Екатерина СКРИПНИКОВА (23 ноября 2011)
На Центральном вокзале стоят вагоны Столыпина и Щербицкого

На Центральном вокзале стоят вагоны Столыпина и Щербицкого

Модель серии СО17 № 4371, 1949 год. Назван в честь Серго Орджоникидзе. Скорость - 70 км/ч, мощность - 2000 лошадиных сил, вес - 178 тонн. Он чаще всего использовался как грузовой. Но на выставке к нему прицепили пассажирские вагоны…

Среди самых интересных раритетных экспонатов, на которые может посмотреть любой желающий, три паровоза сталинской эпохи (к одному из них прикреплены 4 уникальных пассажирских вагона из разных десятилетий XX века) и один товарный состав времен Первой мировой. Все паровозы, кстати, в рабочем состоянии! Заплатив 30 гривен за вход (на двоих) и 5 за фотосъемку, мы, как обычные посетители, погрузились в историю… 

КСТАТИ 

Гостиничные номера на колесах

Во всех вагонах, представленных на выставке, в разные годы путешествовали власть имущие разных лет. Это даже не вагоны, а комфортные гостиничные номера на колесах. В таких можно жить! Шикарные диваны, обитые бархатом или кожей, зеркала и резная мебель… К каждому купе прилагается туалет и даже ванная комната.

Например, в вагоне 1939 года (на 8 мест) путешествовали видные советские военачальники времен Второй мировой войны, в частности Климент Ворошилов. 

Родина этого паровоза, называемого в народе "Эрка" (Эр 773-59), - Венгрия. Сделан он в 1952-м. Кстати, таких паровозов полно по всей Европе - они стоят как памятники (в Украине мемориальные "Эрки" есть в Кривом Роге, Донецке, Пятихатках Харьковской области и др.). Скорость такого паровоза - 65 км/ч, мощность - 1400 лошадиных сил, вес - 166 тонн.
Грузовой паровоз "Лебедянка" Л-3191 "родился" в 1953 году. Назван в честь выдающегося локомотивостроителя Льва Лебедянского. Это один из последних магистральных грузовых паровозов. И один из самых шустрых для тех лет: 80 км/ч, 2100 лошадиных сил. Его вес 180 тонн. Многие из таких паровозов изображены на советских почтовых марках. 
 

Где посмотреть ретропоезда

Выставка ретропоездов работает ежедневно с 8.00 до 20.00 (перерыв - с 12 до 13.00) на Центральном ж/д вокзале Киева. Вход на выставку - с 14-й платформы.

Цена билета: для взрослых - 15 грн., детям старше 6 лет - 10 грн. (до 6 лет - бесплатно). Если хотите сфотографироваться, отдельно нужно оплатить 5 грн. Стоимость специальной экскурсии - 70 грн. 

Вагон царского премьер-министра Петра Столыпина, сделанный в 1910 году в Венгрии. Именно на нем он приехал в роковом 1911-м в Киев, где и погиб от рук убийцы…
Вагон Владимира Щербицкого (1937 года выпуска) был специально оборудован для первого секретаря ЦК Компартии Украины в начале 1970-х. Это настоящие апартаменты на колесах, со всеми удобствами, где есть и гостиная, и комната отдыха, и даже своя кухня. В этом вагоне Щербицкий иногда ездил в отпуск в Крым или на съезд ЦК КПСС в Москву.
 

Фото Антона ЛУЩИКА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт