреса"…

А их, судя по легендам, лежит в земле еще немало, часа своего дожидаясь. Вот "адреса", где, по преданиям, зарыты другие клады Стеньки Разина:

  • у деревни Банновки в Саратовской области, возле обрыва к Волге (его называют бугор Стеньки Разина);
  • возле села Шатрашаны в Симбирской губернии; 
  • в Царицынском уезде. Причем здесь, как говорится в легендах, в кургане спрятан целый корабль, наполненный золотом(!);
  • в Саратовской губернии, неподалеку от города Камышин, 
  • в ущелье Дурман (или, по-другому, Стенькина тюрьма), где тоже что-то похоронено; 
  • на Дону, в кургане Настина гора и т. д.

 

Тайна попала к шведам

Однажды, роясь в архивах Сызрани (есть такой городок на Волге), российский исследователь Сергей Зацаринный наткнулся на удивительную историю.

"В бумагах местного уездного суда конца XVIII века попалось мне на глаза упоминание, что некий отставной майор инженерного корпуса, барон Федор фон Роде, нанялся к здешнему помещику Самарину делать машины", - пишет Сергей Геннадьевич. 

Уж не потомок ли это шведского дворянина на российской службе Аугюста фон Роде? Во время разинского восстания он находился в Поволжье и даже был знаком с легендарным атаманом и его окружением. Позже укрывал у себя, а потом выдал властям некую Алену, по слухам, любовницу Разина. Молва утверждает, что она открыла шведу некие Стенькины секреты да оставила какие-то бумаги. 

Возможно, именно они и попали позже к одному из потомков Аугюста - Федору фон Роде.

Кстати, намного позже - перед Первой мировой войной - еще один потомок того шведа (правнук), военный инженер Петр Мятлев, тоже искал сокровища атамана где-то недалеко от Самары!

Загадочная тетка барона

"Федор фон Роде в октябре 1790 года отправился под Сызрань и проявлял там, кроме выполнения своих обязанностей, еще и немалый интерес к земляным работам, - продолжает Зацаринный. - И что еще интересно: в эту глушь он почему-то привез с собой и свою тетку".

Через год во время земляных работ на глубине трех саженей произошел обвал, погибли три человека. 

Инженер после этого пытался сбежать, но помещик прислал за ним мужиков. Те выломали дверь, но фон Роде в одном сюртуке успел выпрыгнуть в окно и убежать на прибрежные болота. Легко одетый беглец едва не замерз, но все же смог добраться к управляющему князя Урусова (соседа Самарина). Там инженеру помогли убраться от Сызрани подальше. А вскоре влиятельные знакомые барона вызволили из "плена" его таинственную тетку… 

"Почему бежал барон? - задается вопросом исследователь. - Зачем притащил с собой в такую-то глушь тетку? Может, она знала, где сокрыты сокровища Стеньки Разина, которые и пытался найти ее племянник?"

Следы потерялись

Вполне возможно, что разгадка тайны разинского клада могла попасть и к князю Урусову (через управляющего). А потом - быть переданной и его потомкам, осевшим в Украине. Например, одному из богатейших людей Екатеринослава (ныне - Днепропетровск) - губернскому предводителю дворянства князю Николаю Урусову. Кто знает, может, одним из источников его немалых капиталов были и тайно найденные на Волге сокровища атамана?

Увы, узнать, так это или нет, будет очень трудно: в 1918 году под Пятигорском Николая Петровича как заложника казнили чекисты - до смерти забили прикладами винтовок и палками. Поэтому современным исследователям и кладоискателям для раскрытия тайны, которую Урусов унес в могилу, придется немало потрудиться. Однако если им все же удастся что-то разузнать, можно будет рассказать своим друзьям и близким новые захватывающие истории по телефону МТС.